Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4880
Печать

№ 41

ПРИКАЗ О СБОРЕ И ВЫВОЗЕ ТРОФЕЙНОГО ИМУЩЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕГО ХРАНЕНИЯ

№ 093 3 февраля 1943 г.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 2812-е от 1 февраля 1943 г. о сборе трофейного имущества на фронтах и обеспечении его хранения приказываю:

1. Военным советам Воронежского, Брянского и Северо-Кавказского фронтов обязать начальников тыла и начальников родов войск и служб всех степеней под их личную ответственность принять все меры к точному выполнению указанного постановления ГОКО № 2812-е, использовав для этого все имеющиеся в их распоряжении силы и средства.

2. Армейские трофейные роты, сформированные на основании постановле
ния ГОКО № 1481-е от 23 марта 1942 г.* использовать для сбора, учета и
охраны вооружения, имущества, продфуража и металлолома в войсковом тылу.
Сбор вооружения и имущества ротам производить, следуя непосредственно за
передовыми частями наступающих войск. •

3. Формируемые Главным управлением формирования и укомплектования войск Красной Армии для Воронежского, Брянского и Северо-Кавказского фронтов армейские трофейные батальоны использовать для сбора, учета, охраны и вывоза вооружения, имущества, продфуража и металлолома из армейского тыла, а также для вывоза на армейские склады и станционные сборные пункты вооружения и имущества, собранных трофейными ротами в войсковом тылу.

4. Формируемые военными советами фронтов трофейные бригады и баталь-

* Указанное постановление ГКО “Об организации сбора и вывоза трофейного имущества,

лома черных и цветных металлов” было принято 22 марта 1942 г. (а не 23 марта, как

указано в п. 2) и объявлено приказом НКО № 0214 от 25 марта 1942 г.

55

оны, на основании директивы начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии генерал-полковника т. Щаденко за № 037 от 17 января 1943 года, укомплектовать за счет личного состава и технических средств, выделяемых начальником инженерных войск Красной Армии из числа строительных колонн, трофейные фронтовые бригады для Воронежского, Брянского и Северо-Кавказского фронтов, используя их для сбора, учета, эвакуации в тыл страны и сверхтабельного неиспользуемого фронтами, а также требующего заводского ремонта и негодного вооружения, имущества и металлолома.

Трудармейцев строительных колонн, выделенных в фронтовые трофейные бригады, довольствовать продуктами питания по норме № 2.*

Оплату содержания трудармейцев производить за счет средств, получаемых от реализации металлолома, руководствуясь при этом утвержденной инструкцией от 20 январь 1943 г. Председателем Центральной Комиссии при ГОКО т. Шверником и Маршалом Советского Союза т. Буденным.

5. Привлекаемых Воронежским, Брянским и Северо-Кавказским фронтами граждан, в порядке трудовой обязанности (постановление ГОКО № 2812-е от 1 февраля 1943 года), довольствовать по норме № 3.* Конский состав довольствовать по нормам, установленным для обозных лошадей.

6. Выделенные начальником Главного бронетанкового управления Красной Армии Воронежскому, Брянскому и Северо-Кавказскому фронтам эвакороты использовать для эвакуации средних и тяжелых танков, требующих заводского ремонта и восстановления на заводах Народного комиссариата танковой промышленности.

7. Трофейные бригады и батальоны с прикомандированными эвакоротами Главного бронетанкового управления Красной Армии подчинить соответственно начальникам трофейных отделов Воронежского, Брянского и Северо-Кавказского фронтов и входящих в их состав армий и содержать до окончания сбора трофейного и отечественного вооружения и имущества из армейских и фронтовых районов.

8. Во всех освобожденных от противника населенных пунктах организовать из резерва среднего и старшего командного и начальствующего состава комендантские посты, которым вменить в обязанность привлечение в порядке трудовой обязанности граждан и транспортных средств для сбора, охраны и вывоза трофеев, находящихся на территории населенных пунктов, на близлежащей местности и у частных лиц.

Учет и охрану трофейного вооружения и имущества возложить на красноармейцев тыловых частей и проверенных граждан, которых вооружить трофейным оружием и обеспечить необходимыми боеприпасами.

9. Для ремонта в полевых условиях трофейных автомашин, тракторов, танков и другой техники начальникам родов войск и служб за счет фронтовых и армейских ремонтных средств сформировать полевые ремонтные бригады.

10. Категорически запретить частям и соединениям самовольное использование автомашин, собранных на полях сражений. Все собранные автомашины сдавать только по указаниям начальников автомобильных управлений, отделов фронтов и армий.

11. Каждому фронту и армии определить пути эвакуации, железнодорожные станции и пункты сбора трофейного вооружения и имущества, обеспечив их необходимой охраной. Пункты сбора трофейного вооружения, в целях удобной выгрузки и погрузки, устанавливать вблизи рокадных дорог.

Для вывоза трофейного вооружения и имущества с бывших полей сражений и подвоза его к пунктам сбора использовать автогужтранспорт, проходящий порожняком.

12. Собранное имущество отправлять в центральные склады, базы и арсеналы НКО, а также на заводы промышленности только по указанию начальников родов войск и служб.

13. За хищение и разбазаривание трофейного вооружения, имущества и продовольствия расхитителей и их соучастников, а также командиров подраз-

* См. примечание на с. 14. 56

делений и частей, не обеспечивших соответствующей охраной трофеев, предавать суду военного трибунала в соответствии с постановлением ГОКО от 3 марта 1942 г. (об охране военного имущества в военное время).*

Военным советам фронтов и армий пункт 8 постановления Государственного Комитета Обороны № 2812-е от 1 февраля 1943 г.** объявить всему начальствующему составу до младшего сержанта включительно.

14. Начальствующий и рядовой состав, а равно привлеченных к трудовой обязанности граждан, сумевших добиться отличных показателей в деле сбора и вывоза трофеев, премировать, а особо отличившихся представлять к правительственным наградам.

15. О ходе сбора трофеев доносить мне через штаб тыла Красной Армии каждые пять дней по состоянию на 1, 5, 10, 15, 20 и 25-е числа каждого месяца.

Формирование трофейных бригад и батальонов закончить к 15 февраля 1943 года.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 201—204. Подлинник.

Контакты