Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5497
Печать
 

№ 189

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСКАХ

№ 04 18 января 1944 г.

Проверкой установлено низкое состояние воинской дисциплины в 9, 10 и 13-й гвардейских бригадах воздушно-десантных войск, расквартированных в Раменском и Щелковском гарнизонах Московской области.

В частях этих бригад отсутствует твердый воинский порядок. Внутренний и гарнизонный наряд плохо знает свои обязанности. Должного контроля за несением караульной службы нет. Требовательность офицерского состава крайне низка, имеют место случаи попустительства и панибратства с подчиненными со стороны старших начальников. Воспитательная работа с личным составом организована плохо.

Все это порождает многочисленные, различного рода, происшествия и преступления со стороны военнослужащих: избиение работников милиции, пьянство и хулиганство в общественных местах, грабежи и кражи имущества, принадлежащего государственным учреждениям, колхозам и гражданским ли-

* См. примечание 3 к док. № 4 238

цам, а также хищение боеприпасов, продовольствия, обмундирования и продажа его на сторону. Имели место даже случаи, когда распоясавшиеся и разложившиеся элементы из числа военнослужащих 9-й и 13-й бригад совершали убийства отдельных граждан, за что были арестованы и осуждены военным трибуналом.

Командиры и политработники не проявляют должной заботы о бойцах, в связи с чем многие из них имеют неопрятный вид, ходят в рваном обмундировании и обуви. Отсутствие систематической санитарной обработки, грязь и скученность в общежитиях приводят к распространению вшивости и болезней среди личного состава.

В частях имеется значительное количество бойцов, призванных из освобожденных областей, возвратившихся из плена и вышедших из окружения противника. Это обстоятельство не учитывается командирами и политорганами частей и не уделяется внимание повышению бдительности у личного состава.

Только благодаря халатности и преступной бездеятельности ряда командиров частей, прямого попустительства со стороны командиров соединений в гарнизонах расположения войск ВДВ создалась обстановка распущенности и безнаказанности среди военнослужащих.

Военный совет и командиры соединений воздушно-десантных войск не приняли необходимых решительных мер к наведению твердого воинского порядка и дисциплины в войсках и не потребовали от командиров частей пресечения творимых безобразий их подчиненными.

Приказываю:

1. За непринятие своевременных мер по укреплению воинской дисциплины и за отсутствие должного воинского порядка в войсках командующему воздушно-десантных войск Красной Армии генерал-майору т. Капитохину и члену военного совета генерал-майору т. Громову объявить выговор.

Обязываю командующего воздушно-десантных войск Красной Армии генерал-майора т. Капитохина и члена военного совета генерал-майора т. Громова в кратчайший срок устранить отмеченные недостатки, навести твердый воинский порядок и укрепить дисциплину в частях и соединениях воздушно-десантных войск.

2. Отстранить от должности командира 9-й гвардейской воздушно-десантной бригады — начальника Раменского гарнизона полковника Высокосова и командира 13-й воздушно-десантной бригады — начальника Щелковского гарнизона полковника Сигеда как не сумевших обеспечить воинского порядка и дисциплины в частях бригад и гарнизонах.

3. Командира 10-й бригады подполковника Харазия и его заместителя по политической части подполковника Диреча предупредить о неполном служебном соответствии.

4. Главному военному прокурору Красной Армии направить в воздушно-десантные дивизии прокурорских работников для расследования случаев преступления со стороны военнослужащих и привлечения виновных к уголовной ответственности.

5. Начальнику Управления формирования генерал-полковнику т. Сморо-динову изъять из частей воздушно-десантных войск военнослужащих, призванных с территории, временно оккупировавшейся немцами, а также возвратившихся из плена, направить их для несения дальнейшей службы в другие рода войск и не допускать комплектования воздушно-десантных войск этим контингентом.

6. Приказ объявить до командиров бригад включительно.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 7—9. Подлинник.

Контакты