Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 4616
Печать

№ 22

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР “О МЕРАХ ПО ТРУДОВОМУ УСТРОЙСТВУ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ВОЙНЫ”

№ 36 21 января 1943 г.

Объявляю для сведения и руководства постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 20 января 1943 г. № 73 “О мерах по трудовому устройству инвалидов Отечественной войны”.

Зам. Народного комиссара обороны генерал-полковник Е. ШАДЕНКО

2—1180 33

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

20 января 1943 г. Москва, Кремль

№73

О МЕРАХ ПО ТРУДОВОМУ УСТРОЙСТВУ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В целях улучшения дела трудового устройства инвалидов Отечественной войны Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:

1. Обязать народные комиссариаты социального обеспечения союзных республик в трехмесячный срок обеспечить представление работы неработающим инвалидам* Отечественной войны 3-й группы на предприятиях и в учреждениях по месту жительства, с учетом соответствующих заключений врачебно-трудовых экспертных комиссий.

2. Сохранить выплату пенсий инвалидам Отечественной войны, работающим на предприятиях и в учреждениях, независимо от размера их заработной платы, а работающим в колхозах — независимо от размера дохода.

3. Разрешить руководителям предприятий и учреждений при наличии заключений врачебно-трудовых экспертных комиссий предоставлять инвалидам Отечественной войны очередные отпуска.

4. Установить, что инвалиды Отечественной войны, работающие на предприятиях и в учреждениях, к сверхурочным работам в обязательном порядке не привлекаются.

5. Инвалидам Отечественной войны, работающим на предприятиях и в учреждениях, пособия по временной нетрудоспособности выплачивать независимо от стажа непрерывной работы.

6. Инвалиды Отечественной войны 3-й группы, уклоняющиеся от работы в течение 2 месяцев со дня направления их на работу, по решению органов социального обеспечения могут сниматься с пенсии.

Снабжение продовольственными и промышленными товарами инвалидов 3-й группы, уклоняющихся от работы, производить по нормам, установленным для иждивенцев.

7. Возложить на народные комиссариаты социального обеспечения союзных республик обучение новым профессиям инвалидов Отечественной войны 1-й и 2-й групп.

Обязать наркоматы и ведомства, имеющие курсы по подготовке кадров, принимать для обучения инвалидов Отечественной войны 3-й группы по заключению врачебно-трудовых экспертных комиссий.

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. МОЛОТОВ

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. ЧАДАЕВ

Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 205. Подлинник.

34