Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5173
Печать

№ 17

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ АТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 8-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ПАНФИЛОВА

№ 032 14 января 1943 г.

Проверкой установлено, что в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова6 имеется ряд крупных хозяйственных недочетов.

Питание личного состава поставлено неудовлетворительно. Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо и работа с ними не организована.

Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне не достает, а имеющаяся — содержится в грязном виде*. Меню-раскладок и книг проб нет. Контроль за питанием со стороны командиров и хозяйственников отсутствует.

За октябрь—декабрь 1942 года калорийность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий. По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты.

В октябре недополучено: мяса — 2,1%, жиров — 63%, овощей — 47%, сахара — 4%, соли — 2,5%, табаку — 26,8%.

В ноябре: мяса — 20,3%, жиров — 52,4%, крупы — 8,7%, овощей — 42,6%, табаку — 29%, сахару — 23,5%, соли — 3,8%.

В декабре 30-м гвардейским стрелковым полком недополучено (в суточных дачах): хлеба — 6,1, мяса — 17, жиров — 20, муки подболточной — 19, сахару — 2,5, овощей — 29, махорки — 11.

Аналогичное положение с недополучением продуктов было в декабре и в других частях дивизии. В то же время на фронтовом складе и армейской базе имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта. В декабре на складах 3-й ударной армии имелся неснижаемый запас основных продуктов от 2—6 и больше сутодач. Во фронте их имелось не менее 14,5 сутодач.

В связи с систематическим недополучением продуктов и неподачей их бойцам, а также плохой организации питания, в дивизии имеется значительное количество истощенных бойцов и младших командиров.

О перебоях в снабжении продовольствием в дивизии отлично знали, из ежедневных сводок и семи специальных донесений, начальник отдела продовольственного снабжения 3-й ударной армии военинженер 2 ранга Сегаль и начальник тыла этой же армии генерал-майор Голубев. Всего за октябрь—декабрь на имя тт. Голубева и Сегаль послано до тридцати шифротелеграмм о плохой обеспеченности дивизии. Однако, с их стороны никаких мер по обеспечению дивизии продуктами принято не было.

Часть бойцов и командиров до сего времени ходят в летнем обмундировании.
Хлопчатобумажные гимнастерки у значительной части бойцов изорваны, гряз
ны. Стирка и ремонт их организован слабо. Постоянного контроля за ноской
и ремонтом обмундирования со стороны командиров нет. Бойцы не имеют
иголок и ниток. ”

Учет вещевого и обозно-хозяйственного имущества в ротах, батальонах и полках запущен. Арматурные списки, книга формы № 2 в подразделениях не ведется. Фактическое наличие имущества с учетными данными, как правило, не сходится.

Бытовое обслуживание бойцов и командиров организовано плохо. Смена белья и мытье в бане бойцов производится нерегулярно. Совершенно нет принадлежностей для стрижки и бритья волос.

* После слов “в грязном виде” вычеркнута (по-видимому, А. Хрулевым) фраза: “Выдаваемая два раза в сутки пища на передний край в блиндажи подносится в цинковых банках и конских брезентовых ведрах”.

29

До сих пор среди личного состава не ликвидирована вшивость. Медперсонал и командный состав к этим безобразиям привыкли и должной борьбы с ними не ведут.

Красноармейские землянки не освещаются. Бойцы и большинство командиров вечера проводят в темноте. Они не имеют возможности вечером почитать уставы, книги, газеты, написать письмо.

За последние 4 месяца из работников управления тыла фронта в дивизии никого не было.

Начальник тыла генерал-майор Смокачев о плохом материальном обеспечении ничего не знал. Непринятие своевременных мер к ликвидации всех безобразий тов. Смокачев объясняет тем, что он не имел никаких сигналов о плохом обеспечении дивизии.

Все это произошло благодаря невнимательному отношению военного совета 3-й ударной армии к делу материального обеспечения боевой гвардейской дивизии и отсутствия контроля за работой начальствующего состава тыла и снабжения.

Приказываю:

1. Военному совету Калининского фронта немедленно устранить все недостатки и навести должный порядок в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова.

2. Начальнику Главного интендантского управления Красной Армии полностью обеспечить дивизию всем положенным интендантским имуществом.

3. За допущенные перебои в снабжении продовольствием и интендантским имуществом начальника тыла 3-й ударной армии генерал-майора Голубева, начальника продовольственного снабжения этой же армии военинженера 2 ранга Сегаль и фронтового интенданта Карнак от занимаемых должностей отстранит*” и назначить с понижением. За бесконтрольность в снабжении дивизии продовольствием бывшему начальнику продовольственного снабжения Калининского фронта полковнику Клочко объявляю выговор.

Начальнику тыла Калининского фронта генерал-майору Смокачеву указываю на слабое внимание к снабжению продовольствием и интендантским имущество 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова.

Обращаю внимание военного совета 3-й ударной армии на слабый контроль за материальной обеспеченностью 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 52—54. Подлинник.

Контакты