Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2997
Печать
 

№ 243

ПРИКАЗ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ЗАПРЕЩЕНИИ НАГРАЖДЕНИЯ АВТОМАШИНАМИ ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ

№ 148 3 августа 1944 г.

Некоторые военные советы и командующие фронтов и армий, а также командиры соединений и частей награждают отдельных военнослужащих и граждан легковыми автомашинами из наличного автопарка и военных трофеев Красной Армии, чем грубо нарушают Постановление СНК СССР № 905 от 5 июня 1937 года, запрещающее такие подарки* без разрешения Правительства.

Приказываю:

1. Категорически запретить военному командованию награждение легковыми и всякими другими автомашинами из наличного парка и трофеев Красной Армии кого бы то ни было, без специального решения Правительства в каждом отдельном случае.

2. Военным советам фронтов, армий, округов и начальникам главных и центральных управлений НКО все автомашины, выданные отдельным лицам в нарушение Постановления Правительства, немедленно изъять и обратить на штатное укомплектование частей.

3. Начальнику Главного автомобильного управления Красной Армии аннулировать документы, выданные на право эксплуатации незаконно подаренных и переданных автомашин.

4. Командующим войсками фронтов, округов и начальникам соответствующих главных и центральных управлений НКО об исполнении настоящего приказа донести мне в трехдневный срок через начальника тыла Красной Армии.

5. Приказ довести до командиров отдельных частей.

Первый заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ

Ф. 4, оп. 12, д. ПО, л. 120. Подлинник.

* Слово “подарки” написанно Г. Жуковым вместо “дарения”. 308

Контакты