Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3335
Печать
 

№ 248'

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

О СОХРАНЕНИИ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И СВОЕВРЕМЕННОЙ СДАЧЕ

ИХ ИСТОРИКО-АРХИВНОМУ ОТДЕЛУ НКО

№ 0290 ' 30 августа 1944 г.

Проверкой установлено, что некоторые штабы частей и соединений, а также некоторые отделы и управления штабов армий и фронтов уничтожают ценные исторические документы, относящиеся к боевой деятельности войск.

Так, например, химический отдел 1-го Прибалтийского фронта уничтожил все дела по 1943 год включительно. В числе уничтоженных материалов оказались документы о химической разведке противника, сведения о противохимической защите войск фронта, данные о применении огнеметно-зажигательных и дымовых средств. Уничтоженными оказались и материалы по изучению опыта войны.

Такое же положение отмечается и в управлении бронетанковых и механизированных войск 1-го Прибалтийского фронта, где все дела за 1942 год уничтожены. Безответственное отношение к историческим документам в этом управлении привело к тому, что в числе уничтоженных материалов оказались топографические карты с обстановкой противника перед бывшим Калининским фронтом.

312

Если одни штабы и управления вопреки существующим положениям уничтожают исторические материалы, то другие бесцельно накапливают и возят их с собой. В инженерном управлении 2-го Прибалтийского фронта хранятся дела бывшего Северо-Западного фронта за 1941, 1942 и 1943 годы. В управлении связи 2-го Прибалтийского фронта хранятся дела бывшего Брянского фронта.

Есть штабы, учреждения и заведения, которые исторического материала хотя и не уничтожают, но в силу безразличного к нему отношения сдают этот материал в органы, которые к приему и хранению исторического материала никакого отношения не имеют. Штаб 43-й армии дела 1941, 1942 и 1943 годов сдал на хранение не в историко-архивный отдел НКО, а в Октябрьский райвоенкомат города Западная Двина. Штаб инженерных войск 43-й армии дела и материалы за 1941 и 1942 годы сдал в склад № 1817, не интересуясь судьбой сданных материалов. '

Все это происходит потому, что в штабах, управлениях, учреждениях и заведениях действующей армии нет еще бережливого отношения к историческим документам.

Приказываю:

1. Ответственность за сохранность дел и документов и своевременную их сдачу в историко-архивный отдел НКО возложить на начальников штабов фронтов, армий, соединений и частей, а также на начальников учреждений и заведений.

2. В делопроизводстве штабов соединений и частей, управлений, учреждений и заведений держать дела и материалы только текущего года, необходимые для повседневной работы.

3. Передачу дел и материалов в другие органы и уничтожение их запретить.

4. Все дела и материалы за прошлые годы, а также текущего года, ненужные для повседневной работы, сдавать только в историко-архивный отдел НКО (гор. Бузулук, Первомайская, 62).

5. Сдаваемые дела и материалы оформлять в соответствии с требованием приказа НКО № 170 1939 года (ст. ст. 153—158 и 163).*

Из трех экземпляров описей, составляемых на сдаваемые материалы, два экземпляра вместе с делами направлять историко-архивному отделу НКО.

Историко-архивный отдел НКО на присланные в его адрес дела и материалы обязан выслать сдатчику извещение о их получении.

Описи, остающиеся у сдатчика, подшиваются в дела после получения извещения о приеме материалов.

6. Каждый случай самовольного и незаконного уничтожения дел и материалов немедленно расследовать и виновных привлекать к ответственности.

7. Начальникам штабов фронтов периодически проверять, чтобы в штабах, учреждениях и заведениях действующей армии не хранились документы за прошлые годы, а также и текущего года, если они не нужны для практических целей, и чтобы эти документы своевременно сдавались в историко-архивный отдел НКО.

8. Сдачу дел и материалов производить в зависимости от количества сдаваемых дел и их секретности путем пересылки материалов через органы фельдсвязи или в вагонах со специально выделенными сдатчиками.

9. Настоящий приказ объявить под расписку всем штабным офицерам.

10. Приказы НКО № 0331 1941 года** и № 0174 1942 года*** отменить.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 216—218. Подлинник.

* Приказом НКО № 170 от 4 сентября 1939 г. вводилось в действие “Наставление по несекретному делопроизводству в РККА”; в ст. ст. 153—158 перечислялись требования к оформлению дел, сдаваемых в архив, в ст. 163 излагался порядок составления и оформления описей на эти дела.

** Имеется в виду приказ НКО № 0331 от 30 августа 1941 г. об отборе и сдаче на хранение архивных дел и материалов (см. Т. 2—2, док. № 62).

*** Речь идет о приказе НКО № 0174 от 5 марта 1942 г. об устранении недостатков в подборе и сдаче архивного материала (см. Т. 2—2, док. № 143).

Контакты