Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3800
Печать

№ 254

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И МАТЕРЯМ

№ 187 28 сентября 1944 г.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 июля 1944 г. и Постановлением СНК СССР от 18 августа 1944 г. № 1122 приказываю:

1. Предоставлять беременным женщинам-работницам и служащим вольнонаемного состава Красной Армии, а также беременным женщинам-военнослужащим офицерского состава Красной Армии отпуск по беременности и родам продолжительностью в 77 календарных дней, из них до родов 35 календарных дней и после родов 42 календарных дня.

В случае ненормальных родов или рождения двойни и более, после родов предоставлять отпуск продолжительностью в 56 календарных дней.

Отпуска женщинам по беременности и родам предоставлять на основании больничных листов (в действующей армии — справок), выданных гражданскими лечебными учреждениями, или на основании свидетельств о болезни (а также заменяющих их справок), выданных военно-врачебными комиссиями.

2. За время положенного отпуска по беременности и родам женщинам-работницам и служащим вольнонаемного состава войсковых частей (учреждений, предприятий) действующей армии, а также женщинам-военнослужащим офицерского состава сохранять заработную плату (денежное содержание) по последней штатной должности.

Выплату денежного содержания за время положенного отпуска по беременности и родам женщинам-военнослужащим офицерского состава производить районным (городским) военным комиссариатам по предъявлении отпускного билета и расчетной книжки.

317

3. Предоставлять беременным женщинам вольнонаемного и офицерского состава очередной отпуск, приурочивая его к отпуску по беременности и родам.

Очередной отпуск беременным женщинам офицерского состава предоставлять продолжительностью в 30 календарных дней.

4. Не привлекать беременных женщин, начиная с четырех месяцев беременности, к сверхурочным работам, а женщин, имеющих грудных детей, — к работам в ночное время, на период кормления детей грудью.

5. Женщинам-работницам и служащим вольнонаемного состава войсковых частей (учреждений, предприятий) действующей армии, заработок которых не превышает 400 рублей в месяц, выплачивать при рождении ребенка из средств сметы НКО единовременное пособие на приобретение комплекта белья для новорожденного в размере 120 рублей (вместо 45 рублей, выдававшихся до издания Указа от 8 июля 1944 г.) и пособие на кормление ребенка в размере 90 рублей.

Пособия при рождении ребенка выплачивать в этих же размерах и военнослужащим сверхсрочной службы, денежное содержание которых не превышает 400 рублей в месяц.

Пособия при рождении ребенка выплачивать по представлении свидетельства о рождении.

При рождении двух и более детей пособия в указанных выше размерах выплачивать на каждого ребенка.

6. Женщинам-работницам и служащим вольнонаемного состава войсковых частей (учреждений, предприятий), не входящих в состав действующей армии, выплату заработной платы за время отпуска по беременности и родам и выплату пособий при рождении ребенка в порядке ст. ст. 2 и 5 настоящего приказа за счет средств смены НКО не производить.

Этим женщинам-работницам и служащим вольнонаемного состава выплата пособий за время отпуска по беременности и родам и пособий при рождении ребенка производится профсоюзными организациями, по месту работы, из средств государственного социального страхования, в порядке и размерах, установленных действующим законодательством.

7. Ввести в действие новую редакцию статей 157—160 “Положения о денежном довольствии военнослужащих Красной Армии” (приказ зам [естителя ] НКО 1944 г. № 1), объявляемую в приложении к настоящему приказу*. Пункт 4 приказа НКО 1942 г. № 269** отменить.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Начальник тыла Красной Армии генерал армии А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 12, д. ПО, л. 279—280. Подлинник.

Контакты