Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5550
Печать
 

№ 211

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ЭВАКУАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ ВОЙСКОВЫХ РАЙОНОВ

 

В действующих войсках до сих пор имеют место серьезные недостатки в эвакуации военнопленных из частей и соединений в армейские приемные пункты НКВД.

Войсковые командиры не всегда развертывают полковые и дивизионные пункты сбора пленных и не требуют ответственности со своих подчиненных за прием, охрану, дальнейшую отправку пленных и обеспечение их питанием в пути. Вследствие этого нередко наблюдаются случаи, когда недостаточно охраняемые группы пленных расходятся по населенным пунктам и часть из них скрывается в прифронтовой полосе. Пленные иногда длительное время не обеспечиваются питанием и доставляются на армейские приемные пункты истощенными, а зачастую раздетыми и разутыми.

Приемные, сборные пункты и фронтовые приемно-пересыльные лагери военнопленных все еще удалены от действующих частей на большие расстояния.

В целях устранения отмеченных недостатков

приказываю:

274

1. Командующим фронтов принять необходимые меры для выполнения требований приказа НКО № 001 1943 г.* о порядке обслуживания, снабжения и эвакуации военнопленных во всех звеньях, начиная от действующей части до фронтового приемно-пересыльного лагеря военнопленных включительно.

2. Фронтовой приемно-пересыльный лагерь военнопленных располагать не далее 100—120 км от передовых частей. Сборные пункты военнопленных размещать в 50—70 км и армейские приемные пункты военнопленных — в 25—30 км от линии фронта. При продвижении войск своевременно перемещать лагерь, сборные и приемные пункты военнопленных, не допуская большого удаления их от передовых частей.

3. При проведении наступательных операций каждой дивизии иметь в своем тыловом районе пункт сбора военнопленных и размещать его на удалении 10—12 км от передовой линии.

4. Для обслуживания дивизионных пунктов сбора и конвоирования пленных на армейский приемный пункт каждой армии на период наступательных операций выделять из состава запасного полка роту с количеством взводов по числу действующих дивизий. Состав взводов уменьшенный — 15 человек.

5. В полках иметь пункт сбора пленных. Личный состав для обслуживания полкового пункта сбора пленных командирам полков выделять из числа ограниченно годных для несения боевой службы.

6. Начальникам тыла дивизий своевременно оповещать командиров полков о точном расположении дивизионного пункта сбора пленных, а начальникам штабов полков — командиров батальонов о расположении полкового пункта сбора пленных.

При перемещении пункты сбора пленных располагать, не допуская отрыва от боевых частей.

7. Обеспечивать питанием военнопленных в частях и в пути следования их по этапу до передачи в армейские приемные пункты НКВД по нормам, утвержденным Постановлением СНК СССР № 18747874с.**

8. Не допускать случаев самочинного изъятия у военнопленных личных ценных вещей, одежды и обуви.

9. Отдельных пленных по требованию начальников разведывательных и политических отделов доставлять для допроса в сопровождении конвоя, выделяемого в порядке, указанном в пункте 4.

10. При отправке пленных сдавать их конвою по этапным спискам, по которым и принимать пленных от конвоя в дивизионном пункте сбора пленных и армейском приемном пункте НКВД.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 379—380. Подлинник.

Контакты