Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2914
Печать

№ 77

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ УПРАВЛЕНИЕМ КАДРОВ ГлавПУРККА РАБОТЫ С КАДРАМИ ПОЛИТСОСТАВА В 10-й АРМИИ

 

Проверкой, проведенной Управлением кадров ГлавПУРККА в 10-й армии, вскрыты крупнейшие недостатки в работе с кадрами политсостава.

1. В частях и соединениях армии установилась вредная практика частых перемещений и необоснованных снятий политработников. В трех дивизиях за полгода сняты и переведены на аналогичную работу в другие подразделения 64 политработника, из них 45 заместителей командиров рот по политической части.

В ряде случаев, вместо помощи молодым политработникам, политотделы дивизий, пользуясь попустительством политотдела армии, снимают и переставляют их из роты в роту, из полка в полк. В 290 сд заместитель командира роты по политической части младший лейтенант т. Курочкин за полгода работы переназначался с одной роты на другую 4 раза.

В марте месяце с. г. политотдел 290 сд огульно охаял сразу 7 политработников и возбудил ходатайство о их замене. Политотдел армии без всякой проверки на практической работе отозвал этих политработников и на другой же день направил на аналогичные должности в другую дивизию. Подобные факты не единичны. В резерве политотдела армии, к моменту проверки, находилось 26 политработников, которые были сняты и освобождены с должностей без предварительной проверки их работы политотделом армии.

Такое легкомысленное отношение к кадрам политсостава привело к тому, что во многих подразделениях частей армии за последние 6 месяцев сменилось по нескольку политработников. Особенно нетерпимо обстоит дело в 290 сд, где снято, освобождено и переведено на равную работу 28 политработников, из них 22 заместителя командиров рот по политической части. Начальник политотдела этой дивизии подполковник т. Якобсон плохо знает кадры политработников, не работает над воспитанием их и вместо конкретной помощи занимается огульными перестановками.

2. Учет политработников в дивизиях и частях поставлен плохо, не по инструкции ГлавПУРККА. Начальники политотделов дивизий и заместители командиров частей по политической части недооценивают важности этого дела, не понимают, что дело идет о персональном учете кадров нашей партии и целиком передоверяют учет техническим работникам.

96

Приказы о снятии и перемещении политработников пишутся в дивизиях с большим опозданием и никак не мотивируются.

Приказы о назначении политработников отдаются с опозданием на 1—2 месяца и заместителям комавдиров рот по политической части не объявляются, а в 290 сд приказы о назначении политработников не посылаются даже в полки.

3. Приказ ГлавПУРККА о работе с резервом политсостава не выполняется. В течение последнего месяца никаких занятий в резерве не проводилось. Политработники предоставлены сами себе, живут в антисанитарных условиях, спят на нарах без матрацев и одеял, одетыми. Внутренняя охрана отсутствует. Вместо организации учебы политотдел армии пачками командирует политработников по заданиям различных отделов и значительными группами отпускает политработников в отпуска на сроки от 10 дней до 1 месяца. Так во время проверки находилось в отпуску 25 политработников.

44 политработника находятся в резерве от 2 до 6 месяцев.

Начальник политотдела армии полковник т. Михальчук в резерве не бывает и его состояния не знает.

Приказываю:

1. Начальника политотдела 290 сд подполковника тов. Якобсон А. А. за незнание подчиненных политработников, безответственное отношение к подбору и расстановке их, за запущенность учета политсостава с работы снять и зачислить в распоряжение политуправления Западного фронта.

2. Начальнику политотдела 10-й армии полковнику тов. Михальчук за неудовлетворительное руководство расстановкой кадров политсостава в ротах и за невыполнение директив ГлавПУРККА о резерве политсостава объявить выговор.

3. Обращаю внимание военного совета 10-й армии на недостаточный контроль за работа политотдела армии по подбору и расстановке кадров политсостава и обязываю принять немедленные меры к устранению вскрытых проверкой недостатков.

4. Обязываю начальника политуправления Западного фронта генерал-майора тов. Макарова через месяц проверить выполнение настоящего приказа и о результатах доложить ГлавПУРККА.

5. Приказ довести до заместителей командиров полков по политической части включительно.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант А. ЩЕРБАКОВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 415—418. Подлинник.

Контакты