Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5021
Печать
34

ПРИКАЗ О НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ В СИСТЕМЕ ВСЕВОБУЧА ЧЕТВЕРТОЙ ОЧЕРЕДИ БОЙЦОВ-СПЕЦИАЛИСТОВ

№ 072 30 января 1943 г.

1. Военным советам округов (фронтов) приступить к начальному обучению в комсомольско-молодежных подразделениях Всевобуча12 четвертой очереди бойцов следующих специальностей: снайперов, автоматчиков, станковых и ручных пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков, бойцов противотанковых ружей и саперов-подрывников.

2. Обучению подлежат:

а) призывники 1922, 1923 и 1924 годов рождения, призыв которых рассос-редоточен на 1943 год, за исключением лиц, подлежащих призыву в армию до апреля месяца 1943 года;

б) призывники 1925 года рождения, работающие на предприятиях отраслей промышленности наркоматов, указанных в пункте I приказа НКО 1942 года № 0974*, призыв которым отсрочен до июня месяца 1943 года;

в) призывники 1926 года рождения — в случае недостатка призывников 1922—1925 годов рождения — для выполнения наряда согласно прилагаемому расчету (приложение № 1).

3. Указанных в п. 2 призывников зачислять в комсомольско-молодежные подразделения при условии, если они успешно прошли 110-часовую программу Всевобуча, годны к строевой службе и имеют образование не ниже 4-х классов.

Призывники, не прошедшие 110-часовой программы Всевобуча, подлежат обучению по этой программе на общих основаниях.

4. Для отбора указанного контингента создать в районных и городских военкоматах комиссии в составе: районного (городского) военного комиссара (председатель комиссии), секретаря райкома (горкома) ВЛКСМ, старшего ин-

* Имеется в виду приказ НКО № 0974 от 21 декабря 1942 г. о призыве в Красную Армию граждан 1925 года рождения.

44

структора Всевобуча, представителей партийных и профсоюзных организаций соответствующих предприятий (учреждений) и двух врачей.

Отобранный контингент подвергнуть предварительному медицинскому освидетельствованию на предмет определения годности к строевой службе.

Укомплектование комсомольско-молодежных подразделений закончить к 10 февраля 1943 года.

5. Обучение бойцов-специалистов начать 15 февраля 1943 года и проводить без отрыва от производства не менее 9 часов в неделю.

6. При обучении обратить главное внимание на качество подготовки одиночного бойца, особенно на огневую подготовку, отличное знание материальной части, приемов и правил стрельбы.

Установить в подразделениях твердую воинскую дисциплину и высокую требовательность к командирам и бойцам как в процессе обучения, так и при проведении испытаний.

7. Установить следующие сроки окончания подготовки:

а) истребителей танков, автоматчиков, минометчиков и ручных пулеметчиков — 15 мая 1943 года;

б) станковых пулеметчиков — 1 июня 1943 года;

в) снайперов, бойцов противотанковых ружей и саперов-подрывников — 15 июня 1943 года.

8. До начала обучения провести учебно-методические занятия с командным составом комсомольско-молодежных подразделений в объеме программ соответствующих специальностей (снайперы, пулеметчики, автоматчики и др.).

9. Главному управлению Всевобуча НКО и военным советам округов (фронтов) укомплектовать комсомольско-молодежные подразделения командным составом соответствующих специальностей, преимущественно участниками Отечественной войны, уволенными из армии по ранению, но способными вести обучение, а где возможно — привлечь также и командный состав войсковых частей гарнизона.

10. Начальнику Главного военно-инженерного управления обеспечить подразделения саперов-подрывников необходимым учебно-подрывным имуществом по заявке Главвсевобуча.

11. Начальнику Главного артиллерийского управления отпустить для подготовки бойцов-специалистов Всевобуча вооружение и боеприпасы согласно прилагаемому расчету (приложение № 2)*.

12. Военным комиссариатам взять на учет по соответствующим военно-учетным специальностям всех бойцов-специалистов, сдавших испытания, и никуда не назначать их без моего специального на то указания.

13. Военным советам округов (фронтов) о начале обучения бойцов-специалистов и количестве привлеченных к обучению донести мне через Главное управление Всевобуча НКО к 20 февраля 1943 г.; о ходе подготовки доносить по состоянию на 1 число каждого месяца.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО

Контакты