Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4587
Печать
 

№ 225

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ В ПРИВОЛЖСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ

ТРЕБОВАНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА

ОБОРОНЫ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ИЗЫСКАНИИ ЛЮДСКИХ

РЕСУРСОВ ДЛЯ УКОМПЛЕКТОВАНИЯ ЧАСТЕЙ

ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

№ 0146 30 мая 1944 г.

Постановлениями Государственного Комитета Обороны за № 3282сс/ов от 2.5.1943 г. и № 3621сс/ов от 21.6.1943 г., а также приказами зам. НКО № 0438 от 22.11.1943 г*, и № 052 от 9.3.1944 г**, был установлен ряд мероприятий по дополнительному изысканию людских ресурсов для пополнения частей действующей армии и соблюдения штатной дисциплины.

Проведенной Генеральным штабом повторной проверкой в апреле с. г. результатов выполнения указанных постановлений ГОКО и приказов в Приволжском военном округе установлено:

1. В округе продолжают существовать нештатные части и учреждения.

Так, при окружном авиатехническом складе № 144 — рабочая рота, численностью 163 чел., при Пензенском пересыльном пункте — комендантский взвод, численностью 39 чел., в 1-м танковом полку офицерского состава — музыкантский взвод, численностью 18 чел.

2. Незаконно содержится большое количество сверх штата людей в тыловых, обслуживающих частях и учреждениях.

В марте — апреле 1944 г. содержалось сверх штата 2197 чел., из них большинство сержантский и рядовой состав.

3. До сих пор практикуется большой отрыв людей от боевой подготовки на разные хозяйственные работы, например:

а) в 37-й запасной стрелковой бригаде на день проверки находилось на работах 474 чел., продолжительностью от 1 до 3 месяцев, все годные к строевой службе;

б) в 10-м запасном авиаполку 18 чел. работали в подсобном хозяйстве 4 месяца;

в) в 28-м батальоне выздоравливающих 90 чел. работали в подсобном хозяйстве от 2 месяцев до 1 года, все годные к строевой службе.

Такое положение имеет место и в других соединениях, частях и учреждениях округа.

Всего на длительных хозработах на день проверки находилось более 2000 чел.

Кроме того, за счет запасных, учебных, стрелковых и специальных частей продолжают выделять сержантский и рядовой состав как рабочую силу для гражданских предприятий и учреждений, так: из 37-й запасной стрелковой бригады работали на заводе № 807 33 чел., из 136-го полка связи на биофабрике № 15 работали 2 шофера с автомашинами с ноября 1943 г., из Саратовского пересыльного пункта работало 40 чел. в военторге с декабря 1943 г., из 26-го учебного танкового полка на заводе им. Володарского работало 30 чел. курсантов и на Ульяновском пивном заводе 2 курсанта с января 1944 г.

Всего выявлено работающих в гражданских предприятиях из частей округа 1020 чел.

4. Не изжита вредная практика различного рода прикомандировании за счет боевых, учебных и запасных частей к штабам, тыловым, хозяйственным и обслуживающим подразделениям, так, например:

к управлению ВВС округа с 1942—1943 г. прикомандировано 27 чел. сержантов и рядовых, годных к строю;

к управлению 19-й запасной стрелковой бригады прикомандировано 31 чел.

* См. док. 176.

** См. док. 203.

288

Аналогичные явления имеют место во многих частях округа и особенно в частях ВВС и ПВО, когда различного рода специалисты, работая не по назначению, превращаются в писарей, делопроизводителей, экспедиторов и теряют всякую специальность.

Так, прикомандированные к управлению 8-й запасной авиабригады работали: штурман старший сержант Матвеев — писарем при старшем инженере бригады с мая 1943 г., авиамоторист старший сержант Мякотин — экспедитором отдела вещевого довольствия с 1942 г., авиаспециалист старшина Евстратов — завделопроизводством с апреля 1942 г. и т. д.

Всего в проверенных частях выявлено незаконно прикомандированных 1508 человек.

5. Проверка показала, что командиры частей и начальники учреждений к выполнению решений ГОКО и приказа НКО № 0678 1942 г*, по замене годных к строю в тыловых частях, подразделениях и учреждениях подошли формально и попрежнему допускают обрастание тыловых частей людьми, годными к строевой службе. Более того, иногда способствуют укрытию людей, годных к строевой службе, от замены.

6. Вместо высвобождения офицерского состава, как это требовалось Постановлением ГОКО № 3282сс/ов, в частях и учреждениях округа имеет место неправильное использование офицерского состава на нештатных должностях и на должностях вольнонаемного состава:

к окружному военторгу ПриВО прикомандированы 3 офицера с 1942— 1943 гг.;

к КЭЧ Куйбышевского района прикомандирован лейтенант Фоменко с марта 1942 г., работает на должности вольнонаемного;

в Сызранском танковом училище директором подсобного хозяйства работает с августа 1942 г. командир взвода танковой роты лейтенант Москаленко.

7. Проводимые сокращения штатов частей и учреждений с целью высвобождения излишних людей до сих пор в отдельных частях округа не выполнены.

Не наведен должный порядок по учету личного состава, в результате в представляемых сведениях частями в штаб округа имеется путаница и неразбериха.

8. Проверкой Сызранского и Куйбышевского отделений военторга установлено, что военторги продолжают иметь списки воинских частей и учреждений с их дислокацией и полным наименованием.

9. Выявленные нарушения постановлений Государственного Комитета Обороны свидетельствуют об отсутствии должного руководства и контроля со стороны военного совета и руководящего состава штаба Приволжского военного округа.

За нарушение штатной дисциплины, за содержание сверхштатных людей и использование в ущерб боевой подготовки личного состава запасных и учебных стрелковых бригад для обслуживания различных хозяйственных, гражданских и военных организаций начальнику штаба Приволжского военного округа генерал-майору т. Глинскому, зам. комвойсками по тылу генерал-майору т. Селезневу и начальнику финансового отдела округа полковнику интендантской службы тов. Цирульникову объявляю выговор.

Обращаю внимание бывшего командующего Приволжским военным округом генерал-лейтенанта т. Калинина на недопустимость подобных явлений в дальнейшей работе.

Приказываю:

1. К 25 июня с. г. устранить обнаруженные нарушения постановлений Государственного Комитета Обороны № 3282сс/ов и № 3621 сс/ов от 1943 г.

2. Категорически запретить отрыв личного состава запасных стрелковых и учебных бригад от боевой подготовки на выполнение различных хозяйственных работ вне своих частей, за исключением указанных в Постановлении ГОКО и директиве Генерального штаба № Орг/6/4225 от 22.4.1944 г.

3. Прекратить практику различного рода прикомандировании за счет боевых, учебных и запасных частей и всех незаконно прикомандированных вернуть к месту штатной службы.

* См. примечание на с. 220.

289

4. Весь офицерский состав, занятый на работах не по штатной должности, отозвать и возвратить к исполнению прямых обязанностей.

Офицеров, содержащихся в частях и учреждениях сверх штата, откомандировать в резерв и использовать по нарядам соответствующих управлений кадров НКО.

5. Запретить использование военнослужащих для замещения должностей вольнонаемного состава.

6. Исполнение донести к 30 июня с. г.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 475—478. Подлинник.

Контакты