Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5028
Печать
 

№ 233

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О СЛУЧАЯХ НЕПРАВИЛЬНЫХ НАГРАЖДЕНИЙ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ВО 2-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ПРОСКУРОВСКОЙ ДИВИЗИИ

№ 0197 7 июля 1944 г.

При проверке во 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии Главным управлением кадров НКО выявлен целый ряд неправильных награждений и злоупотреблений.

Имели место неоднократные случаи награждения недостойных лиц, в то время как отличившиеся в боях бойцы и офицеры, в том числе раненые, оставались не отмеченными или награждение их затягивалось.

Факты:

1. Приказом командира дивизии № 022/Н от 16.10.43 г. награжден орденом Красной Звезды бывший начальник АХЧ Портянкин Д. П., ничем не проявивший себя на работе, кроме подхалимства, и в боях не участвовавший.

2. Помощник начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старший лейтенант Кощанов А. А., пользуясь своим служебным положением и оказанным ему доверием, сам составлял на себя наградные листы и по ним был дважды награжден орденом Красной Звезды. Этот же Кощанов в третий раз представлялся к ордену Красной Звезды, причем в реляции он вымышленно указал, что, якобы, спас боевое знамя полка, чего на самом деле не было.

3. Временно исполнявший должность начальника штаба дивизии майор Пономарчук, по прибытии нового командира дивизии полковника Черного, представил ему на утверждение наградной материал на старшину Соскова — недисциплинированного, грубого в обращении с офицерами и не имеющего вообще никаких боевых заслуг. Сосков, узнав, что приказом командира дивизии он награжден не орденом, а медалью “За отвагу”, заявил начальнику отделения кадров дивизии: “Можете ее взять себе, так как медаль мне не нужна”.

4. Бывший начальник 4-го отделения штаба дивизии майор административной службы Горовой безосновательно и без санкции командира дивизии возвращал в полки наградные листы на бойцов и офицеров, отличившихся в боях, этим самым оттягивая награждение достойных людей.

Был возвращен наградной лист на гвардии лейтенанта Антипова И. Д., лично сбившего из винтовки самолет противника. На листе была резолюция Горового: “Лучше изложить реляцию, осветить в ней ранее совершенные заслуги и подвиги”.

Также был возвращен лист на гвардии сержанта Калинина И. М., который возглавил роту в момент ранения командира и пять раз водил роту в атаку. На этом листе Горовой написал: “А где были офицеры, что ротой командовал сержант?”

5. Правительственные награды работниками штаба обещались за отдельные услуги: за пошивку сапог, выдачу нового костюма, за выдачу горючего, за сожительство.

Помощник начальника штаба по учету старший лейтенант Кощанов заявил

299

сапожнику Садко, что если он пошьет ему сапоги, то получит медаль “За боевые заслуги”.

Бывший начальник штаба дивизии полковник Павлищук после награждения начальника АХЧ Портянкина написал ему записку: “Я тебе обещал дать “Звездочку” — и дал, а ты обещал две банки горючего — и не даешь”.

Все эти злоупотребления и извращения в практике награждений происходили на глазах у бывшего командира дивизии генерал-майора Дударева и начальника политотдела подполковника Мазуркевича, которые никаких мер не принимали.

Военный совет 18-й армии вместо принятия решительных мер к нарушителям, в своем приказе № 0183 ограничился только указанием бывшему командиру дивизии генерал-майору Дудареву и начальнику политотдела подполковнику Мазуркевичу на допущенные ими в деле награждения ошибки, а в отношении полковника Павлищук и майора административной службы Го-рового и других вовсе не принял никаких мер.

Приказываю:

1. Указать военному совету 18-й армии на недостаточное принятие мер по наведению порядка в деле награждения в этой дивизии.

2. За допущенные злоупотребления в деле представления к награждениям бывшего начальника штаба дивизии полковника Павлищук снизить в воинском звании до подполковника, а бывшего начальника 4-го отделения штаба дивизии майора административной службы Горового — до капитана административной службы.

3. Помощника начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старшего лейтенанта Кощанова за использование служебного положения в личных целях от должности отстранить, снизить в звании до лейтенанта и назначить с понижением.

Предупреждаю командиров частей и соединений, что за допущение беззаконий в практике награждения виновных буду привлекать к судебной ответственности.

Приказ объявить до командира полка включительно.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 53—54. Подлинник.

Контакты