Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5679
Печать
 

№ 190

ПРИКАЗ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О НАКАЗАНИИ ВИНОВНЫХ В СРЫВЕ БОЕВОЕГО ПРИКАЗА О СОСРЕДОТОЧЕНИИ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ В 40-й АРМИИ

№ 006 20 января 1944 г.

Согласно боевому приказу, отданному мною и военным советом 1-го Украинского фронта, должны были сосредоточиться и поступить в подчинение командующего 40-й армией:48 233 тбр — к утру 15.1.44 г., батальон 242 тбр — к 6.00 17.1.44 г., 55 гв. тбр — к 8.00 17.1.44 г.

Выполнение этого боевого приказа было сорвано и ни одна из названных выше танковых частей своевременно не сосредоточилась. Также было задержано на 2 дня поступление 20 танков, предназначенных для 5 гсктк.*

Произведенным по моему приказу расследованием установлено, что все это имело место в силу расхлябанности со стороны командиров танковых частей и неорганизованности штабов.

Начальник штаба 242 тбр подполковник Смирнов преступно халатно отнесся к выполнению порученного ему приказа, явившись к месту сосредоточения танков с запозданием на 2 часа,30 минут.

Заместитель командующего 1 ТА генерал-майор Баранович, будучи обязан на месте лично контролировать выполнение приказа и видя, что подполковник Смирнов проявляет преступную медлительность, необходимых мер к своевременному выполнению приказа не принял.

Приказ о сосредоточении 55 гв. тбр был вручен командиру бригады гвардии подполковнику Бородину с запозданием на 1 час 30 минут. Командир бригады, выйдя на марш, не имел даже карты заданного маршрута. Начальник штаба 3 гв. ТА генерал-майор Митрофанов не контролировал за своевременным вручением и исполнением приказа о сосредоточении 55 гв. тбр.

Командиры 233 тбр не были снабжены картами.

Поступление 20 танков 5 гв. сктк было задержано по вине генерал-лейтенанта Штевнева.

Командующий БТ и МВ 40-й армии подполковник Епифанцев, обязанный организовать встречу и продвижение танковых частей, проявил полное бездействие и** ни одна из прибывших танковых частей представителями 40-й армии встречена не была.

Установлено,*** что командующий БТ и МВ 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Штевнев необходимой требовательности к подчиненным не проявляет, решительной борьбы с фактами расхлябанности, нарушения дисциплины в танковых частях не ведет.

Свой штаб в должной мере не использует и четкости его работы не организовал.

Приказываю:

1. Начальника штаба 242 тбр подполковника Смирнова с должности снять и передать суду военного трибунала.

2. Командующего БТ и МВ 40-й армии подполковника Бпифанцева с должности снять и использовать как инженера по специальности.

3. Генерал-лейтенанту Штевневу, генерал-майорам Барановичу и Митро-фанову объявить выговор и предупредить их, что в случае допущения ими неорганизованности и недисциплинированности они будут сняты с должностей и привлечены к ответственности.

4. Обратить внимание всех командующих танковыми армиями на необходимость немедленного изжития расхлябанности, имеющей место в танковых

* Сокращенное наименование 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса.

** Слова “проявил полное бездействие и” вписаны в текст приказа Г. К. Жуковым коричневым карандашом вместо зачеркнутых им же слов “выполнение этой задачи не обеспечил”.

*** Слово “Установлено” вписано Г. К. Жуковым вместо зачеркнутых слов “Все это произошло также потому”.

240

частях,* и на недопустимую медлительность при производстве перегруппировок.

Настоящий приказ объявить генеральскому и офицерскому составу бронетанковых и механизированных войск Красной Армии до командира бригады включительно.

По ознакомлении приказ в установленном порядке уничтожить.

Первый заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ЖУКОВ**

Ф 4, оп. 11, д. 83, л. 1416. Подлинник

Контакты