Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4318
Печать

№ 314

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОМИТЕТА ОБОРОНЫ “О ВОССТАНОВЛЕНИИ ОТПУСКОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА”

№ 0147 24 июля 1945 г.

Одобрен Народным комиссаром обороны СССР

Объявляю для руководства Постановление Государственного Комитета Обороны от 20 июля 1945 г. № 9533с “О восстановлении отпусков военнослужащим Красной Армии и Военно-Морского Флота”.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии БУЛГАНИН

392

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № 9533с

20 июля 1945 г. Москва, Кремль.

В связи с окончанием Великой Отечественной войны, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Восстановить с 15 августа 1945 года очередные отпуска генералам, адмиралам и офицерам Красной Армии и Военно-Морского Флота на срок до 30 суток, не считая времени на проезд к месту отпуска и обратно.

2. Установить с того же времени для рядового, сержантского состава и старшин, прослуживших непрерывно в рядах Красной Армии и Военно-Мор-ского Флота не менее 2-х лет, краткосрочные отпуска на срок от 15 до 20 суток, не считая времени на проезд к месту отпуска и обратно.

В первую очередь краткосрочные отпуска предоставлять рядовым, сержантам и старшинам, находящимся в рядах Красной Армии и Флота с первых дней Великой Отечественной войны, участникам боев, имеющим боевые заслуги и ранения.

3. Право разрешения отпуска предоставить:

а) в отношении генералов и старших офицеров, занимающих должности командиров соединений (бригад, дивизий, корпусов, командующих армиями), — военным советам групп войск, военных округов, флотов и флотилий;

б) в отношении офицеров, занимающих должности командиров частей (полков, отдельных батальонов, дивизионов), — командирам соединений и командующим соответствующих родов войск;

в) в отношении остальных офицеров — командирам частей с тем, чтобы одновременно в отпуску находилось не более 6% наличного офицерского состава в каждой части;

г) в отношении старшин, сержантов и рядовых — командирам частей с тем, чтобы одновременно в отпуску находилось не более 3% наличного старшинского, сержантского и рядового состава каждой части.

4. Перевозку личного состава всех категорий к месту отпуска и обратно производить за счет государства.

5. Обеспечить отпускных в пути следования к месту отпуска и обратно питанием через военно-продовольственные пункты: генералов, адмиралов и офицеров — за плату, рядовой, сержантский и старшинский состав — бесплатно.

6 Независимо от питания в пути следования, выдавать на руки каждому убывающему в отпуск сухой паек на 10 суток, по норме приказа НКО № 312 1941 года.*

7. Установить, что генералы, офицеры, сержантский, старшинский и рядовой состав, находящийся в краткосрочном отпуску, имеет право получать сухой паек по аттестату в военных комиссариатах, сборно-пересыльных пунктах и ближайших войсковых частях.

8. Обязать НКПС (т. Ковалева) и ЦУПВОСО (т. Дмитриева) организовать перевозку отпускных, установив для этой цели обращение специальных поездов: для Группы советских оккупационных войск в Германии и Центральной группы войск — по одному поезду в сутки, для Северной и Южной групп войск — по одному поезду через день.

Установить следующие маршруты поездов с отпускниками:

из Группы советских оккупационных войск в Германии — от Берлина через Варшаву, Брест до Минска;

из Центральной группы войск — от Будапешта через Яссы до Харькова;

из Южной группы войск — от Бухареста через Галац до Днепропетровска;

из Северной группы войск — от Варшавы через Брянск до Курска.

Перевозку отпускных из военных округов, а также дальнейшую перевозку от-

* См. Т. 2—2, док. № 76.
15—1180 393

пускников после высадки их на вышеуказанных узловых станциях, организовать в пассажирских поездах, выделив для этой цели по два вагона в каждом поезде.

9. Обязать Государственный банк (т. Голева) производить обмен на советскую валюту убывающим в отпуска военнослужащим, полученную ими в счет денежного содержания иностранную валюту и валюту, выпущенную военным командованием, но не более чем за два месяца. Обмен производить в войсковых частях и учреждениях по месту службы.

Убывающим в отпуск с иностранной территории в СССР денежное содержание за время отпуска выдавать советской валютой.

10. Установить, что отпускник имеет право провезти с собой ручной багаж в пределах не более 50 килограммов.

11. Освободить отпускных при переезде государственной границы от таможенного досмотра.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 80, л. 211—214. Подлинник.