Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3002
Печать

№ 275

ПРИКАЗ О РАЗРЕШЕНИИ ВРУЧИТЬ НОВЫЕ ГВАРДЕЙСКИЕ КРАСНЫЕ ЗНАМЕНА 8-му И 10-му ГВАРДЕЙСКИМ

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМ СТРЕЛКОВЫМ ОРДЕНА БОГДАНА

ХМЕЛЬНИЦКОГО ПОЛКАМ, ВМЕСТО УТРАЧЕННЫХ В БОЮ

№ 0405 16 декабря 1944 г.

3-я гвардейская воздушно-десантная Уманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия в период с 21 по 27 октября 1944 г. была отрезана противником от главных сил армии и вела тяжелые бои в районе города Нъиредьхаза.

27 октября 1944 г. части дивизии получили приказ прорваться на соединение к остальным частям армии. Этот прорыв дивизия совершила в исключительно тяжелых условиях, отражая атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Офицеры и бойцы 8-го и 10-го гвардейских воздушно-десантных стрелковых ордена Богдана Хмельницкого полков, охранявшие знамена, героически погибли в бою, в результате чего гвардейские Красные Знамена этих полков были утеряны.

Учитывая, что утрата гвардейских Красных Знамен произошла не в результате малодушия, неорганизованности или трусости личного состава полков, а вследствие боев в тяжелых условиях, причем люди, выделенные для охраны знамен, героически погибли, приказываю:

1. 8-й и 10-й гвардейские воздушно-десантные стрелковые ордена Богдана Хмельницкого полки сохранить и оставить за ними их гвардейские звания и ордена.

2. Взамен утерянных в бою знамен вручить 8-му и 10-му гвардейским воздушно-десантным стрелковым ордена Богдана Хмельницкого полкам новые гвардейские Красные Знамена.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 477—478. Подлинник.

338

Контакты