Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3710
Печать

№ 78

ПРИКАЗ О СБОРЕ ПАМЯТНИКОВ И РЕЛИКВИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПРИ АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

КРАСНОЙ АРМИИ

№ 143 • 27 марта 1943 г.

Артиллерийский исторический музей Красной Армии собирает памятники и реликвии Отечественной войны для увековечения славы победоносного оружия Красной Армии.

Однако, в действующих армиях музею не оказывается должной помощи. Поэтому ряд блестящих боевых эпизодов, характеризующих высокое мастерство и беззаветную храбрость бойцов, командиров, партизан, целых подразделений и частей Красной Армии и партизанских отрядов, не нашли вещественного отражения в материалах музея.

Для улучшения дела сбора и накопления памятников и реликвий Отечественной войны

97

приказываю:

1. Командирам соединений и частей действующих армий и партизанских отрядов организовать сбор наиболее характерных памятников и реликвий Отечественной войны.

2. Начальникам штабов фронтов через старших помощников начальников оперативных отделов по изучению опыта и истории войны организовать контроль за представлением частями полноценных материалов.

3. При сборе памятников и реликвий Отечественной войны руководствоваться прилагаемой Инструкцией.

4. Начальнику Главного артиллерийского управления дать фронтам и армиям указания о порядке пересылки материалов музею. Предварительный отбор памятников и реликвий, достойных вечного хранения в музее, организовать на одной из центральных баз в районе гор. Москвы.

5. Начальнику* штаба Главного управления командующего артиллерией руководить работой музея по представлению в нем вещественных документов каждого выдающегося боевого эпизода.

6. Начальнику Артиллерийского исторического музея иметь постоянно в Москве научного сотрудника по отбору на центральной базе памятников и реликвий и для их документального оформления письменными и иными материалами.

7. Начальнику Артиллерийского исторического музея докладывать мне раз в три месяца об исполнении настоящего приказа.

Ему же практиковать посылку своих представителей, по указанию начальника штаба Главного управления командующего артиллерией Красной Армии, на места наиболее выдающихся событий для полноценного сбора материалов и документов по ним.

Заместитель Народного комиссара обороны маршал артиллерии ВОРОНОВ

“Утверждаю”

Зам. Народного комиссара обороны

маршал артиллерии ВОРОНОВ

29 марта 1943 г.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО СБОРУ ПАМЯТНИКОВ И РЕЛИКВИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ КРАСНОЙ АРМИИ

1. Артиллерийский исторический музей Красной Армии имеет своей задачей сбор памятников и реликвий Отечественной войны, достойных вечного хранения в музее и могущих служить целям воспитания потомства на образцах героического и мужественного поведения в бою отдельных людей и целых частей Красной Армии в ее борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

2. Только те памятники и реликвии могут быть помещены в музее, которые непосредственно связаны с описываемым боевым эпизодом. Подлинная историческая правдивость должна лежать в описании и принадлежности данной вещи к упоминаемому событию. Отечественная война безгранично богата событиями, которые, будучи правдиво описаны и представлены в вещах — участниках этих событий, могут и должны служить законной гордостью советского народа.

3. Памятниками и реликвиями могут служить:

А. Вещи, захваченные у противника

а) Предметы артиллерийского и стрелкового вооружения (орудия, пулеметы, автоматы, приборы и др.) противника, захваченные в бою при выполнении важного боевого задания, являются проявлением мужества и отваги отдельными бойцами и командирами или целыми частями и подразделениями.

б) Личное оружие, снаряжение, знаки отличия, погоны и пр. убитых в

98

прямом бою (единоборстве) или захваченных в плен офицеров противника (от майора и выше).

в) Знамена и флаги частей противника, уничтоженных или разбитых частями Красной Армии.

г) Наиболее интересные в военно-историческом и политическом отношении служебные и личные документы противника (карты, донесения, приказы, письма, фотоснимки, удостоверения и пр.).

д) Орудия пытки и казни, применяемые немецко-фашистскими палачами против пленных красноармейцев и гражданского населения временно оккупированных районов.

Б. Вещи, принадлежащие частям, бойцам и командирам Красной Армии и партизанских отрядов

а) Знаки отличия (ордена и медали), предметы личного вооружения и снаряжения, головные уборы и некоторые вещи личного пользования павших в бою Героев Советского Союза и особо отличившихся в бою, проявивших исключительное мужество, отвагу и беззаветную преданность Родине бойцов и командиров.

б) Предметы вооружения (винтовка, автомат, пулемет, противотанковое ружье, орудие и пр.), которыми отдельные командиры или бойцы, или группы бойцов, проявив геройство в бою, нанесли особо ощутительный урон врагу. Эти предметы могут быть отобраны для вечного хранения в музее как в испорченном виде, так и сохранившиеся невредимыми.

в) Старые знамена частей, переименованных в гвардейские, и знамена частей, полностью погибших в неравном бою с врагом.

Примечание. Исправные предметы личного вооружения и пулеметы могут быть высланы в музей с разрешения командира дивизии. Предметы коллективного вооружения (орудия, минометы, танки и т. п.) — с разрешения командующего фронтом.

4. На каждый из направляемых в музей предметов за личной подписью командира части составлять краткое описание-справку с указанием: а) когда, кем и при каких обстоятельствах был взят данный предмет у противника; б) фамилия, имя и отчество участников или лица, совершившего подвиг; в) в отношении предметов, указанных в п. Б—“б” и “в” — кому, какой части принадлежит предмет, чем он замечателен, с какими конкретными событиями и проявлением какого подвига он связан и т. д.

К описанию, при возможности, прилагать фотоснимки места и лиц, упоминаемых в описании.

5. Собранные памятники и реликвии направляются в Артиллерийский исторический музей через отделы артиллерийского снабжения армий и фронтов по особым накладным и с надписью на укупорке: “Для Артиллерийского исторического музея”.

Дальнейшее их направление осуществляется по указаниям Главного артиллерийского управления Красной Армии.

6. Описания-справки части направляют непосредственно в Военно-исторический отдел штаба Главного управления командующего артиллерией Красной Армии с надписью: “Для Артиллерийского исторического музея” по адресу: Москва, Солянка, 12, штаб Главного управления командующего артиллерией Красной Армии.

По этому же адресу направляют посылками и небольшие вещи: погоны, документы, полотнища знамен и т. д.

7. Ордена и медали убитых героев Отечественной войны направляются в соответствующие управления кадров, отдел наград и присвоения звания. О тех орденах и медалях, которые командование части считает необходимым передать в музей, сообщается в штаб Главного управления командующего артиллерией Красной Армии с описанием причин, обстоятельств гибели и номеров орденов и медалей для доклада заместителю Народного комиссара обороны.

99

8. Отбор предметов вооружения и знамен, направляемых в музей, производить, по возможности, в торжественной обстановке перед личным составом частей.

Начальник штаба Главного управления командующего артиллерией Красной Армии генерал-майор артиллерии САМСОНОВ

Начальник Артиллерийского исторического музея Красной Армии полковник КУСКЕ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 615—619. Подлинник.

Контакты