Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 6112
Печать

№ 47

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ АДРЕСОВАНИЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

В КРАСНОЙ АРМИИ И ПРАВИЛАХ СНОШЕНИЙ ВОЙСКОВЫХ

ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ С ГРАЖДАНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

И ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ

№ 0105 6 февраля 1943 г.

Существующая система адресования секретной корреспонденции с указанием пунктов дислокации, а также простой корреспонденции по номерам полевых почтовых станций и условным номерам частей не обеспечивает в должной мере скрытности дислокации войск и вместе с тем усложняет и замедляет доставку корреспонденции адресатам.

Установленный порядок сношений войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами, по действительному наименованию частей, дает возможность сосредоточивать в этих организациях сведения о дислокации войск.

С целью скрыть истинные наименования частей и соединений Красной Армии, а также для обеспечения большей секретности дислокации войск и упорядочения адресования корреспонденции

приказываю:

1. Установить для всех частей и соединений Красной Армии номера полевых почт, которые должны являться официальным наименованием части и соединения для сношений с гражданскими организациями и частными лицами, а также постоянным несменяемым адресом для направления простой корреспонденции как служебной, так и военнослужащим.

2. Организационному управлению Генерального штаба к 15 февраля с. г. присвоить централизованным порядком всем отдельным частям, соединениям и учреждениям действующей армии, а также всем строевым частям и соединениям, дислоцируемым на территории военных округов, номера полевых почт.

Вновь формируемым частям и соединениям номера полевых почт присваивать одновременно с отдачей директивы о формировании.

В последующем назначение или изменение номеров полевых почт производить только централизованным порядком Организационным управлением Генерального штаба.

Учреждениям и заведениям Красной Армии, постоянно дислоцируемым на территории военных округов, номера полевых почт не присваивать. При всех видах сношений и переписки эти учреждения и заведения называются по их действительным наименованиям.

3. С момента получения номера полевой почты запретить командирам частей, соединений и учреждений вести переписку с гражданскими организациями и частными лицами по действительному наименованию части. Для этой цели пользоваться номером полевой почты, как официальным наименованием части, имеющим юридическую силу.

* Имеется в виду приказ НКО № 312 от 22 сентября 1941 г. о введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии; в приложении № 10 содержались нормы суточного довольствия по госпитальному пайку (см. Т. 2—2, док. № 76).

63

4. При секретной переписке, а также при личном общении военнослужащих и должностных лиц, части, соединения и учреждения называть только по действительным наименованиям.

5. Во всех отдельных частях, соединениях и учреждениях, которым будут присвоены номера полевых почт, помимо штампов и печатей по действительному наименованию, иметь штампы и печати по номерам полевых почт.

Изготовление штампов и печатей производить в соответствии с приказом НКО № 155 1942 г.*

Штабам фронтов, армий, дивизий и бригад штампы и печати изготовить централизованно распоряжением Генерального штаба.

6. Секретную и совершенно секретную корреспонденцию адресовать и направлять в соответствии с прилагаемой Инструкцией.

7. Начальнику Канцелярии НКО обеспечить прием всей секретной и совершенно секретной корреспонденции, направляемой главными и центральными управлениями НКО, штабами фронтов, округов, отдельными частями и соединениями, ее сортировку и направление адресатам.

В связи с этим реорганизовать отдел почтовой связи Канцелярии НКО, укрепив его командным составом.

8. Начальнику Главного управления связи Красной Армии к 1 марта с. г. разработать в соответствии с настоящим приказом инструкцию по работе пунктов сбора донесений штабов фронтов и армий. Совместно с Народным комиссариатом связи и Народным комиссариатом внутренних дел определить взаимоотношения фельдсвязи НКВД, спецсвязи НКС со штабами частей и соединений по приему и направлению секретной корреспонденции в Красную Армию.

9. Адресование простой служебной корреспонденции, воинских грузов по железной дороге и водным путем, а также всех почтовых отправлений военнослужащим производить исключительно по номерам полевых почт. При адресовании и направлении корреспонденции строго руководствоваться прилагаемой Инструкцией.**

10. Существующие полевые почтовые станции и полевые почтовые агентства частей и соединений реорганизовать в военно-почтовые станции, возложив на них функции по приему, выдаче и пересылке всех видов несекретных почтовых отправлений для полевых почт частей и соединений.

Начальнику Оргштатного управления Главупраформа совместно с Организационным управлением Генерального штаба и Главным управлением связи Красной Армии пересмотреть штатное расписание обеспеченности частей и соединений Красной Армии органами и учреждениями военно-полевой почты и упорядочить штаты для всех военно-полевых почтовых станций.

Во всех частях, которым будут назначены номера полевых почт, распоряжением командиров частей выделить войсковых почтальонов.

11. Переход на новую систему адресования корреспонденции произвести с 1 апреля с. г.

В период времени с 1 апреля по 15 мая с. г. корреспонденцию, адресованную по старой системе, т. е. по номерам ППС и условным номерам частей, от граждан и учреждений принимать и направлять в закрытых пост-пакетах до военно-почтовых баз.

12. Приказ НКО 1942 г. № 0679*** отменить.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал армии ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 225—228. Подлинник.

* Имеется в виду приказ НКО № 155 от 22 мая 1942 г. о порядке изготовления печатей и штампов для частей и учреждений Красной Армии.

** Инструкция не публикуется.

***Приказом НКО № 0679 от 5 сентября 1942 г. вводилась в действие Инструкция по адресованию почтовой корреспонденции в Красную Армию в военное время.

64