Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4568
Печать

№ 43

ПРИКАЗ ОБ УТОЧНЕНИИ РЕЖИМА И БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТА СВОЕЙ АВИАЦИИ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ СССР

№ 0101 4 февраля 1943 г.

В целях дальнейшего упорядочения полетов своей авиации над территорией Союза ССР и обеспечения надлежащей безопасности при этих полетах, а также в целях создания условий, облегчающих ориентировку в воздушной обстановке для органов и средств ПВО территории страны, приказываю:

1. Отменить, как неоправдавшие себя мероприятия, указанные в пунктах 4, 5, 8, 9 и 10 приказа НКО 1942 г. № 0184Л

2. Вместо указанного в пункте втором приказа № 0184 порядка обеспечения полета своей авиации установить нижеследующий порядок:

а) предварительную заявку на полет, с указанием маршрута по населенным пунктам через каждые 200—300 км, давать оперативному дежурному фронта, армии, корпусного, дивизионного района (зоны) ПВО не позднее чем за 1 час до взлета, с обязательным последующим сообщением фактического времени вылета самолета с аэродрома. Об отмене или переносе намеченного вылета сообщать заблаговременно, но ни в коем случае не позже часа, намеченного для вылета.

Переданную предварительную заявку на полет и не подтвержденную фактическим вылетом самолета считать недействительной и не давать гарантии безопасности полета;

б) для переговоров по обеспечению безопасности полетов своей авиации авиадиспетчерам фронта, армии, корпусного, дивизионного района (зоны) ПВО пользоваться паролем “Воздух”;

в) оперативный дежурный фронта, армии, корпусного, дивизионного района (зоны) ПВО, получив предварительную заявку на полет, оповещает об этом через дежурного авиадиспетчера только свои части ПВО, через которые проходит маршрут полета, с последующим сообщением фактического времени вылета самолета с аэродрома как своим частям, так и оперативным дежурным соседних районов (зон) ПВО по трассе полета.

58

Если маршрут полета проходит через два и несколько районов (зон) ПВО, то фактическое время вылета самолета обязательно сообщается и оперативному дежурному Штаба войск ПВО территории страны.

3. Установить запретные зоны и зоны с особым режимом полетов своей авиации (кроме истребительной авиации ПВО), перечень которых разослать особым приложением.

Раннее установленные запретные зоны с особым режимом полетов отменить.

Впредь устанавливать запретные зоны и зоны с особым режимом полетов только с разрешения Штаба ВВС Красной Армии и Штаба ПВО территории страны.

Приложение. Перечень запретных зон и зон, где устанавливается особый режим полета своей авиации, рассылается войскам особым порядком штабами ВВС Красной Армии и ПВО территории страны.*

Заместитель Народного комиссара Заместитель Народного комиссара
обороны генерал-полковник авиации обороны генерал-лейтенант ГРОМАДИН
НОВИКОВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 217—218. Подлинник.

Контакты