Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4007
Печать

№ 60

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ-ГРАЖДАН В РАЙВОЕНКОМАТАХ г. МОСКВЫ

№ 86 16 февраля 1943 г.

Проверкой правильности разрешения жалоб, своевременности назначения пенсий и выдачи денег по аттестатам в райвоенкоматах г. Москвы, произведенной Главной военной прокураторой 30 января с. г., выявлены серьезные недостатки.

1. Сроки рассмотрения заявлений и жалоб в ряде райвоенкоматов непомерно велики и свидетельствуют о бездушно-бюрократическом отношении к нуждам семей фронтовиков.

Гр-ка Карпова просила Бауманский РВК выслать ей справку о призыве ее сына в ряды Красной Армии. Заявление это пролежало в РВК без ответа больше месяца.

В этом же РВК обнаружены 42 нерассмотренных жалобы, поступившие в течение января месяца. Жалобы, поступившие в 1942 г., рассматривались от одного до трех месяцев, а некоторые и дольше.

2. В Дзержинском РВК учета жалоб не было. За разрешением жалоб, пересылаемым различным организациям, никто не следил. Такое же положение имело место в Советском, Бауманском и Фрунзенском военкоматах гор. Москвы.

4 декабря 1942 г. к военкому Фрузенского района подполковнику Жизнякову поступило ходатайство от командира войсковой части о предоставлении жилплощади семье красноармейца Булычева. До 31 января с. г. никаких мер по этому ходатайству принято не было.

В тот же райвоенкомат 27 декабря 1942 г. поступило ходатайство фронтовика Сысоева об оказании помощи его больной матери.

Письмо пролежало без движения до 30 января с. г.

3. В некоторых райвоенкоматах гор. Москвы выплата денег по аттестатам производилась несвоевременно.

Ленинградским райвоенкоматом в январе месяце с. г. выплата денег была задержана по вине Московского горвоенкомата, который своевременно не перечислил кредиты. В Фрунзенском райвоенкомате по той же причине своевременно не получили денег 180 семей.

4. В отдельных райвоенкоматах (Бауманский, Краснопресненский и др.) установлены многочисленные факты несвоевременного вручения родственникам извещений о погибших на фронтах военнослужащих и несвоевременной подготовки материалов для назначения пенсий.

11 февраля с. г. военком Бауманского района гор. Москвы интендант I ранга Самойлов за бездействие власти и халатное отношение к службе, выразившиеся в бездушно-бюрократическом отношении к нуждам семей фронтовиков, военным трибуналом МВО осужден к 5 годам лишения свободы.

Приказываю:

1. Военным советам округов, Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов в течение февраля — марта месяцев” с. г. организовать проверку рассмотрения заявлений и жалоб в районных, городских и областных военных комиссариатах.

О результатах проверки и принятых мерах донести мне к 2 апреля.

В дальнейшем производить выборочные проверки военкоматов ежемесячно. Результаты этих проверок отражать в кратком отчете, подлежащем представлению по моей телеграфной директиве № ГУФ/3012 от 30 декабря 1942 г.

2. Установить, что все жалобы и заявления, поступающие в военкоматы, должны рассматриваться лично военкомами и начальниками частей.

Ответ по жалобе (заявлению) должен быть дан не более чем в трехдневный срок.

За жалобами и заявлениями, направляемыми на разрешение в районные

79

(городские) и областные организации и учреждения, установить в военкоматах четкий контроль и добиваться определенного решения по каждой жалобе (заявлению).

3. Военному комиссару Фрунзенского района гор. Москвы подполковнику Жизнякову за бездушно-бюрократическое отношение к разрешению жалоб объявляю выговор.

4. Московскому городскому военному комиссару полковнику Черных за отсутствие надлежащего контроля за рассмотрением жалоб и задержку выплаты денег семья фронтовиков — ставлю на вид.

5. Военным советам округов приказ передать по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО

Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 431—433. Подлинник.

Контакты