Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4277
Печать

№ 46

ПРИКАЗ О СОСТОЯНИИ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЛА И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВО ВНУТРЕННИХ ГАРНИЗОНАХ

№ 0103 6 февраля 1943 г.

В декабре 1942 г. комиссиями Главного военно-санитарного управления Красной Армии была проведена проверка состояния лечебно-профилактического обслуживания гарнизонных войск военных округов.

Материалы, представленные комиссиями, свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии лечебного дела и медицинской помощи в ряде гарнизонов УрВО, СибВО, ЮжУрВО.

В нарушение моего приказа 1942 г. № 0630* постоянные госпитали НКО заполняются наряду с больными воинских частей и учебных заведений ранеными, эвакуированными с фронта.

Имеется ряд гарнизонов, которые вовсе не имеют гарнизонных госпиталей и войсковых лазаретов и вынуждены эвакуировать своих больных на большие расстояния в госпитали НКЗ, которые не обеспечивают ни поддержания должной воинской дисциплины среди больных, ни надлежащего лечения.

Значительное количество запасных частей развернуло свои полковые лазареты в плохих, тесных и неприспособленных помещениях, вследствие чего качество лечебного дела в них стоит на низком уровне.

Амбулаторная помощь во многих войсковых частях внутренних гарнизонов поставлена также неудовлетворительо; старшие врачи частей, начальники медпунктов загружаются второстепенными заданиями и отвлекаются от лечебной работы.

Руководство санитарной службой в ряде крупных гарнизонов возложено на начальников местных эвакопунктов, которые загружены лечебно-эвакуационной работой, не связаны с частями гарнизонов, не знают их нужд и особенностей.

В результате в значительном числе гарнизонов больные не получают квалифицированной медицинской помощи и несвоевременно госпитализируются.

Все это свидетельствует о том, что военные советы и начальники санитарных отделов округов не уделяют должного внимания вопросам лечебного дела и медицинской помощи в гарнизонах.

Приказываю:

1. Постоянные госпитали НКО в военных округах использовать только по прямому назначению для обслуживания частей внутренних гарнизонов. При необходимости произвести необходимую передислокацию постоянных госпиталей.

2. Военным советам и начальникам санитарных отделов округов:

а) развернуть все войсковые и полковые лазареты на полную их штатную мощность с выделением необходимых помещений, оборудования и инвентаря;

б) в каждой войсковой части с врачом (без штатного войскового лазарета) развернуть приемные покои на 5—15 коек с изоляторами. 3. Начальникам гарнизонов:

а) повысить требовательность к командирам частей в вопросах медицинского обслуживания больных; амбулаторные приемы в частях проводить в ранние утренние часы;

б) гарнизонными врачами назначать санитарных начальников, тесно связанных с жизнью войсковых частей (начальников постоянных госпиталей НКО, начальников санитарных служб учебных заведений, начальников медицинских училищ, опытных начальников санитарных служб войсковых частей и соединений) .

4. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии войсковые и полковые лазареты обеспечивать госпитальными пайками по

* Имеется в виду приказ НКО № 0630 от 15 августа 1942 г. о переводе на новые штаты санитарных учреждений и об отмене существовавших порядков, регламентировавших прием раненых и больных госпиталями и лазаретами в гарнизонах.

62

приложению № 10 к приказу НКО 1941 г. № 312* взамен красноармейских пайков, руководствуясь данными Организационно-штатного управления Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии.

5. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии проверить выполнение данного приказа.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 222—223. Подлинник.

Контакты