Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 11223
Печать

№ 39

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ВОЕНКОМАТАХ

И МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ ВЫЯВЛЕННЫХ НЕДОЧЕТОВ

 

Проверкой секретного делопроизводства, произведенной в военных комиссариатах ряда областей, выявлено совершенно неудовлетворительное состояние учета и хранения секретных документов. Секретное делопроизводство в военкоматах крайне запущено. Не соблюдаются самые элементарные правила делопроизводства.

Секретные бумаги зачастую даже не регистрируются.

В Октябрьском РВК Новосибирской области при проверке оказались незарегистрированными 4 секретных документа, в Ипподромском РВК той же области — 13, в Дзержинском — 8, а в Кемеровском РВК вообще не оказалось журнала регистрации секретных бумаг; в военкомате Марийской АССР в секретном деле “По учету и призыву других национальностей” не учтены были 4 документа, а всего по 1-й части этого военкомата — 22 документа; не учтен также ряд секретных документов в Горно-Марийском РВК Марийской АССР; в Орловском облвоенкомате вовсе не велось учета исходящей секретной корреспонденции; отсутствовала также регистрация секретных документов в Хабаровском горвоенкомате. Вскрыто много случаев пропажи секретных документов.

В Михайловском РВК Воронежской области недостает 13 дел с сов. секретными и секретными документами; в Хабаровском крайвоенкомате утерян сов. секретный документ “Об остатках и использовании ресурсов военнообязанных”; в Горийском райвоенкомате (Грузинская ССР) пропал пакет с секретными документами; в Саратовском облвоенкомате при проверке не было предъявлено 160 секретных бумаг; в Мурманском облвоенкомате обнаружена недостача 18 входящих и 4 исходящих секретных бумаг; в военкомате Узбекской ССР утеряна шифровка, полученная из Бухары, содержание которой не установлено, и т. п.

В нарушение приказа НКО и НКВД 1942 г. № 0359/0161* к секретной переписке допускаются работники без согласования с органами НКВД (Во-робьевский, Подгоренский, Белогорьевский, Садовский и Меловатовский райвоенкоматы Воронежской области; Кемеровский, Чановский и Топкинский РВК Новосибирской области; Куйбышевский и Кировский райвоенкоматы и горвоенкомат г. Хабаровска; Саратовский облвоенкомат, Кировский, Волжский и Октябрьский райвоенкоматы гор. Саратова и ряд других).

Помещения секретных частей военкоматов для работы с секретными документами не приспособлены, секретные документы, как правило, хранятся в деревянных неопечатанных шкафах (ряд военкоматов Новосибирской области, Грузинской ССР, Саратовской области, Узбекской ССР и др.) и в ящиках письменных столов (Мцхетский райвоенкомат Грузинской ССР).

Наряду с безобразным состоянием секретного делопроизводства наблюдается

* Имеется в виду приказ НКО и НКВД № 0359/0161 от 6 мая 1942 г. о мерах по сохранению государственной тайны в военных комиссариатах.

52

хаотический беспорядок в учете и хранении бланков воинских документов — военных билетов, удостоверений о забронирована и свидетельств об освобождении от военной службы по болезни.

При проверке делопроизводства Хабаровского горвоенкомата обнаружена недостача 1281 бланка военных билетов и 603 свидетельств об освобождении от военной службы. Установить виновников недостачи не удалось, так как лица, ответственного за хранение и расходование бланков, в военкомате не было и никакого учета бланков не велось.

У одного арестованного дезертира было изъято 11 чистых бланков Чусовского райвоенкомата. Арестованный показал, что приобрел эти бланки у инструктора Чусовского райвоенкомата. При аресте у последнего было изъято 35 бланков с печатями того же райвоенкомата.

Курьер Молотовского райвоенкомата г. Тбилиси, пользуясь полной бесконтрольностью, царившей в этом военкомате, занимался хищением и продажей бланков свидетельств об освобождении от военной службы по болезни.

К поступающим заявлениям об утере воинских документов в большинстве военкоматов подходят по-маниловски простодушно и доверчиво. Заявления эти не проверяются, личность заявителя не устанавливается, переосвидетельствование не производится и все дело обычно ограничивается денежным штрафом, а нередко не взыскивается даже и штраф.

Так именно обстояло дело в райвоенкоматах Саратовской области, Башкирской АССР, Ярославской области, Свердловской области и др.

Между тем, отмечено немало случаев, когда под видом фронтовиков, освобожденных от военной службы по ранению, в военкоматы являются отъявленные жулики и дезертиры, которые заявляют об утере документов и, пользуясь безграмотностью, преступной халатностью и ротозейством военкоматов-ских чиновников, получают “дубликаты” воинских документов.

В Хабаровский горвоенкомат явился некто Хлебников, заявил, что он участник боев под Старой Руссой, после ранения демобилизован с направлением в Хабаровск и что в пути у него похитили воинские документы. Горвоенкомат без всякой проверки выдал ему “дубликаты”, а спустя некоторое время Хлебников был разоблачен как матерый дезертир.

Аналогичный случай имел место в Шимановском райвоенкомате Амурской области, где воинские документы были выданы человеку, оказавшемуся преступником-рецидивистом, бежавшим из лагеря НКВД.

В целях немедленного приведения в порядок секретного делопроизводства в военных комиссариатах, обеспечения строгого учета и полной сохранности бланков у четно-воинских документов, решительного пресечения многих злоупотреблений и вопиющих случаев легализации всякого рода проходимцев, жуликов и дезертиров, обманом легко добывающих себе в военкоматах нужные документы,

приказываю:

1. Все отмеченные в приказе случаи нарушений установленных правил о секретном делопроизводстве, а также недостач и хищений бланков учетно-во-инских документов расследовать и виновных привлечь к строгой ответственности.

2. Немедленно привести секретное делопроизводство военных комиссариатов в строгое соответствие с требованиями Наставления по секретному делопроизводству (приказ НКО 1939 г. № 0150)* и приказа НКО и НКВД 1942 г. № 0359/0161 “О мерах по сохранению государственных тайн в военных комиссариатах”.

Военным советам округов (фронтов) в течение февраля месяца проверить выполнение этого пункта и о результатах донести мне к 10 марта с. г., указав, кто и какое понес наказание за хаос, царящий в делопроизводстве военкоматов.

3. Во всех военных комиссариатах взять на строгий учет все бланки учет-но-воинских документов (военных билетов, удостоверений о забронирован!”!, свидетельств об освобождении от всеобщей воинской обязанности и др.) и в дальнейшем хранить эти бланки наравне с денежными документами.

* Приказом НКО № 0150 от 4 сентября 1939 г. объявлялось Наставление по секретному делопроизводству в РККА.

53

До 25 февраля проверить выполнение настоящего пункта и донести.

4. Хранение бланков удостоверений о забронировании и свидетельств об освобождении от всеобщей воинской обязанности возложить персонально на районных (городских) военных комиссаров, а бланков военных билетов и заменяющих их удостоверений — персонально на начальников 1 и 3 частей военкоматов без права передоверия.

В случае пропажи этих бланков виновных военкомов и начальников частей военкоматов отдавать под суд.

5. Выдачу новых учетно-воинских документов взамен утерянных производить лично районным (городским) военным комиссарам по письменному заявлению военнообязанного после медицинского освидетельствования, тщательной и всесторонней проверки личности заявителя и всех обстоятельств утери документа.

Во всех сомнительных случаях дела об утрате учетно-воинских документов передавать следственным органам.

6. За утрату военного билета или заменяющего его временного удостоверения, а также удостоверения о забронировании или свидетельства об освобождении от всеобщей воинской обязанности, в результате небрежного хранения этих документов, т. е. при отсутствии злого умысла, виновных подвергать штрафу согласно Постановлению ЦИК и СНК СССР от 27 января 1936 г. “Об ответственности за утрату военного билета”.

7. Областным, краевым и республиканским военным комиссарам каждый квартал производить, совместно с представителями спецотделов НКВД, тщательную проверку хранения и учета (приход и расход) бланков учетно-воинских документов в районных и городских военных комиссариатах.

8. О всех случаях недостачи или хищения бланков учетно-воинских документов и о всех случаях злоупотреблений с этими бланками штабам военных округов (фронтов) немедленно доносить в Управление мобилизации и укомплектования Главного управления формирования как о чрезвычайном происшествии.

9. Приказ военным советам округов, Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов передать по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 172—173. Подлинник.

Контакты