Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4894
Печать

№ 42

ПРИКАЗ О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ В ЧАСТЯХ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

№ 098 4 февраля 1943 г.

В некоторых войсковых частях Южно-Уральского военного округа за короткое время отмечен ряд хулиганских, антиобщественных проступков со стороны лиц командного состава, выразившихся в форме самоуправных действий, буйства и бесчинства по отношению к гражданам, а также к колхозам и отдельным представителям местной власти.

Так, в Сорочинском, Тоцком и Матвеевском районах Чкаловской области представители войсковых частей самовольно, без согласия правлений колхозов и сельсоветов, забирали из колхозов корма и солому. В гор. Чкалове многие квартиры занимались командирами самоуправно, без ордера местного Совета.

В январе этого года начальник авиашколы полковник Тимофеев избил работников Союзкинохроники во время работы по съемке картины.

В сентябре прошлого года два лейтенанта избили инвалида Отечественной войны и при попытке задержать их оказали вооруженное сопротивление. В том же месяце группа военнослужащих ночью разбила в городском саду ларек и забрала из него бочку пива.

Недавно в гор. Чкалове два командира, служившие в учебно-штурманском полку при Военно-воздушной академии, ночью проникли в чужой сарай, пристрелили двух свиней и повезли их к себе домой. Будучи задержаны, громилы оказали вооруженное сопротивление и убили милицейского работника.

В ту же ночь, в Чкалове, в чужую квартиру ворвались двое младших командиров, служившие в местном танковом училище, открыли стрельбу и потребовали себе вина. Когда по вызову квартирохозяев к дому стали подходить представители милиции, оба бандита открыли и по ним стрельбу.

Перечисленные факты говорят о резком падении дисциплины в некоторых частях ЮжУрВО, вызванном слабой воспитательной работой и требовательностью командиров войсковых частей и подразделений.

Обращая внимание Военного совета Южно-Уральского военного округа на

* См. примечание 3 к док. № 4.

** Содержание пункта 8 указанного постановления ГКО дословно воспроизведено в предыдущем абзаце пункта 13 настоящего приказа.

57

серьезные недостатки воспитательной работы и возмутительные случаи дискредитирования Красной Армии, позорящие честь командирского звания, — приказываю:

1. Решительными, суровыми мерами пресечь всякое хулиганство, самоуправство и насилия, чинимые антиобщественными элементами, проникшими в среду командного состава.

2. Немедленно закончить следствие по делу о старшем технике-лейтенанте Деревянко и технике-лейтенанте Шепелько (учебно-штурманский полк Военно-воздушной академии), убивших милицейского работника, а также по делу старших сержантов Комбарова и Конопатского (Чкаловское танковое училище), произведших вооруженное нападение на работников милиции.

Приговоры по этим делам объявить в приказе по войскам округа и провести по ним разъяснительную работу в частях.

3. Впредь не допускать по такого рода делам никакой лишней следственно-судебной процедуры, т. к. за это время преступники успевают убыть на фронт, избегая наказания, и все дело теряет для окружающих всякое воспитательное значение.

4. О принятых мерах по укреплению дисциплины в частях ЮжУрВО донести мне к 10 февраля.

5. Приказ передать военному совету ЮжУрВО по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 211. Подлинник.

Контакты