Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4559
Печать
 

№ 203

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРИКОМАНДИРОВАНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ДЛЯ РАБОТ НА ЗАВОДАХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ НАРОДНОГО

ХОЗЯЙСТВА БЕЗ РЕШЕНИЙ ГКО И ПРИКАЗОВ НКО.

№ 052 9 марта 1944 г.

Проверкой ряда промышленных предприятий города Москвы выявлены недопустимые факты самовольных незаконных прикомандировании войсковых частей, команд и отдельных военнослужащих для работы в промышленных предприятиях и гражданских хозяйственных организациях.

Общее количество прикомандированных военнослужащих по проверенным предприятиям составляет свыше 2000 человек. Большинство из них прикомандированы распоряжением начальников главных управлений Наркомата обороны, многие работают по договоренности директоров предприятий с командирами частей. Часть из них потеряли всякую связь со своими частями, получают жалование по месту работы, в то же время получают по аттестатам продовольствие и обмундирование, считаясь в прикомандировании к тыловым частям, живут на частных квартирах и таким способом укрываются от фронта и службы в рядах Красной Армии.

К заводу “Комета” Наркомата тяжелого машиностроения на основании договора автоуправления Западного фронта с дирекцией завода прикомандированы 19 офицеров, 50 сержантов и 129 рядовых красноармейцев. Все они годные к строевой службе, в том числе в возрасте до 35 лет 141 человек.

Главным автомобильным управлением Красной Армии к автомобильному заводу имени Сталина прикомандированы два автотранспортных батальона общей численностью 653 человека.

На заводе органической сухой штукатурки на основании договора Квар-тирно-эксплуатационного управления Красной Армии с Мосгорисполкомом работают три сержанта и 73 красноармейца из них годных к строевой службе 43 человека, в том числе призывников рождения 1926 г. 33 человека и 1925 г. 10 человек.

В ремонтной мастерской одного из институтов работают 4 сержанта и 10 красноармейцев разных частей, прибывшие со своими машинами, оставленные по договоренности с командирами частей для работы в мастерской. В таком же порядке работают на заводе имени Сталина 9 сержантов в возрасте до 35 лет, все танкисты, оставленные на заводе с июня 1942 г.

На заводе № 2 НКАП работают 6 сержантов и 24 красноармейца, все годные к строевой службе, прикомандированы распоряжением ремонтного управления Главного автомобильного управления.

К заводу № 196 НКАП прикомандированы распоряжением Главного управления ВВС 21 человек в возрасте до 35 лет, все авиаспециалисты.

На автомобильно-ремонтном заводе № 1 на основании договоренности командира 163-го отдельного автотранспортного батальона с дирекцией завода работают 15 человек, все годные к строевой службе, в возрасте до 35 лет.

По договоренности командира 2-й гвардейской учебно-минометной бригады с дирекцией Карачаровского комбината Наркомата строительных материалов прикомандировано к комбинату 39 человек военнослужащих.

Командир отдельного батальона по ремонту специальных установок и автомашин гвардейских минометных частей выделил на неопределенный срок обувной фабрике “Парижская коммуна” для производства восстановительных работ 12 человек военнослужащих за то, что на фабрике в порядке взаимной услуги ремонтируется обувь личного состава батальона.

Как показала проверка, больше всего люди прикомандированы для работы распоряжением главных управлений тыла Красной Армии и командующего гвардейскими минометными частями Красной Армии.

В целях устранения подобных незаконных прикомандировании приказываю:

263

1. Начальникам главных управлений НКО, военным советам фронтов и округов отозвать все части, подразделения и команды, незаконно прикомандированные для работ к промышленным предприятиям.

2. Пересмотреть состав команд и подразделений, выделенных для работы в промышленности по решениям ГОКО, и сообщить к 1 апреля с. г, в Главное организационное управление Генерального штаба и Главупраформ Красной Армии о составе их, с указанием основания и сроков прикомандирования.

3. Начальнику Главупраформа Красной Армии к 1 мая с. г. произвести замену годных к строю в составе команд и подразделений, работающих в промышленности по решениям ГОКО, нестроевыми.

4. Командиров соединений и частей и начальников учреждений, допускающих самовольное прикомандирование людей для работы к промышленным предприятиям и гражданским хозяйственным организациям, привлекать к судебной ответственности.

5. Военным советам округов и начальнику тыла Красной Армии снять с довольствия все части, подразделения и команды, незаконно прикомандированные для работ к промышленным предприятиям и гражданским хозяйственным организациям.

6. Впредь всякое прикомандирование военнослужащих для работы в промышленности и других отраслях народного хозяйства производить только по решениям Государственного Комитета Обороны и приказам НКО.

Направление отдельных военнослужащих или команд на работу в предприятия народного хозяйства оформлять и производить только через начальника Главупраформа Красной Армии.

7. При направлении команд военнослужащих или войсковых частей на заводы и другие предприятия извещать соответствующие штабы военных округов.

8. Военным советам округов взять на учет все части, подразделения и команды военнослужащих, находящиеся на работах по Постановлению ГОКО на заводах и других предприятиях народного хозяйства, организовать контроль за бытовым устройством военнослужащих, чаще проверять гарнизоны и объекты, где они работают, и принимать соответствующие меры по борьбе с дезертирством и по укреплению воинской дисциплины среди них.

9. Начальнику Главупраформа установить контроль за выполнением настоящего приказа и всех выявленных незаконно прикомандированных к заводам и предприятиям военнослужащих направлять в запасные части.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 245—248. Подлинник.

Контакты