Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5106
Печать

№ 38

ПРИКАЗ О БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ СЛУШАТЕЛЕЙ ФИЛИАЛОВ КУРСОВ “ВЫСТРЕЛ” ВОЕННЫХ ОКРУГОВ И ФРОНТОВ

 

Инспектированием филиалов курсов “Выстрел”14 АрхВО, МВО, ПриВО, УрВО, ЮжУрВО и Заб. фронта в декабре 1942 года установлено неудовлетворительное состояние боевой подготовки слушателъского состава большинства проверенных филиалов.

50

В наиболее худшую сторону состояние боевой подготовки выделяется на филиалах курсов “Выстрел” АрхВО (начальник—полковник Собянин).

Тактическая подготовка слушателей находится на низком уровне. Значительная часть слушателей не знает основные положения БУП, часть 1 и 2, тактико-технические свойства и задачи родов войск, не умеет быстро оценивать обстановку и принять правильное решение, отдать четкий боевой приказ, правильно организовать взаимодействие и твердо управлять подразделениями в динамике боя. Знание слушателями материальной части оружия и владение им нетвердые, а вопросы управления огнем отрабатываются слабо. Боевой опыт Отечественной войны в учебном процессе используется недостаточно и внимание слушателей к этому важному вопросу не привлекается.

Самостоятельная подготовка слушателей организовывается нецелеустремленно и по всяким поводам срывается.

Методические занятия с преподавательским составом не являются еще системой, проводятся редко и в качественном отношении не на высоком уровне. Повседневное руководство учебным процессом и целеустремленный контроль за ним со стороны руководящего состава, как правило, на многих филиалах отсутствует. Вследствие этого распространены случаи срывов и замены занятий, низкое качество их проведения и неудовлетворительное обеспечение их материальной частью и наглядными учебными пособиями.

Состояние воинской дисциплины и организация внутреннего порядка на многих филиалах курсов “Выстрел” находится на низком уровне. Строевая подтянутость слушателей и постоянного состава, воспитание воинской командирской чести, как правило, отсутствуют.

В результате отсутствия повседневной твердой требовательности командования и неудовлетворительной постановки политико-воспитательной работы на филиалах много беспорядка и бескультурья, а среди слушателей имеют место случаи самовольных отлучек, пьянства и дезертирства.

Основной причиной низкого качества боевой подготовки является: отсутствие твердого систематического руководства и должного контроля за боевой подготовкой со стороны командования филиалов курсов “Выстрел”.

Военные советы округов и фронтов также недостаточно уделяют должного внимания вопросам качественного подбора постоянного и переменного состава. Нередко загружают постоянный состав филиалов курсов выполнением всякого рода посторонних заданий и мало контролируют состояние боевой подготовки, дисциплины и внутреннего порядка.

Приказываю:

Военным советам округов и фронтов:

1. Повысить состояние воинского порядка и воинской дисциплины на филиалах курсов “Выстрел” до уровня требований приказа НКО № 227*, заменив лиц комначсостава, не могущих обеспечить выполнение требований этого приказа.

2. Повысить организацию и качество боевой подготовки слушателей, устранив все отмеченные в ней недочеты.

Обратить особое внимание на установление твердого повседневного руководства и целеустремленного контроля за учебным процессом со стороны командования филиалов курсов.

Потребовать полного использования в учебном процессе материальной части, наглядных учебных пособий и особенно боевого опыта Отечественной войны.

Поднять качество командирской учебы, методического инструктажа и инструкторско-методических занятий с командно-преподавательским составом.

3. При отборе кандидатов на укомплектование филиалов курсов “Выстрел” точно руководствоваться указаниями директивы № ГУ К 824 от 23 мая 1942 г.

4. Воспретить отрыв командного состава филиалов курсов “Выстрел” для выполнения заданий, непосредственно не связанных с их прямой работой.

* Имеется в виду приказ НКО № 227 от 28 июля 1942 г. о мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций (см. Т. 2—2, док. № 228).

51

5. В целях нормального хода боевой подготовки уделить особое внимание своевременному материально-бытовому обеспечению филиалов курсов “Выстрел”.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-майор РУМЯНЦЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 166—167. Подлинник.

Контакты