Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5064
Печать

№ 295

ПРИКАЗ О СНЯТИИ С РАБОТЫ В ГЛАВУПРАФОРМЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА КУЛИКА Г. И.

№ 069 12 апреля 1945 г.

1. Записку начальника Главупраформа генерал-полковника Смородинова и члена военного совета Главупраформа генерал-майора Колесникова на имя зам. Наркома обороны Булганина от 28 февраля 1945 года, где дается отрицательная оценка работы генерал-лейтенанта Кулика в составе Главупраформа, — одобрить (см. приложение).

2. Снять с работы в Главупраформе зам. начальника Главупраформа генерал-лейтенанта Кулика за бездеятельность и за то, что он своим недостойным поведением порочит звание генерала Красной Армии.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Заместителю Народного комиссара

обороны Союза ССР

генералу армии товарищу БУЛГАНИНУ Н. А.

Генерал-лейтенант Кулик Г. И. числится заместителем начальника Главупраформа по боевой подготовке. Изучая внимательно на протяжении года работу и личное поведение тов. Кулика, прихожу к выводу о необходимости немедленно снять его как несоответствующего своему назначению.

* Подпись И. Сталина отсутствует. Приказ заверен начальником Генерального штаба А. И. Антоновым.

366

Генерал-лейтенант Кулик совершенно не работает над собой, не изучает опыт войны, потерял вкус, остроту и интерес к работе, вследствие чего не может обеспечить перестройку боевой подготовки запасных дивизий в соответствии с требованиями фронта и эффективно руководить ею.

Управление боевой подготовки Главупраформа во главе с вполне подготовленным и знающим дело генерал-майором т. Коваленко обеспечивает руководство боевой подготовкой запасных и учебных дивизий. Поэтому считаю совершенно нецелесообразным и ненужным пребывание т. Кулика в Главуп-раформе.

Бытовая распущенность, нечистоплотность и барахольство тов. Кулика компрометирует его в глазах офицеров и генералов.

Тов. Кулик окончательно подорвал свой авторитет не только в глазах офицеров и генералов Главупраформа, но и в глазах руководящего состава военных округов.

Вам известно, что Кулик в сентябре—ноябре месяце привез с фронта пять легковых машин, двух племенных коров, незаконно использовал красноармейцев на строительстве личной дачи под Москвой.

Кроме этого, по сообщению Главного военного прокурора Красной Армии, 22.2.45 г. Кулик, будучи в августе месяце 1944 года в Крыму, присвоил себе в Кореизе в поселковом совете (спецпереселенцев) дачу с имуществом — мебелью, посудой и т. д. без оплаты стоимости. Для охраны дачи выставил часового — бойца погранотряда Субботина. Боец Субботин, получив от Кулика указание охранять его дачу, оставлен на произвол судьбы, снят со всех видов довольствия и, несмотря на неоднократные письма бойца Субботина к Кулику, последний никаких мер не принял.

Докладывая вышеизложенное, прошу немедленно снять с работы генерал-лейтенанта Кулика Г. И. в Главупраформе*.

Начальник Главупраформа Член военного совета

генерал-полковник генерал-майор

СМОРОДИНОВ КОЛЕСНИКОВ

28 февраля 1945 г.

Ф. 4, оп. 11, д. 79, л. 192—194. Подлинник.

 

Контакты