Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 5041
Печать

55

ПРИКАЗ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ СВЯЗИ СТАВКИ

ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ СО ШТАБАМИ

ФРОНТОВ И АРМИЙ

№ 0118/053 11 февраля 1943 г.

Постановлением Государственного Комитета Обороны № ГОКО 2804-сс от 30.1. 1943 г. работы по строительству, восстановлению, эксплуатации и охране всех магистральных линий с цепями, занятыми под правительственную “ВЧ” связь Ставки Верховного Главнокомандования со штабами фронтов и армий, возложены на НКВД СССР.

Для обеспечения “ВЧ” связи в распоряжение НКВД СССР передаются из НКО сформированные части связи.

Придавая исключительное значение вопросу обеспечения бесперебойной связью Ставки Верховного Главнокомандования со штабами фронтов и армий,

приказываем:

1. Начальникам управлений связи фронтов передать в распоряжение НКВД СССР основные магистральные линии с проводами для правительственной “ВЧ” связи Ставки Верховного Главнокомандования со штабами фронтов и армий.

2. Начальникам управлений связи фронтов к 15 февраля 1943 г. привести в исправное в техническом отношении состояние все линии и провода, используемые для правительственной “ВЧ” связи, согласно прилагаемого при этом плана (приложение № 1).*

Для приведения линии “ВЧ” связи в исправное состояние привлекать части связи, предназначенные для передачи НКВД СССР, и части связи, уже находящиеся в оперативном подчинении НКВД.

3. Представителям фронтов, НКВД и ИКС передачу линий оформить актом, который составляется на основании осмотра линии.

Акты утверждаются начальником Управления связи фронта и представи
телями НКВД и НКС на фронтах. *

4. Снабжение передаваемых НКВД строительных и эксплуатационных рот экспломатериалами**, инструментом, а также проволокой, крючьями, изоляторами и т. д. из наличия на фронтах и складах до 1 апреля 1943 г. оставить за Главным управлением связи Красной Армии. После этого срока передать НКВД все запасы проволоки и арматуры, предназначенные для “ВЧ” связи.

5. Начальникам связи фронтов при перемене дислокации штабов фронтов и армий для организации с ними правительственной “ВЧ” связи предоставлять в распоряжение НКВД качественные провода как НКС, так и НКО.

* Рассылается по особому списку (примечание документа). Не публикуется.

** Так в документе.

71

Если при перемещении штабов окажется на этом направлении только одна цепь, то последняя передается в ведение НКВД, но с обязательным уплотнением (одновременно телеграфирование и телефонирование) ее для нужд войскового штаба.

В случае отсутствия проводов (на освобождаемой территории) части связи НКВД обязаны восстанавливать, подвешивать провода или строить линии заново своим попечением.

При строительстве и восстановлении линии частями связи НКО последние обязаны по заявке НКВД оставлять “верхнее место” для цепи правительственной “ВЧ” связи.

6. При совместном использовании существующих линий для правительственной “ВЧ” связи и телеграфно-телефонной связи НКО и НКС эксплуатация и охрана этих линий возлагается на части связи НКВД. Эксплуатация проводов, принадлежащих ЙКО и НКС, производится силами и средствами владельца проводов с участием частей связи НКВД.

7. На вновь построенных линиях НКВД для “ВЧ” связи управления связи фронтов и армий имеют право производить дополнительную подвеску 4-х проводов при соблюдении технических условий. Технический досмотр и исправление повреждений всех проводов на таких линиях возлагается на НКВД.

8. В тех случаях, когда одну и ту же линию намечено использовать для правительственной “ВЧ” связи и телеграфно-телефонных связей НКО и НКС, восстановительные работы или постройка новых линий производятся совместно НКВД, НКО и НКС по договоренности в каждом отдельном случае.

9. Расследование и определение участка повреждения на магистральных линиях правительственной “ВЧ” связи до штаба фронта производится станционным персоналом НКСвязи и отдела правительственной связи НКВД, а на линиях от штаба фронта до штаба армии — техническим персоналом узлов НКО.

Установить, что при повреждении нескольких проводов расследование ведется в первую очередь проводов правительственной “ВЧ” связи.

Порядок расследования и устранения повреждений устанавливается инструкцией, издаваемой НКВД, НКО и НКС.

10. Установить, что летний ремонт линий с правительственными проводами от Москвы до штабов фронтов производится силами и средствами НКС совместно с частями связи НКВД.

Провода правительственной связи ремонтируются силами и средствами НКВД.

11. Весь трофейный 4-жильный кабель типа ППК части Красной Армии согласно Постановления ГОКО № 2804-сс от 30 января обязаны передавать НКВД для правительственной “ВЧ” связи.

Зам. Народного комиссара обороны и Зам. Народного комиссара внутренних
Народный комиссар связи СССР дел СССР комиссар государственной без-
генерал-лейтенант войск связи опасности I ранга МЕРКУЛОВ
ПЕРЕСЫПКИН

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 255—257. Заверенная копия.*

* На документе имеется помета канцелярии НКО о том, что подлинник приказа хранится в делах 3-го отделения секретариата НКВД СССР.

72