Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4729
Печать

№ 25

ПРИКАЗ О НЕДОСТАТКАХ В МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ БОЙЦОВ НА ФРОНТЕ И В ЗАПАСНЫХ ЧАСТЯХ

№ 053 24 января 1943 г.

Проверкой, произведенной Главным политическим управлением Красной Армии, установлено:

1. В частях Калининского, Западного, Закавказского и ряда других фронтов, в частях Приволжского военного округа имеет место большое количество фактов, свидетельствующих о бездушно-бюрократическом отношении многих политорганов, командиров и политработников к материально-бытовому обслуживанию бойцов.

Отдельные начальники политорганов, командиры, их заместители по политической части и другие политработники проявляют преступное безразличие к повседневному быту бойцов, не заботятся об их питании, обмундировании, об утеплении землянок и блиндажей, о медицинской помощи раненым и больным, о санитарно-гигиеническом обслуживании бойцов (мытье в бане, смена белья и т. п.).

В то же время до сих пор имеют место факты, когда по вине командиров и политработников большие количества продуктов и предметов обмундирования, предназначенных для бойцов, в силу плохой организации хранения и сбережения приходят в негодность, портятся и гниют.

2. Питание бойцов в ряде частей, несмотря на полное наличие продуктов на складах и базах, организовано плохо; имеется немало случаев, когда воры и мошенники безнаказанно обкрадывают красноармейцев, выдавая им хлеба меньше положенной нормы, закладывая в котел неполное количество положенных по раскладке продуктов.

Так, бойцы 238-й, 262-й стрелковых дивизий Калининского фронта во время марша в течение 3—5 дней получали по 200—250 граммов сухарей в сутки. Бойцы 32-й и 306-й стрелковых дивизий и 48-й мехбригады в течение пяти дней не получали даже хлеба. В результате острого голодания у многих бойцов появились различные заболевания, а в 279-й стрелковой дивизии в ноябре месяце на почве недоедания умерло 25 человек.

В особенности много недостатков в организации питания бойцов имеет место в период активных боевых действий. Бойцы 1-го батальона 1195-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии того же Калининского фронта в течение двух суток наступления 11—12 декабря вовсе не получали пищи.

В 1336-м стрелковом полку 275-й стрелковой дивизии Закавказского фронта бойцам на протяжении суток не подвозили горячую пищу, ссылаясь на полученный приказ о наступлении.

В ряде частей пища для бойцов приготовляется без соли, в то время как на дивизионных и армейских складах соль имеется в достаточном количестве.

3. Некоторые политорганы и командиры не заботятся об обмундировании бойцов. В 25-м полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта красноармейцы одного из взводов в январе продолжали ходить в пилотках и рваных шинелях, стояли в них на посту при 25-градусном морозе. В другом взводе этого же полка бойцы нового пополнения по 1,5—2 месяца не получали гимнастерок и носили шинели на нательном белье.

4. Землянки и блиндажи во многих частях не оборудованы и не утеплены. Бойцам, находящимся на передовой линии, негде отдохнуть, обогреться, просушить обувь и обмундирование. В частях 82-й стрелковой дивизии Западного фронта землянки вырыты так мелко, что бойцы могут стоять в них только согнувшись. Дверей в землянках нет. В частях 158-й стрелковой дивизии Калининского фронта в большинстве землянок нет печей, подстилка или маты отсутствуют и красноармейцы спят на голой земле.

Отсутствие заботы об обмундировании и жилье для бойцов приводит к обмораживанию бойцов. Так, на Закавказском фронте за декабрь 1942 года

36

было зарегистрировано 1600 случаев обмораживания, на Юго-Западном фронте — 1340 случаев, на Северо-Западном — 1277 случаев.

5. Во многих частях Закавказского, Западного фронтов, Приволжского военного округа неудовлетворительно поставлено санитарное обслуживание личного состава. Командиры и политработники этих частей не заботятся о том, чтобы вверенные им бойцы регулярно мылись в бане, меняли белье, брились. В результате, в ряде частей 18-й армии Закавказского фронта обнаружена почти поголовная вшивость бойцов; в отдельных дивизиях 31-й армии Западного фронта вшивостью поражено до 25% личного состава, а в 356-м запасном стрелковом полку 15-й запасной стрелковой бригады ПриВО завшивленность достигает 96%. В результате большой вшивости в частях 16-й запасной стрелковой бригады в ноябре-декабре 1942 года было НО случаев заболевания сыпным тифом.

6. В условиях, когда Красная Армия, благодаря повседневной заботе партии, правительства и самоотверженной работе советского народа в тылу, имеет все необходимое для материального обеспечения бойцов — продовольствие, обмундирование, обувь — подобные факты могут быть объяснены только отсутствием заботы о бойцах, бездушным, бюрократическим отношением отдельных политорганов, командиров и политработников к насущным нуждам и потребностям бойцов.

Видимо, некоторые командиры и политработники до сих пор не поняли простой истины, что боеспособность и политико-моральное состояние войск в значительной мере зависят от того, как накормлены, одеты и обуты бойцы, где и как организован их отдых.

Видимо, некоторые командиры и политработники до сих пор не поняли того, что повседневная забота о быте и нуждах бойцов является важнейшей составной частью всей партийно-политической работы в Красной Армии, что без этой заботы наша агитация и пропаганда обесцениваются, превращаются в пустозвонство и болтовню.

Приказываю:

Военным советам фронтов, округов и армий, политорганам, командирам соединений и частей и их заместителям по политической части:

1. Решительно ликвидировать имеющиеся факты бездушно-бюрократического отношения к материально-бытовым условиям жизни бойцов, не допуская их повторения.

Разъяснить всем командирам и политработникам, что получение бойцами сполна полагающегося им продовольствия, обмундирования, своевременная доставка горячей пищи на передовые позиции, оборудование и утепление землянок и блиндажей, оборудование мест для чистки оружия, обогрева и обсушивания бойцов, своевременная санитарная их обработка имеют первостепенное значение для укрепления политико-морального состояния и боеспособности войск во всех условиях боевой деятельности и в особенности в то время, когда Красная Армия ведет наступательные бои на большинстве фронтов.

Политработники Красной Армии должны твердо усвоить, что после упразднения института военных комиссаров у них нет более важных обязанностей, кроме политического воспитания и заботы об удовлетворении материально-бытовых нужд и культурных запросов бойцов.

2. Строжайше следить за тем, чтобы до бойцов доходило все продовольствие, положенное по установленным нормам, чтобы доброкачественно приготовленная и горячая пища своевременно доставлялась бойцам в окопы, ДЗОТы, блиндажи и землянки. Повести беспощадную борьбу с обкрадыванием бойцов. Строго наказывать виновных в расхищении продуктов, недоброкачественном приготовлении пищи и несвоевременной доставке ее бойцам.

3. Систематически проверять, все ли бойцы, особенно на передовых позициях, имеют зимнее обмундирование и подогнано ли оно по росту, все ли бойцы имеют исправную и теплую обувь, как утеплены ДЗОТы, землянки и блиндажи, как организована санитарная обработка — стрижка и бритье, мытье в бане, смена белья, имеются ли места, где бойцы могли бы вычистить оружие, обсушиться и привести в порядок обмундирование и обувь.

Добиться того, чтобы бойцы имели у себя иголку, нитки, запасные крючки

37

и пуговицы. Для более сложной починки создать в подразделениях хозяйственные уголки, где красноармейцы могли бы найти починочный материал, дратву, шило и т. п.

4. Принять все меры к тому, чтобы предупредить простудные заболевания и обмораживание. Постоянно проверять готовность санитарных учреждений и частей к эвакуации раненых из района боевых действий и оказанию им немедленной медицинской помощи. Следить за тем, чтобы медсанбаты и госпитали были всегда обеспечены топливом.

5. Неустанно следить за тем, чтобы командиры и политработники повседневно заботились о материально-бытовых условиях жизни бойцов, чтобы они большую часть времени проводили вместе с бойцами в траншеях, окопах, блиндажах и землянках, ежедневно контролировали получение бойцами полагающихся им продуктов, присутствовали во время раздачи пищи и принимали бы немедленны^ меры к устранению недостатков. Командиры и политработники должны понять, что они не имеют морального права принимать пищу сами до тех пор, пока не будут накормлены бойцы их подразделений.

6. Командиров и политработников, виновных в бездушно-бюрократическом отношении к вопросам материально-бытовых условий и здоровья бойцов, строго наказывать, как людей, подрывающих боеспособность Красной Армии.

7. Широко популяризировать в армейской и фронтовой печати опыт работников тылов и хозяйственных подразделений, частей и соединений, добившихся наилучших результатов в улучшении быта бойцов. Освещать на страницах армейской печати опыт и инициативу лучших хозяйственников, поваров, старшин, взяв одновременно под обстрел людей, бездушно-бюрократически относящихся к материально-бытовым нуждам бойцов.

В воспитательной работе с командно-начальствующим составом широко популяризировать примеры заботы о своих подчиненных великих русских полководцев Суворова и Кутузова, образцы проявления повседневной отеческой заботы о бойцах Красной Армии товарища Сталина.

8. Военным советам фронтов, округов и армий, командирам соединений и частей и их заместителям по политической части созвать совещания руководящих политработников, совещания актива органов тыла; на этих совещаниях, а также на собраниях парторганизаций частей обсудить практические мероприятия, обеспечивающие выполнение настоящего приказа.

9. О ходе выполнения приказа доносить в каждом очередном политдоне-сении.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант А. ЩЕРБАКОВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 94—96. Подлинник.

Контакты