Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4707
Печать

№ 15

ПРИКАЗ О ПРЕСТУПНО-БЕСХОЗЯЙСТВЕННОМ ХРАНЕНИИ И СОДЕРЖАНИИ ИМУЩЕСТВА И СИСТЕМАТИЧЕСКОМ НЕДООБЕфТЕЧЕНИИ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ ОТПРАВЛЯЕМЫХ НА ФРОНТЫ МАРШЕВЫХ ПОПОЛНЕНИЙ В СРЕДНЕАЗИАТСКОМ

ВОЕННОМ ОКРУГЕ

№ 026 12 января 1943 г.

/

1. Проверкой, произведенной инспекторской группой при зам. НКО СССР, вскрыто преступно-бесхозяйственное хранение и содержание имущества в складе НКО № 168 и в Янги-Юльском гарнизоне Среднеазиатского военного округа.

В ряде хранилищ имущество свалено в кучи и не рассортировано; новое хранится вместе со старым, завшивленным, не прошедшим дезинфекции. Бунты во дворе склада укрыты плохо, имущество промокает, не просушивается, покрывается плесенью, а металлические изделия ржавеют. До 40 000 шт. подков и до 10 тонн шипов и гвоздей разбросаны в нескольких местах и покрыты толстым слоем ржавчины; 10 000 вьючных рам к седлам сложены во дворе, ничем не укрыты и ржавеют; до 6000 пар валенок б/у хранятся с марта месяца 1942 г. в плохо укрытом бунте, от дождя промокли, не перекладывались, не просушивались, подвергаются порче, 1500 шт. одеял хранятся в сыром виде, из них 90 шт. сгнило; около 3-х вагонов новых ватных шаровар и телогреек хранились вместе со старыми, покрытыми плесенью, в результате новые вещи отдают сильным запахом плесени, а 100 шт. совершенно сгнило; до 60000 пар кожаной обуви б/у хранятся с марта месяца 1942 года навалом, не рассортированы и ремонт их организован очень слабо.

Имеют место систематические кражи имущества. В процессе проверки был арестован кладовщик Трунов. У него на квартире отобрано: потников к седлам 61 шт., разной кожи 14 кусков, подушек кожаных к седлам 15 шт. и др. имущество. Только из 3-го отдела хранения в 1942 году похищено: сапог яловых 130 пар, ботинок 100 пар, телогреек ватных 125 шт., простыней 48 шт., шаровар 142 шт. и др. вещи. Виновники не установлены и никаких мер к их выявлению начальником склада не принималось.

Территория склада захламлена быстровоспламеняющимися предметами (стружки, ящики и пр.). Противопожарные мероприятия в полной мере не проведены, пожарные посты не везде организованы, пожарные дружины не созданы; личный состав не обучен, а пожарный инвентарь разбросан в беспорядке по всей территории склада.

Имущество долгое время не вывозится и хранится на территории товарного двора ст. Ташкент. В момент проверки такого имущества было около 30 вагонов. Хранение его организовано преступно плохо. Из 12 вагонов стеклянных фляг свыше 20% разбито, и огромное количество их свалено в кучи; по флягам проезжают машины и разбивают их. 60 000 пар подметок в основной массе покрыты плесенью. Имущество разбросано по всей территории товарного двора и никакой охраны его со стороны склада не организовано.

Из-за несвоевременной разгрузки имели место простои вагонов. В 1942 году за простой вагонов и длительное хранение имущества на станции складом уплачено 148000 рублей.

Первичный и основной учет в складе преступно запущен и запутан. При-

26

ходо-расходные документы по операциям не проводятся в течение 5—6 месяцев. Документы разбросаны в отделах хранения и даже в контрольно-пропускном пункте, не систематизируются и не подшиваются. Сверка учетных данных своевременно не производится, а по 3-му отделу хранения она не проводилась в течение 1940—1942 гг.

Прием и сдача имущества при смене должностных лиц производится бесконтрольно. Причины недостач и излишков не анализируются. Книга недостач не ведется.

Имеет место массовый недогруз имущества войсковым частям. Претензии войсковых частей о недогрузе не рассматриваются. На день проверки не разобрано 174 претензии, а по 81 претензии документы не предъявлены и в делах не обнаружены.

Имущество, состоящее на учете Центра, расходуется без разрешения Главного интенданта и начальника Управления вещевого снабжения ГИУ Красной Армии. Сведения, предоставляемые Центру о наличии имущества, не отражают фактического наличия.

Вещевое имущество, принятое комиссией САВО от польской армии5 в Янги-Юльском гарнизоне, в течение 2,5 месяцев в количестве до 100 вагонов хранилось навалом и подвергалось порче. 41 000 пар английских ботинок, поступивших на склад НКО № 168, покрыты с внутренней и наружной стороны плесенью; подошвы этих ботинок от подмочки дождем почернели и разлагаются; металлические части на них поржавели.

Прием имущества производился без штучного просчета. Точное количество принятого интендантскому управлению округа не известно. Имело место хищение этого имущества. В декабре месяце 1942 года из хранилища № 4 похищено: одеял шерстяных 150 шт., шаровар суконных 100 шт., носков шерстяных 300 пар. Кража совершалась караулом.

Предложения предыдущих проверок и ревизий складом не выполнялись. Приказ военного совета САВО № 0353 от 13.7.1942 года об устранении бесхозяйственности в складе и о наложении дисциплинарных взысканий на виновных также не выполнен.

Все эти возмутительные факты преступно-бесхозяйственного отношения к хранению и сбережению государственного имущества стали возможными только потому, что бывш. начальник склада интендант 3 ранга Бекетов И. Б. стал на путь полной бездеятельности, потерял всякое чувство ответственности и воинского долга за порученное ему дело, а бывш. начальник отдела вещевого снабжения округа подполковник интендантской службы Борисов М. М. и окружной интендант генерал-майор интендантской службы Калачев А. Д. не установили должного контроля за работой склада и не приняли своевременных мер к улучшению его работы, несмотря на имевшиеся сигналы о плохой работе склада.

II. Кроме того, за последнее время со стороны Среднеазиатского военного округа имеет место систематическое недообеспечение вещевым имуществом и особенно теплыми вещами отправляемых на фронты маршевых пополнений.

Только за ноябрь и частично за декабрь месяцы 1942 года Среднеазиатским военным округом отправлены необеспеченными:

а) из 32-й зап[асной] стр[елковой] бригады (Алма-Ата) эшелон № 43407,
у личного состава которого недоставало: 2000 пар валенок, 1000 шт. теплых
кальсон и 1500 шт. подшлемников; •

б) из 51-го зап[асного] стр [елкового ] полка — шесть маршевых рот №№ 2042—2047 общей численностью 2112 человек — совершенно необеспеченных шинелями, поясными ремнями, валенками, меховыми рукавицами, подшлемниками, с 1 парой теплых портянок, по одному вещевому мешку на 2 человека;

в) пять маршевых рот, отправленных по директиве зам. НКО № 01/01649, — без теплых вещей;

г) из 62-го зап[асного] стр [елкового ] полка шесть маршевых рот №№ 2071—2076, у которых согласно вещевого аттестата недоставало: шинелей, меховых рукавиц, портянок теплых по 1461, перчаток 194, натбелья 906, теплого белья 463.

27

Интендант Среднеазиатского военного округа генерал-майор интендантской службы Калачев, зная о категорическом запрещении отправлять на фронт неодетыми маршевые пополнения, не только не принял всех необходимых мер сам к дообеспечению этих пополнений из ресурсов округа, но не нашел необходимым донести об этом главному интенданту Красной Армии с тем, чтобы принять меры к дообеспечению маршевых пополнений в пути следования.

Приказываю:

1. За преступно-бесхозяйственное хранение и содержание имущества, полный развал и запущенность в учете и отчетности, следствием чего явились порча и массовое хищение имущества, быв. начальника склада НКО № 168 интенданта 3 ранга Бекетова И. Е. предать суду военного трибунала.

2. За отсутствие контроля за работой склада НКО № 168 и непринятие своевременных мер к упорядочению работы склада, несмотря на имевшиеся сигналы, за,плохую организацию приема и хранения имущества, принятого от польской армии, и за систематическое недообеспечение вещевым имуществом маршевых пополнений окружного интенданта САВО генерал-майора интендантской службы Калачева А. Д. от занимаемой должности отстранить; бывш. начальника отдела вещевого снабжения ОИУ САВО подполковника интендантской службы Борисова М. М. снизить в военном звании до майора интендантской службы.

3. Военному совету Среднеазиатского военного округа:

а) привлечь к уголовной и дисциплинарной ответственности работников склада НКО № 168, непосредственно виновных в запущенности учета и отчетности, порче и хищениях имущества;

б) в месячный срок упорядочить работу склада, устранить все недочеты и об исполнении донести;

в) усилить контроль за работой интендантского управления по материальному обеспечению войск, убывающих за пределы округа.

Зам. Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 41—46. Подлинник.

Контакты