Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 4619
Печать

№ 52

ПРИКАЗ О СОСТОЯНИИ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ И ДИСЦИПЛИНЫ В ЧАСТЯХ 9-й ТЕХНИЧЕСКОЙ БРИГАДЫ

 

10 января 1943 г. командир 9-й тех. бригады полковник Ковалев получил приказание от заместителя начальника ГВХУ Красной Армии генерал-майора технических войск т. Чухнова организовать и провести опытную стрельбу.

11 января 1943 г. полковник Ковалев доложил о полной готовности к стрельбе. При проверке оказалось, что ни материальная часть, ни личный состав к стрельбе не подготовлены. Полковнику Ковалеву вторично было дано приказание о тщательной подготовке к стрельбе материальной части и личного состава, но последний к выполнению этого вторичного приказания надлежащих мер также не принял. В результате опытная стрельба была организована плохо и проведена неудовлетворительно. На марше при следовании на огневые позиции, при подготовке к стрельбе на огневых позициях и во время стрельбы

68

дисциплина и надлежащий воинский порядок отсутствовали. За два дня работы на полигоне было обморожено 73 бойца и командира.

Одновременно проверкой состояния боевой подготовки и дисциплины в частях бригады установлено:

а) боевая подготовка в бригаде стоит на чрезвычайно низком уровне. Программа и планы боевой подготовки не выполняются. Занятия в частях носят эпизодический характер, плохо организованы и материально не обеспечены. На проводимых занятиях процветают словесность и условность. Отрыв личного состава от боевой подготовки доходит до 40%. Контроль и учет боевой подготовки со стороны командира бригады и штаба отсутствует;

б) состояние воинской дисциплины в частях бригады неудовлетворительное. Имеют место случаи очковтирательства, пререканий, невыполнения приказаний и безответственности. Внешний вид и строевая выправка бойцов и командиров неудовлетворительны;

в) хранение и сбережение боевой техники и вооружения в частях бригады поставлено неудовлетворительно;

г) недостатки, отмеченные актом инспекторской проверки от 25.11.42 г. и указания по их устранению, а также указания на зимний период обучения заместителя начальника ГВХУ Красной Армии генерал-майора технических войск тов. Кубасова командиром бригады не выполняются.

Такое нетерпимое состояние боевой подготовки и дисциплины в бригаде стало возможным в результате преступной бездеятельности, самоустранения от руководства боевой подготовки и отсутствия требовательности и нежелания командира бригады полковника Ковалева твердой рукой насаждать в частях бригады железной воинской дисциплины.

Приказываю:

1. За развал боевой подготовки и воинской дисциплины в частях бригады полковника Ковалева от должности отстранить и назначить с понижением в должности.

2. Приказ прочесть всему командному и начальствующему составу технических бригад до командира взвода включительно.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-майор артиллерии АБОРЕНКОВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 249—250. Подлинник.