Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4914
Печать

№ 8

ПРИКАЗ О МЕРАХ ПОВЫШЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ СРЕДИ

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ИЗЛЕЧЕНИИ

В ТЫЛОВЫХ ГОСПИТАЛЯХ

№ 016 8 января 1943 г.

В тыловых госпиталях среди военнослужащих, находящихся на излечении, особенно среди выздоравливающих, имеют место грубые нарушения советской воинской дисциплины: самовольные отлучки с территории госпиталя, хождение по городу в госпитальной одежде, стояние в очередях, пьянки, дебош, продажа и покупка разных вещей и пр. Эти явления можно наблюдать в целом ряде городов: в Казани, Горьком, Уфе, Свердловске, Ташкенте, Челябинске, Иркутске, Улан-Удэ и др.

Ряд нарушителей дисциплины привлечен к ответственности, некоторые преданы суду военного трибунала и сурово наказаны.

Нарушения дисциплины являются результатом плохой организации режима дня, отсутствия твердого расписания занятий с выздоравливающими и недостаточной требовательности начальников эвакопунктов.

Начальники эвакогоспиталей не всегда поддерживают надлежащую воинскую дисциплину у себя в госпиталях и допускают нарушения Устава внутренней службы, забывая, что в эвакогоспиталях Наркомздрава СССР полностью сохраняется организация работы и внутренний распорядок военных госпиталей.

Начальники гарнизонов и начальники эвакопунктов не проявляют достаточной требовательности в наведении порядка и воинской дисциплины в эвакогоспиталях Наркомздрава СССР.

В результате в ряде госпиталей Наркомздрава СССР допускается положение, при котором эти госпитали вместо того, чтобы быть ступенью в деле повышения дисциплины, становятся рассадниками недисциплинированности.

Приказываю:

Командующим войсками военных округов:

1. Проверить в соответствии с приказом НКО СССР и НКЗ СССР за № 0382/474 от 30.9.41 г.* организацию вутреннего распорядка в госпиталях и состояние дисциплины среди военнослужащих, находящихся на излечении в них.

2. Дать указания начальникам гарнизонов об укреплении дисциплины и повышении требовательности к нарушителям ее, не допуская появления на улицах военнослужащих, лечащихся в госпиталях. Всех раненых, появляющихся вне госпитальной территории, задерживать и налагать на них дисциплинарные взыскания.

3. Обязать начальников госпиталей установить в госпиталях твердый воинский распорядок на основе Устава внутренней службы Красной Армии: а) ввести в госпиталях дневальство по палатам и дежурства по отделениям

* Этим приказом предусматривалась передача в Наркомздрав СССР эвакогоспиталей, расположенных в тыловых районах страны, а военным советам фронтов и округов — эвакогоспиталей, находящихся во фронтовых и армейских районах.

19

в госпитале. Несение дневальства возложить на выздоравливающих из рядового состава, а дежурства — на выздоравливающих из младшего начсостава, вменив в обязанность дневальных и дежурных наблюдение за выполнением ранеными правил внутреннего распорядка;

б) усилить политико-воспитательную работу в госпиталях. К нарушителям воинской дисциплины применять полностью права начальников госпиталей в соответствии с Дисциплинарным уставом Красной Армии. В необходимых случаях привлекать виновных к более строгой ответственности.

4. Начальников госпиталей и начальников гарнизонов за попустительство и недостаточную требовательность в отношении дисциплины военнослужащих, находящихся на излечении в эвакогоспиталях, впредь привлекать к строгой ответственности.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 21—23. Подлинник.

Контакты