Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 6546
Печать

№ 9

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОМУ И ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНОМУ СОСТАВУ

КРАСНОЙ АРМИИ4

№ 10 8 января 1943 г.

Объявляю Постановление Государственного Комитета Обороны Союза ССР от 2 января 1943 г. № ГОКО-2685 “О введении персональных воинских званий военно-медицинскому и военно-ветеринарному составу Красной Армии” и Инструкцию по переаттестованию начальствующего состава медицинской и ветеринарной службы.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № ГОКО-2685

2 января 1943 г. Москва, Кремль

О ВВЕДЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОМУ И ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНОМУ

СОСТАВУ КРАСНОЙ АРМИИ

1. Ввести с января 1943 года для среднего, старшего и высшего военно-медицинского и военно-ветеринарного состава Красной Армии воинские звания:

Для военно-медицинского состава

Младший лейтенант медицинской службы Лейтенант медицинской службы Старший лейтенант медицинской службы Капитан медицинской службы Майор медицинской службы Подполковник медицинской службы Полковник медицинской службы Генерал-майор медицинской службы Генерал-лейтенант медицинской службы Генерал-полковник медицинской службы

20

Для военно-ветеринарного состава

Младший лейтенант ветеринарной службы

Лейтенант ветеринарной службы

Старший лейтенант ветеринарной службы

Капитан ветеринарной службы

Майор ветеринарной службы

Подполковник ветеринарной службы

Полковник ветеринарной службы

Генерал-майор ветеринарной службы

Генерал-лейтенант ветеринарной службы

Генерал-полковник ветеринарной службы

2. Вновь вводимые воинские звания присваивать:

а) лицам, окончившим высшие и средние военно-медицинские и военно-ветеринарные учебные заведения;

б) лицам, окончившим гражданские высшие и средние медицинские, ветеринарные и фармацевтические учебные заведения при выслуге шестимесячного срока в действующей армии и одного года в тылу.

3. Сроки выслуги в воинских званиях для военно-медицинского и военно-ветеринарного состава строевых частей и соединений до корпуса включительно действующей армии установить:

Младший лейтенант медицинской и ветеринарной службы . 1 год Лейтенант медицинской и ветеринарной службы ........ 1 год

Старший лейтенант медицинской и ветеринарной служб ... 1 год Капитан медицинской и ветеринарной службы ......... 1 год

Майор медицинской и ветеринарной службы .......... 1 год 6 мес.

Подполковник медицинской и ветеринарной службы ..... 1 год 6 мес.

Полковник медицинской и ветеринарной службы ....... 2 года

Для военно-медицинского и военно-ветеринарного состава санитарных и ветеринарных отделов армий, округов и фронтов, фронтовых и окружных санитарных и ветеринарных учреждений сроки выслуги установить в полтора раза больше.

Присвоение первичного и очередного воинского звания производить в соответствии с занимаемой должностью и с учетом аттестации.

4. Присвоение воинских званий военно-медицинскому и военно-ветеринарному составу до старшего лейтенанта медицинской и ветеринарной службы включительно производить военным советам фронтов и округов.

Присвоение воинских званий капитана, майора, подполковника и полковника медицинской и ветеринарной службы производить приказами Народного комиссара обороны СССР.

5. Военным советам фронтов, округов и армий в двухмесячный срок переаттестовать весь военно-медицинский и военно-ветеринарный состав и присвоить новые воинские звания в соответствии с пунктами 1—4 настоящего Постановления.

6. Военным советам фронтов, округов и армий предоставить право в отдельных случаях, при наличии выдающихся успехов в работе или особых заслуг, присваивать внеочередные воинские звания до старшего лейтенанта медицинской и ветеринарной службы включительно и представлять на внеочередное присвоение воинских званий от капитана медицинской службы и ветеринарной службы и выше.

7. Заместителю Народного комиссара обороны Союза ССР т. Хрулеву в пятидневный срок издать инструкцию по переаттестованию медицинского и ветеринарного состава.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 12. д. 107, л. 50—53. Подлинник.

21