Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 3066
Печать

№ 67

ПРИКАЗ О НЕДОЧЕТАХ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ВОЕННЫХ УЧИЛИЩАХ

КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0175 28 февраля 1943 г.

Выборочная поверка в СибВО, САВО, МВО и других округах показала, что топографическая подготовка в военных училищах всех родов войск продолжает оставаться на низком уровне и совершенно не отвечает современным требованиям.

Курсанты, а в ряде училищ (Чкаловское танковое училище, 2-е Омское пехотное училище и др.) и строевой начальствующий состав, проводящие занятия по тактике, плохо знают карту и слабо ею пользуются в полевых условиях. Навыки ориентирования, определения пути по карте и по заданным азимутам совершенно недостаточны. Особенно плохо читают рельеф по карте, не умеют вести целеуказание по километровой сетке, наносить на карту точки стояния на местности, результаты разведки и наблюдения, элементы боевых порядков и данные топографической рекогносцировки местности.

Крайне низок уровень топографической графики и культуры составления боевых графических документов, предусмотренных уставами Красной Армии.

* Так в документе.

85

Основная причина недочетов в топографической подготовке — недооценка значения военной топографии как одной из основ тактической и общевойсковой подготовки.

Программы по топографии не обеспечены необходимым временем и не приведены в соответствии с требованиями фронта. Вопросам комплексирования тактической подготовки с топографией не уделяется должного внимания. Обеспечение училищ учебными приборами, пособиями и материалами (компасами, циркулями, бумагой и т. п.) неудовлетворительно. Подбор кадров преподавателей топографии зачастую носит случайный характер.

Приказываю:

1. Начальникам главных управлений НКО:

а) увеличить в подчиненных им военных училищах и на курсах подготовки начсостава количество часов на топографическую подготовку, согласно прилагаемому, утвержденному мною, расчету. В соответствии с этим к 20 апреля 1943 г. разработать и согласовать с Военно-топографическим управлением Генерального штаба Красной Армии новые учебные программы, взяв за основу перечневую программу, объявляемую при этом*;

б) потребовать и добиться в кратчайший срок от всего среднего и старшего начсостава ВУЗ овладения военной топографией в объеме полного курса военных училищ.

Командиров, не подготовленных в топографическом отношении, к проведению занятий по тактике не допускать;

в) пересмотреть штаты преподавателей топографии и привести их в соответствие с учебной нагрузкой. При определении числа преподавателей исходить из средней месячной нагрузки в 150 часов на каждого;

г) пересмотреть совместно с Военно-топографическим управлением Генерального штаба Красной Армии состав преподавателей топографии и неподготовленных заменить имеющими специальное топографическое образование или практический стаж преподавания топографии, обеспечивающих обучение курсантов военной топографии в объеме программы.

В дальнейшем назначение на должности преподавателей топографии производить лишь по согласовании кандидатур с Военно-топографическим управлением Генерального штаба Красной Армии или с топографическими отделами штабов округа (фронтов).

2. Командующим войсками военных округов (фронтов):

В целях поверки знаний старших преподавателей топографии военных училищ и курсов усовершенствования начсостава и повышения их квалификации провести до 1.7.43 г. при топографических отделах штабов округов (фронтов) 15-дневные сборы старших преподавателей с отработкой на них основных вопросов программы и методики преподавания.

3. Начальнику Военно-топографического управления Генерального штаба Красной Армии:

а) отработать и разослать по округам (фронтам) программу сборов старших преподавателей топографии военных училищ;

б) организовать при Ленинградском военно-топографическом училище к '.6.43 г. 2-месячные курсы подготовки и усовершенствования преподавателей топографии в составе 120 человек.

Курсы укомплектовать командным составом, назначенным распоряжением начальников главных управлений НКО и командующих войсками военных округов.

4. Начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии: Обеспечить топографическую подготовку ВУЗов Красной Армии инструментами и приборами по заявкам Генерального штаба и главных управлений НКО до полной табельной потребности.

5. Начальнику Главного интендантского управления Красной Армии: Организовать плановое снабжение ВУЗов бумагой, необходимой для занятий по топографии.

* Расчет часов и перечневая программа не публикуются. 86

6. Начальнику Управления военного издательства НКО:

а) закончить к 1.4.43 г. издание учебника для ВУЗ[ов] по военной топографии, подготовленного к печати Военно-топографическим управлением Генерального штаба Красной Армии;

б) включить в план изданий 1943 г. учебник по военной топографии для фронтовых и армейских курсов младших лейтенантов и руководство по методике топографической подготовки.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 347—350. Подлинник.