Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4930
Печать
 

№ 209

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О НЕДОЧЕТАХ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ВЫСШИХ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

КРАСНОЙ АРМИИ

№ 095 17 апреля 1944 г.

Проверка топографической подготовки слушателей, произведенная Военно-топографическим управлением Генерального штаба Красной Армии в Краснознаменной ордена Ленина Военной академии им. М. В. Фрунзе, Высшей спецшколе Генерального штаба Красной Армии, Военно-воздушной ордена Ленина академии им. Жуковского и 4-х других военных академиях, показала, что недочеты топографической подготовки, отмеченные приказом НКО 1941 г. № 063,* до сего времени не устранены.

Несмотря на переход академий на нормальные сроки обучения, топографической подготовке слушателей не уделяется должного внимания и она продолжает оставаться на низком уровне, не отвечая даже требованиям, предъявляемым приказом НКО 1943 г. № 0175** к курсантам военных училищ. В проверявшихся учебных подразделениях среднее количество неудовлетворительных оценок по элементарным вопросам чтения и использования топографической карты колеблется: на командных факультетах от 22% до 48%, на инженерных факультетах доходит до 53% (Военно-воздушная академия Красной Армии им. Жуковского) и на ускоренных курсах достигает 93% (Военная академия Красной Армии им. М. В. Фрунзе).

Основными недочетами являются:

1. Отсутствие в большинстве академий вступительных экзаменов по военной топографии, предусмотренных приказом НКО 1941 г. № 063, а также зачетов и экзаменов по пройденному в академии курсу.

2. Необеспеченность курса топографии минимально необходимым временем.

3. Несоответствие содержания программ современным требованиям и опыту Отечественной войны.

Мало уделяется внимания работе с картой на местности, ориентированию по карте и без карты в различных условиях, составлению боевой графической документации, работе с аэроснимками.

4. Слабое внимание кафедр оперативно-тактического цикла к вопросам комплексирования тактической подготовки с топографической.

5. Отсутствие в некоторых академиях штатных преподавателей военной топографии (Военно-воздушная академия им. Жуковского, Ленинградская военно-воздушная академия, Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии и др.).

6. Отсутствие должного контроля и наблюдения со стороны главных управлений НКО и командования родов войск за постановкой преподавания и состоянием топографической подготовки в подчиненных им академиях.

* Имеется в виду приказ НКО № 063 от 14 февраля 1941 г. о недочетах в топографической подготовке войск и преподавании военной топографии в ВУЗах Красной Армии.

** См. док. № 67.

271

В целях улучшения в высших военно-учебных заведениях Красной Армии постановки преподавания и подготовки слушателей по военной топографии приказываю:

Начальникам центральных и главных управлений НКО и начальникам высших военно-учебных заведений Красной Армии:

1. Пересмотреть и согласовать с Военно-топографическим управлением Генерального штаба Красной Армии программы по военной топографии для подчиненных академий, высших военных училищ, институтов и академических курсов офицерского состава, взяв за основу прилагаемые при этом типовые программы (приложение № 1*).

Новые программы ввести в действие до начала летнего периода 1944 г.

2. Установить для высших военно-учебных заведений обязательный минимум часов на топографическую подготовку согласно прилагаемому расчету (приложение № 2**).

3. Ввести с 1944 г. во всех военных академиях экзамены по военной топографии:

— вступительные — в объеме программы военного училища;

— семестровые или итоговые — по пройденному в академии курсу. В остальных высших военно-учебных заведениях и академических курсах усовершенствования офицерского состава — экзамены по пройденному курсу.

4. Усилить контроль и наблюдение за постановкой и состоянием топографической подготовки в подчиненных высших военно-учебных заведениях.

Установить твердый порядок прохождения программ по топографии, увязав его по срокам и содержанию с тематикой оперативно-тактического цикла и соприкасающихся с топографией дисциплин специального цикла.

Обязать кафедры оперативно-тактического цикла обратить более серьезное внимание на вопросы комплексирования тактической подготовки с топографической.

5. Привести во всех высших военно-учебных заведениях штатный состав преподавателей военной топографии в соответствие с расчетом часов по новой программе.

При 5 и более преподавателях топографии иметь в высших военно-учебных заведениях в составе оперативно-тактического цикла кафедру военной топографии.

Штатно-должностные оклады содержания преподавателей военной топографии приравнять к окладам преподавателей оперативно-тактического цикла.

Назначение на должности начальников кафедр и преподавателей топографии производить по согласовании кандидатур с начальником Военно-топографического управления Генерального штаба Красной Армии.

Начальнику Военно-топографического управления Генерального штаба Красной Армии:

1. Для обмена опытом работы и повышения квалификации преподавательского состава проводить ежегодно учебно-методические сборы преподавателей военной топографии и инженерной геодезии высших военно-учебных заведений Красной Армии.

2. К 1 января 1945 г. составить для военных академий учебник по военной топографии. К составлению учебника привлечь лучших преподавателей военных академий.

Начальнику Главного управления ВВС Красной Армии: Организовать снабжение высших военно-учебных заведений и курсов усовершенствования офицерского состава аэросъемочными материалами для учебных занятий по дешифрированию.

Начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии: 1. Разработать совместно с начальниками академий табели топографического имущества, необходимого для учебных занятий, и оборудования кабинетов военной топографии.

* Печатается отдельно несекретным порядком (примечание документа). Не публикуется.

** Приложение № 2 не публикуется.

272

2. К началу летнего периода 1944 г. обеспечить высшие военно-учебные заведения топографическими инструментами и принадлежностями, необходимыми для полуинструментальных съемок и работы с аэрофотоснимками.

Приказ довести до всего профессорско-преподавательского и командного состава высших военно-учебных заведений Красной Армии.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

ф. 4. оп. 11, д. 77, л. 354—357. Подлинник.

Контакты