Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3462
Печать
 

№ 259

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

О СЛУЧАЕ БЕЗОБРАЗНОЙ ОТПРАВКИ НА ФРОНТ ИЗ

ЗЛАТОУСТОВСКОГО ПУЛЕМЕТНОГО УЧИЛИЩА ГРУППЫ МОЛОДЫХ

ОФИЦЕРОВ-ВЫПУСКНИКОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ В ПУТИ

№ 0347 25 октября 1944 г.

По наряду Главного управления кадров НКО от 10 августа 1944 года в распоряжение командующего 3-м Белорусским фронтом были командированы 250 молодых офицеров-выпускников Златоустовского пулеметного училища Уральского военного округа.

Отправка этих офицеров и обеспечение их в пути следования в материальном и санитарном отношениях были организованы исключительно плохо.

Из 250 офицеров, подлежавших отправке, организованно прибыло на вокзал только 150 человек, а 4 офицера к моменту отхода поезда не явились совсем.

Вагоны для перевозки были поданы необорудованными, даже неубранными после выгрузки угля, и до станции назначения офицеры следовали в этих грязных вагонах.

В пути следования они ни разу не мылись в бане и все завшивели.

За 23 дня пребывания в пути офицеры имели горячую пищу только 3 дня.

Воспитательная работа среди них в пути следования не проводилась. Дисциплина отсутствовала.

В результате многие офицеры вели себя недостойно, пьянствовали, продавали полученное обмундирование. Были отмечены отдельные случаи воровства и неоднократные драки.

За время пребывания в пути из полученного в училище по установленной норме обмундирования офицерами продано и обменено на негодное обмундирование и обувь: шинелей — 106 штук, сапог — 78 пар, гимнастерок — 10 штук, шаровар — 7, пилоток — 21; все офицеры продали вторую пару нательного белья (250 пар).

Младшие лейтенанты Косых, Пестников и Бульба продали и пропили почти все свое обмундирование и прибыли на фронт буквально в тряпье.

Почти на каждой станции они ходили на базары, по огородам, садам, безнаказанно брали овощи, фрукты.

В пути следования многие офицеры неоднократно отставали самовольно от эшелона, а затем догоняли его.

Из 250 офицеров к месту назначения прибыло 243, отстали 6 человек и один оставлен в госпитале на излечении (ранен во время драки).

Начальник эшелона капитан Соколов и его заместитель по политической части лейтенант Колясов не только не проявляли никакой заботы о наведении порядка и организованности в пути следования, но сами продавали хлеб и пьянствовали в пути.

Эти исключительно безобразные факты могли иметь место в результате слабой воспитательной работы с курсантами училища, низкого уровня дисциплины в училище, безответственности, халатности и бездушного отношения к людям со стороны начальника Златоустовского пулеметного училища полковника Михайлова, начальника эшелона капитана Соколова и его заместителя по политической части лейтенанта Колосова.

Обращая внимание командующего войсками УрВО на эти позорные факты, приказываю:

1. Начальника Златоустовского пулеметного училища полковника Михайлова Ивана Борисовича, не обеспечившего должного воспитания выпускников и организованной отправки молодых офицеров на фронт, отстранить от занимаемой должности и назначить на должность с понижением.

2. Начальника эшелона капитана Соколова Ивана Ивановича и его заместителя по политчасти Колясова Виктора Михайловича привлечь к судебной ответственности.

323

3. Командующему 3-м Белорусским фронтом офицеров, проявивших в пути следования недисциплинированность и недостойное поведение, строго наказать.

4. Командующему войсками УрВО:

а) упорядочить отправку офицерского пополнения из округа в действующую армию;

6) наложить строгие дисциплинарные взыскания на всех виновных лиц в исключительно безобразной организации отправки на фронт молодых офицеров.

Исполнение донести мне через начальника Главного управления кадров НКО 30 октября с. г.;

в) проверить состояние боевой и политической подготовки, дисциплины, внутреннего распорядка и материально-бытового обеспечения курсантов Зла-тоустовского пулеметного училища. Материал проверки представить мне через начальника Главного управления кадров НКО 20 ноября 1944 года.

5. Начальнику тыла Красной Амии генералу армии т. Хрулеву расследовать этот случай безобразной отправки молодых офицеров и их обеспечения в пути следования, строжайше наказать виновных и принять меры к обеспечению впредь перевозимых команд офицерского состава подготовленным подвижным составом, а также всеми положенными видами довольствия и нормальным питанием в пути следования.

6. Командующим войсками военных округов при отправке команд офицерского состава требовать строгого выполнения следующих указаний:

а) начальников эшелонов и старших команд, их заместителей по политчасти назначать из числа старших офицеров, дисциплинированных, требовательных, способных поддержать должный порядок, дисциплину и организованность в пути следования.

Назначение этих лиц производить обязательно из постоянного офицерского состава того военно-учебного заведения или части, откуда отправляется офицерский состав;

б) начальников эшелонов, старших команд и их заместителей тщательно инструктировать об ответственности за доставку по назначению эшелона, о порядке следования по железным дорогам, порядке обеспечения довольствием, санитарном обеспечении, а также об их обязанностях и правах.

Запретить начальникам эшелонов отпускать в пути следования офицеров в краткосрочные отпуска;

в) полностью обеспечивать отправляемых офицеров положенными видами довольствия и соответствующими документами (именными списками, личными делами, удостоверениями личности нового образца, расчетными и вещевыми книжками);

г) командирам (начальникам) частей, откуда выделяется для отправки офицерский состав, лично проверять готовность эшелона к отправке и обеспеченность убывающего офицерского состава.

7. С приказом ознакомить всех командиров частей, соединений, начальников управлений, учреждений и заведений Красной Армии.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 346—349. Подлинник.

Контакты