Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4339
Печать

№ 14

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ БРИГАДОЙ ГЛАВУПРОДСНАБА КРАСНОЙ АРМИИ РАБОТЫ УПРОДСНАБА СИБИРСКОГО ВОЕННОГО

ОКРУГА

 

Произведенной проверкой бригадой инспекторов ГУПС Красной Армии работы Упродснаба Сибирского военного округа установлено, что при полном

* Образцы и описание не публикуются.

**См. док. № 18.

24

обеспечении округа лимитами пайков и продовольственными фондами про-дснабжение и питание в войсках постановлено исключительно плохо.

Упродснаб округа допускал назначение лимита пайков сверх штата и сверх списочной численности, а войсковые соединения и военные училища, не имея над собой постоянного строгого контроля со стороны военного совета округа, в свою очередь расходовали пайки сверх штата и списочной численности, тем самым грубо нарушая приказ Народного комиссара обороны.*

Продовольственные фонды, назначаемые Главупродснабом Красной Армии, систематически не выбираются. Всего по округу не выбрано: мяса в сентябре—ноябре — 91 тонна, рыбы — 266 тонн, жиров — 262 тонны, сахара — 153 тонны, молочно-кислые продукты не выбираются в больших количествах.

Невыборка продовольственных фондов создала серьезные перебои в снабжении войск. Исполняющий обязанности начальника Упродснаба округа полковник интендантской службы тов. Гурьенков ни разу в течение войны не созвал поставщиков и сам лично незнаком с большинством руководителей основных поставляющих организаций.

В раде войсковых частей, военных училищах и госпиталях округа, в результате нерадивого отношения командования этих войсковых частей и учреждений к вопросам питания красноармейцев, имеет место недодача продуктов и плохое приготовление пищи (невкусно, однообразно).

Военный совет округа недостаточно контролировал работу Упродснаба. Больше того, военный совет в свою очередь допустил грубую ошибку, отдав всем частям округа распоряжение (телеграмма от 22.10.1942 г. № 21106), требуя чистку картофеля и овощей прекратить и во все блюда закладывать овощи нечищенные, ограничиваясь только промывкой. Такое распоряжение привело к порче пищи и недовольствам красноармейцев.

Военный совет СибВО, имея ряд сигналов о настроениях красноармейцев, выражающих недовольства, что картофель при приготовлении в пищу не чистится, 19 ноября отдал телеграфное распоряжение об отмене вышеуказанной телеграммы, но с оговоркой “там, где хозяйственники способны точно выполнять приказ № 107, продолжать употреблять нечищенный картофель”, т. е. по существу вторая телеграмма не только не отменила неправильное первое распоряжение военного совета, а наоборот подтвердила.

Указанное распоряжение военного совета СибВО противоречит всем приказам НКО о довольствии личного состава Красной Армии,

Приказываю:

1. Отменить, как противоречащие приказам НКО, телеграфное распоряжение СибВО от 28 октября № 21106 и телеграфное распоряжение от 19 ноября 1942 г.

2. Запретить закладывать в котел нечищенный картофель и овощи, строго руководствуясь существующими приказами НКО и указаниями Главупродснаба о приготовлении пищи в Красной Армии.

3. Военному совету СибВО в двухнедельный срок ликвидировать все недостатки в организации питания и снабжении продовольствием войск, отмеченных в акте бригады ГУПС Красной Армии.

4. Военному совету СибВО усилить руководство подсобными хозяйствами войсковых частей путем расширения посевных площадей, улучшения качества обработки земли и ухода за посевами, увеличения урожая и*прироста поголовья скота, для чего создать в аппарате Упродснаба СибВО сельскохозяйственный отдел, а в крупных гарнизонах округа сельскохозяйственные группы.

5. Исполняющего обязанности начальника Упродснаба СибВО полковника интендантской службы т. Гурьенкова отстранить от занимаемой должности, как необеспечивающего работу, и понизить в звании.

6. В порядке укрепления аппарата Упродснаба СибВО начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии т. Павлову в де-

* Имеется в виду приказ НКО № 313 от 22 сентября 1941 г. об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом (см. Т. 2—2, док. № 77).

25

кадный срок направить в СибВО начальника Упродснаба, начальника оргпла-нового отдела и начальника финансового отдела.

Зам. Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 38—40. Подлинник.

Контакты