Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3211
Печать

№ 249

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О СОХРАНЕНИИ ВОЕННОЙ ТАЙНЫ В ПЕЧАТИ

 

Несмотря на мои приказы №№ 0451 1943 г.* и 034 1944 г.**, четко определившие права и положение органов военной цензуры, а также объем сведений, составляющих военную тайну, количество разглашений ее не уменьшилось, что свидетельствует о халатности ряда военных цензоров в выполнении ими своих обязанностей.

Так, например, в газете 2-го Белорусского фронта № 182 от 4 августа с. г. с согласия военного цензора подполковника административной службы Ливанова Ф. В. опубликована статья “На поступах к Августову”, в которой помещаются сведения, явно не подлежащие оглашению. Несмотря на предупреждение начальника штаба фронта в № 183 той же газеты военный цензор пропускает заметку “Бои за расширение плацдармов”, в которой вновь опубликовываются секретные сведения.

Основное количество разглашений падает на печать соединений и именно в тех соединениях, где офицеры штабов, выполняющие по совместительству обязанности военных цензоров, не считают своим долгом контролировать печать и точно выполнять мой приказ № 034.

Приказываю:

1. За допущенное разглашение военной тайны в фронтовой газете военного цензора штаба 2-го Белорусского фронта подполковника административной службы Ливанова Ф. В. отстранить от занимаемой должности и назначить с понижением.

2. Начальникам штабов фронтов, округов и армий расследовать каждый случай нарушения моего приказа № 034 1944 г. и виновных привлекать к ответственности.

3. Начальникам штабов соединений потребовать от офицеров штаба, выполняющих по совместительству обязанности цензоров, систематического цензорского контроля газет и точного соблюдения моего приказа № 034.

4. Начальнику Отдела военной цензуры Генерального штаба подобрать из резерва офицерского состава Главного управления кадров НКО и в месячный срок подготовить не менее 10 цензоров, которыми заменить цензоров штабов армий, плохо справляющихся с работой.

Приказ довести до начальников штабов дивизий и всех военных цензоров.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 221. Подлинник.

Контакты