Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5029
Печать

 

№ 29

ПРИКАЗ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ РАБОТАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НКО БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОТ СВЕРХУРОЧНЫХ И НОЧНЫХ

РАБОТ И О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМ ОЧЕРЕДНЫХ ОТПУСКОВ

 

Во исполнение Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 5 января 1943 г. за № 15 “О мероприятиях по борьбе с туберкулезом” приказываю:

1. Работающих на предприятиях НКО больных с активной формой туберкулеза к сверхурочным работам не привлекать.

Руководителям предприятий предоставлять больным с активной формой туберкулеза по заключению туберкулезных диспансеров очередные отпуска.

Заболевших туберкулезом рабочих и служащих по заключению туберкулезного диспансера освобождать от работы в ночной смене и переводить в дневную или утреннюю смену.

2. Принять к руководству и исполнению объявляемую Инструкцию ВЦСПС и НКЗ СССР о трудовом устройстве рабочих и служащих, имеющих заболевания туберкулезом.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Утверждена Совнаркомом

СССР 5 января 1943 г.

ИНСТРУКЦИЯ

О ТРУДОВОМ УСТРОЙСТВЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, ИМЕЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Установить следующий порядок трудового устройства рабочих и служащих, имеющих заболевание туберкулезом:

1. Заболевшие туберкулезом рабочие и служащие не должны допускаться к работам, при которых выделяются вредные пары и газы, а также пыль в значительном количестве или при которых рабочие подвергаются воздействию высокой влажности и резких степеней облучения высокой температуры.

Указанные рабочие и служащие, работающие в этих условиях, подлежат,

* Описание не публикуется.

40

согласно заключению врачебно-консультационной комиссии туберкулезного диспансера, переводу администрацией предприятия на другие работы, не связанные с воздействием на них указанных вредностей.

При решении вопросов трудового устройства рабочих и служащих, заболевших туберкулезом, врачебно-консультационные комиссии привлекают для консультации врача поликлиники или здравпункта предприятия, где данное лицо работает.

2. Рабочие и служащие, после наложения искусственного пневмоторакса или перенесшие недавнее обострение туберкулезного процесса, подлежат переводу администрацией предприятия в облегченные условия труда по прежней профессии или на другую, более легкую работу с доплатой разницы в заработке (в случае его понижения) за счет государственного социального страхования, согласно ст. 57 Положения о пособиях по временной нетрудоспособности, но не свыше двух месяцев.

3. Заболевшие туберкулезом рабочие и служащие, по заключению врачебно-консультационной комиссии туберкулезного диспансера, должны освобождаться администрацией предприятия от работы в ночных сменах и переводится на работу в дневную смену, а где это возможно — в утреннюю смену.

4. Лица с активной формой туберкулеза к сверхурочным работам не допускаются.

5. Руководители предприятий предоставляют лицам с активной формой туберкулеза очередные отпуска по заключению туберкулезных диспансеров.

6. Рабочие и служащие, подлежащие переводу на другую работу, но не могущие быть переведенными на эту работу на данном предприятии, направляются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями при органах социального обеспечения на курсы по переквалификации.

7. За время переквалификации, но не более как за 3 месяца, рабочим и служащим выплачивается пособие за счет средств государственного социального страхования в размере 50 % среднего заработка, но не свыше 300 руб. в месяц.

8. Советы социального страхования при заводских и фабричных комитетах должны по заключению туберкулезных диспансеров направлять рабочих и служащих, имеющих заболевания туберкулезом и продолжающих работу, на лечебное питание и в ночные санатории.

9. Настоящая Инструкция распространяется на следующих лиц:

а) с открытым туберкулезом легких;

б) лечащихся искусственным пневмотораксом и

в) на имеющих периодические обострения с общими явлениями интоксикации.

Секретарь ВЦСПС Народный комиссар
Н. ШВЕРНИК здравоохранения СССР

Г. МИТЕРЕВ

Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 211—212. Подлинник.

Контакты