Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4680
Печать

№ 7

ПРИКАЗ О ЗАПРЕЩЕНИИ КОМАНДИРОВАНИЯ ФРОНТАМИ

И АРМИЯМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ТЫЛ СТРАНЫ ДЛЯ

ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ

ТОВАРОВ И МЕРАХ НАКАЗАНИЯ ЗА ЭТО

№ 013 6 января 1943 г.

За последнее время наблюдаются случаи командирования фронтами и армиями “делегаций” и “уполномоченных” в областные и краевые центры с ходатайствами об оказании помощи в приобретении продовольственных и промышленных товаров.

2 января 1943 года прибыл в Алма-Ату с таким поручением представитель 8-й воздушной армии, имеющий специальное письмо к местным организациям от генерал-майора авиации т. Рябцева.

Красной Армии наша страна дает все необходимое для жизни и боевой деятельности войск. Трудящимися республик Советского Союза за время войны послано в действующую армию большое количество разнообразных подарков.

В таких условиях посылка из фронтов и армий в тыл страны для закупки товаров или сбора подарков всякого рода ходатаев и попрошаек, дезорганизующих к тому же транспорт и местный рынок, является тягчайшим преступлением.

Приказываю:

1. Начальникам гарнизонов и областным военным комиссарам выявлять военнослужащих, незаконно прибывающих из действующей армии в тыл страны

* Имеется в виду приказ НКО № 0362 от 22 декабря 1940 г. об изменении порядка прохождения службы младшим и среднм летно-техническим составом ВВС Красной Армии (см. Русский архив. Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР. 1937 г. — 21 июня 1941 г. Т. 13 (2—1). — М.: ТЕРРА, 1994, док. № 91; далее в сносках — Т. 2—1).

18

за приобретением продовольствия и промышленных товаров, немедленно арестовывать и направлять в распоряжение военных советов округов для предания суду военного трибунала.

2. Военным советам фронтов и армий строго наказывать командиров и начальников, выдающих незаконные командировочные предписания, взыскивая с них во всех случаях в административно-бесспорном порядке стоимость незаконно разрешенных командировок и другие связанные с ними расходы.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 16—17. Подлинник.

Контакты