Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 6196
Печать
 

№ 224

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

О ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ

УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

№ 75 30 мая 1944 г.

Объявляя для руководства и исполнения Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 13.4.1944 года № 413 “О военной подготовке студентов высших учебных заведений”,

приказываю:

1. Руководство военной подготовкой студентов высших учебных заведений возложить на военный совет Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии через Главное управление всеобщего военного обучения НКО СССР.

2. На начальника Главного управления кадров НКО, командующих родами войск и начальников главных управлений возложить:

а) составление, утверждение программ для вузов соответствующих профилей и контроль за их выполнением;

б) обеспечение по заявкам Главного управления всеобщего военного обучения НКО к началу 1944/45 учебного года военных кафедр вузов положенным по табелям учебным оружием, патронами, образцами вооружения, программами, уставами и военно-учебными пособиями;

в) участие в специальных комиссиях на предмет определения военных знаний студентов, оканчивающих военную подготовку, и представление их на присвоение соответствующих воинских званий.

3. Начальнику Главного управления кадров НКО, командующим и начальникам родов войск и служб:

а) укомплектовать к 1 июля 1944 года должности начальников военных кафедр, начальников учебных частей и преподавателей военных кафедр вузов;

б) назначение, перемещение и увольнение начальников военных кафедр производить совместным приказом начальника Главного управления кадров НКО и председателя Комитета по делам высшей школы при СНК СССР по представлению Главного управления всеобщего военного обучения НКО СССР;

в) назначение и увольнение начальников и инспекторов отделов военной подготовки наркоматов (ведомств), начальников учебных частей и военных

* См. также док. № 222, 274. 284

преподавателей, состоящих на действительной военной службе, производить приказами начальника Главного управления кадров НКО по представлению Главного управления всеобщего военного обучения НКО, согласованному с соответствующими народными комиссариатами (ведомствами);

г) предусмотреть плановую переподготовку в течение 1944—1946 гг. офицерского состава военных кафедр вузов при военных академиях, высших офицерских школах Красной Армии и курсах усовершенствования;

д) разработать табели учебного вооружения, военно-учебного имущества и пособий, подлежащих отпуску за счет средств НКО и гражданских наркоматов (ведомств), и представить мне на утверждение через военный совет Главуп-раформа к 15 июня 1944 г.

4. Принять к руководству утвержденный мною и Всесоюзным комитетом по делам высшей школы при СНК СССР профиль военной подготовки студентов каждого вуза с учетом его основного профиля.

5. Начальнику Финансового управления Красной Армии истребовать от Наркомфина средства, необходимые для проведения военной подготовки студентов вузов.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР № 413

13 апреля 1944 г. Москва, Кремль.
О ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:

1. Утвердить представленное Комитетом по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и Народным комиссариатом обороны СССР Положение о военной подготовке студентов высших учебных заведений (приложение № 1).

2. Утвердить представленное Комитетом по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и Наркомвоенморфлотом Положение о военно-морской подготовке студентов высших учебных заведений (приложение № 2)*.

3. Ввести военную и военно-морскую подготовку в высших учебных заведениях в соответствии с вышеуказанными Положениями с 1 сентября 1944 года.

4. Обязать Народный комиссариат обороны СССР и Народный комиссариат Военно-Морского Флота укомплектовать к 1 июля 1944 года по заявке Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР должности начальников кафедр, начальников учебных частей и преподавателей военных и военно-морских кафедр высших учебных заведений лицами из числа офицеров и генералов.

5. Поручить Государственной штатной комиссии при Совнаркоме СССР утвердить штаты и оклады работников отделов военной подготовки Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и главных управлений учебными заведениями народных комиссариатов.

6. Обязать Наркомфин СССР предусмотреть в сметах народных комиссариатов необходимые ассигнования для проведения военной и военно-морской подготовки студентов высших учебных заведений в соответствии с настоящим Постановлением.

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И. СТАЛИН

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. ЧАДАЕВ

* Приложение № 2 не публикуется.

285

Приложение № 1

к постановлению Совнаркома

СССР № 413 ОТ 13.4.1944 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

I. Общие положения

1. Военная подготовка студентов высших учебных заведений имеет целью:

а) воспитать студенческую молодежь в духе беззаветной любви к Родине и преданности советской власти;

б) подготовить дисциплинированный, физически крепкий и выносливый, овладевший военным делом офицерский и сержантский состав запаса Красной Армии;

в) подготовить студентов, признанных не годными к строевой службе, а также студенток для несения тыловой и вспомогательной технической службы в Красной Армии.

2. Руководство военной подготовкой осуществляется Народным комиссариатом обороны СССР и Комитетом по делам высшей школы при Совнаркоме СССР.

3. Профиль военной подготовки в каждом высшем учебном заведении устанавливают Народный комиссариат обороны СССР и Комитет по делам высшей школы при Совнаркоме СССР.

4. Программы по военной подготовке студентов высших учебных заведений утверждаются Народным комиссариатом обороны СССР и Комитетом по делам высшей школы при Совнаркоме СССР.

5. Военное обучение студентов слагается из курса военной подготовки, проходимого в вузе, и учебных сборов в войсках.

На военную подготовку студентов отводится за период обучения:

а) в вузах с пятилетним сроком обучения — 450 часов

б) в вузах с четырехлетним сроком обучения — 360 часов

в) в учительских институтах с двухлетним

сроком обучения ............... — 150 ”

6. Студенты, проходящие военное обучение, призываются на учебные лагерные сборы при войсковых частях два раза:

а) с пятилетним сроком обучения — при переходе со второго курса на третий и с четвертого на пятый;

б) с четырехлетним сроком обучения — при переходе с первого курса на второй и с третьего на четвертый.

Сборы проводятся продолжительностью по 20 дней каждый в каникулярный период.

Студенты учительских институтов на учебные сборы не призываются.

7. Ежегодно, по окончании весеннего семестра, студенты высших учебных заведений сдают экзамены по военной подготовке, о чем делается отметка в зачетной книжке.

По прохождении всей программы военной подготовки студенты держат испытания в специальной комиссии на предмет определения военных знаний и представления на присвоение соответствующего воинского звания.

П. Начальники военных кафедр, начальники учебных частей и военные преподаватели

8. Военная подготовка студентов высших учебных заведений проводится начальниками военных кафедр и профессорско-преподавательским составом, назначаемыми из лиц генеральского и офицерского состава кадра и запаса Красной Армии.

Примечание. Генералы и офицеры, назначенные на должности начальников и инспекторов отделов военной подготовки наркоматов (ве-

286

домств)^ начальников военных кафедр, начальников учебных частей, и преподаватели военных кафедр из числа состоящих на действительной военной службе, остаются в кадрах Красной Армии и за ними сохраняются все права, преимущества и льготы, установленные для военнослужащих.

9. Назначение, перемещение и увольнение начальников военных кафедр производится совместным приказом Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и Народного комиссаритата обороны СССР.

10. В вузах с числом студентов свыше 500 человек устанавливается должность начальника учебной части военной кафедры.

Начальники учебных частей кафедр оплачиваются по должности преподавателя, а в вузах с количеством студентов, превышающих 1500 человек, — по должности старшего преподавателя.

11. Назначение и увольнение начальников и инспекторов отделов военной подготовки наркоматов (ведомств), начальников учебных частей и военных преподавателей производится:

а) состоящих на действительной военной службе — Народным комиссариатом обороны СССР по согласованию с народными комиссариатами (ведомствами) ;

б) состоящих в запасе — директорами высших учебных заведений по согласованию с местными военными комиссариатами.

12. Начальники и инспектора отделов военной подготовки Комитета по делам высшей школы, наркоматов (ведомств), начальники военных кафедр, начальники учебных частей, военные преподаватели и преподаватели физической подготовки высших учебных заведений получают заработную плату:

а) состоящие на действительной военной службе — не ниже получаемого ими оклада по последней должности в Красной Армии;

б) состоящие в запасе — по должностным окладам, установленным для профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений постановлением Совнаркома СССР от 13 сентября 1942 г., № 1532.

13. В педагогический стаж начальников военных кафедр, начальников учебных частей и преподавателей военных дисциплин засчитывается время службы на должностях начальствующего состава в Красной Армии, а также на должностях преподавателей военных учебных заведений.

14. Начальники и инспектора военных отделов наркоматов (ведомств), начальники военных кафедр, начальники учебных частей, военные преподаватели физической подготовки, состоящие в запасе, имеют право носить военную форму со знаками различия по присвоенному им воинскому званию.

III. Материальное обеспечение военной подготовки

15. Снабжение вузов учебным оружием, патронами, образцами вооружения, программами, уставами, военно-учебными пособиями возлагается на Народный комиссариат обороны, по сметам и за счет средств НКО, а снабжение всем остальным учебным имуществом производится народными комиссариатами (ведомствами), в ведении которых состоят высшие учебные заведения.

16. В каждом высшем учебном заведении отводятся специальные помещения под военные кабинеты, склады оружия и прочего военно-учебного имущества, оборудуются гимнастические залы, учебные полигоны, спортивные площадки и гимнастические городки.

17. Начальник военной кафедры персонально отвечает за полную сохранность, качественное состояние и строгий учет оружия, патронов и прочего военно-учебного имущества высшего учебного заведения.

Ф. 4, оп. 12, д. 109, л. 566—570. Подлинник.

Контакты