Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 5244
Печать

№ 49

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ И РЕВИЗИЙ ВОЙСКОВЫХ ХЛЕБОПЕКАРЕН И ГРАЖДАНСКИХ ХЛЕБОЗАВОДОВ

СИСТЕМЫ ГЛАВХЛЕБА

№ 0107 7 февраля 1943 г.

Произведенными обследованиями состояния хлебопечения представителями Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии и ревизиями финансовых отделов фронтов и округов войсковых хлебопекарен и гражданских хлебозаводов системы Главхлеба, выпекающих хлеб для войсковых частей, установлен ряд недостатков.

1. Мало уделяется внимания борьбе с потерями муки. Хранение муки допускается на* земле, без подкладок. Порванные мешки своевременно не зашиваются. При транспортировке мука не укрывается брезентами и в пути портится. В результате на хлебопекарни часто поступает мука подмоченной. В хлебопекарню 153 (Северо-Западный фронт) было доставлено 25 954 кг подмоченной муки, из нее 1129 кг сдано на корм скоту, как негодной к употреблению в пищу. То же имело место в хлебопекарне 253 (Северо-Западный фронт), где поступило 7012 кг подмоченной муки. В ПАХ 1 и 268 (Западный фронт) доставлено 9386 кг муки, негодной к употреблению. Мука передана Военторгу на технические цели. В хлебопекарне 7 гсд (Северо-Западный фронт) 195 кг муки оказалось подмоченной бензином.

2. Вопреки приказу 1942 г. № 0169* мука часто принимается на складах по стандартному весу мешков, без перевеса. Зачастую перевес не производится вследствие недостатка весов на складах. Это приводит к образованию излишков и недостач муки в хлебопекарнях. В ПАХ 24 (Западный фронт) оказался излишек муки в количестве 6502 кг; в ПАХ 41 (Западный фронт) излишек 4051 кг; в ПХП 34 (Западный фронт) недостача 416 кг муки; в ПАХ 326 (Западный фронт) недостача 192 кг муки.

3. Мешки из-под муки вытряхиваются плохо. В ПХП 136 (Южный фронт) после повторного вытряхивания мешков в каждом мешке оказалось по 70—80 граммов муки. В то же время многие хлебопекарни (49, 50, 16-й армий) изготовили своими средствами простейшие мешковыбивалки и сумели организовать полное удаление муки из мешков.

4. В большинстве проверенных хлебопекарен применяется скидка на остывание хлеба в размере 3 % независимо от фактического процента, установленного контрольными выпечками. Это создает резерв хлеба в распоряжении кладовщиков и благоприятную почву для хищений.

5. Учет выпеченного хлеба при сдаче в хранилище часто ведется не по каждой выпечке, а сразу за смену (ПХП 536 и 537 Донского фронта). В ПХП 156 (Брянский фронт) выпеченный хлеб не взвешивается, а вес его определяется по среднему весу буханки, что привело к образованию излишков 875 кг хлеба.

6. Брак хлеба в хлебопекарнях и ПАХ не учитывается, а поступает в переработку без оформления актами и не отражается в производственных листах. Это скрывает бракоделов. Брак хлеба обнаружен в ПАХ 24, 41, 259, 288, 326 (Западный фронт), 356 и 53 (Волховский фронт). На ПХП 156 (Брянский фронт) хранилось 346 кг бракованного хлеба на складе. Бракераж хлеба во многих хлебопекарнях поставлен плохо.

7. Экономному расходованию масла для смазки хлебных форм не везде уделяется внимание. В то время, как большинство хлебопекарен и ПАХ (Западный фронт) путем применения масляной эмульсии снизили расход масла до 500—600 граммов на 1 тонну муки, в некоторых хлебопекарнях имеется перерасход масла. ПАХ 214 (Воронежский фронт) перерасходовал 120 кг масла, ПХП 202 (Воронежский фронт) — 72 кг.

* В приказе НКО № 0169 от 3 марта 1942 г. содержались требования об улучшении охраны военного имущества и устанавливались меры наказания за его хищение и разбазаривание (см. Т. 2—2, док. № 141).

66

8. Допускается незаконная выдача хлеба разным лицам и организациям по запискам. ПАХ 21 (Калининский фронт) выдал 239 кг хлеба. ПАХ 24 (Западный фронт) — 347 кг хлеба и 73 кг баранок. ПХП 45 (Западный фронт) — 60 буханок хлеба.

9. В результате плохой постановки учета и отчетности в 1942 г. обнаружены хищения и недостачи. В ПАХ 326 (Западный фронт) выявлена недостача 669 кг муки, в ПАХ 24 (Западный фронт) — 253 кг муки, в ПАХ 53 (Волховский фронт) — 349 кг муки, в ПХП 156 (Брянский фронт) — 85 кг муки.

Правильной постановке учета и отчетности начальники хлебопекарен и ПАХ не уделяют должного внимания. Зачастую контроль за учетом перекладывается на зав делопроизводством, а начальники ПАХ и хлебопекарен самоустраняются от контроля. Установленные ежемесячные документальные проверки учета и отчетности в хлебопекарнях большинством начальников про-дотделов армий не проводятся.

10. Плохо поверяются расчеты по выпечке хлеба” выпекаемого гражданскими хлебозаводами системы Главхлеба для войсковых частей.

В ряде случаев установлено, что хлебозаводы производят расчеты с частями за отпущенный хлеб не по фактическому припеку, как это обусловлено договором, а ниже на 3—5 %. Благодаря этому образуется значительный перебор муки хлебозаводами. Отчеты по хлебу хлебозаводы не представляют (форма № 3), а войсковые части, склады и У ПС округов (фронтов) их не требуют и не поверяют.

Наиболее плохо поставлен контроль за выпечкой хлеба и расчетами в МВО. По Ярославскому тресту обнаружен перебор более 300 тонн хлеба. По Тамбовскому хлебокомбинату — более 50 тонн муки. По Мичуринскому хлебо-комбинату — 12 тонн муки.

Одновременно выявлены переплаты за выпечку хлеба. Калужскому хлебокомбинату переплачено 278 тысяч рублей, Калининскому тресту — 27 346 рублей, Мичуринскому хлебокомбинату — 131 905 рублей. Склад НКО № 393 в течение 4 месяцев не представлял 1-му Московскому тресту хлебопечения счета за муку, отпущенную на хлебопечение в количестве 276 тонн.

Приказываю:

Военным советам фронтов и округов:

1) Привлечь к строгой ответственности лиц, виновных в разбазаривании муки, хлеба и других материалов и в нарушении хозяйственной и финансовой дисциплины.

2) Потребовать от начальников управлений продовольственного снабжения фронтов, округов, начальников продотделов армий, начальников ПАХ и хлебопекарен:

а) ликвидировать недостатки в хлебопечении, отмеченные актами представителей Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии и ревизий, произведенных финансовыми отделами фронтов и округов:

б) мобилизовать работников складов и хлебопечения на борьбу за максимальную экономию муки, масла, соли, топлива и шире использовать опыт лучших хлебопеков и хлебопекарен, добившихся большой экономии.

Главному интенданту Красной Армии:

1) в 2-месячный срок обеспечить фронты недостающими печами, палатками и другим инвентарем и выделить необходимые материалы для их ремонта;

2) дать указания интендантам фронтов (армий) об обеспечении личного состава хлебопекарен спецодеждой за счет использования нетабельных и выбракованных в утиль вещей.

Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии установить более строгий контроль потерь при хлебопечении и на складах и в 3-месячный срок проверить правильность расчетов войсковых частей и складов НКО с гражданскими хлебозаводами, выпекающими хлеб для Красной Армии, и о результатах доложить мне 15 мая с. г.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 242—243. Подлинник.

3* 67