Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3084
Печать
 

№ 81

ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МИНИМУМА ВОЕННЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

КРАСНОЙ АРМИИ

 

В целях повышения военных знаний и изучения опыта Отечественной войны политическими работниками Красной Армии приказываю:

I. Установить обязательный минимум военных знаний для заместителей командиров рот (батарей), батальонов (дивизионов) и полков, начальников политотделов бригад, дивизий, корпусов и работников аппарата этих полит-органов, для работников политотделов армий, включая начальников отделений, и работников политуправлений фронтов (политуправлений округов), включая начальников отделов.

Минимум военных знаний определить:

По стрелковым частям:

а) для заместителей командиров рот по политической части и им равных — в объеме сокращенной программы для командиров рот филиалов курсов “Выстрел”;

б) для остального политического состава, предусмотренного настоящим приказом, — в объеме сокращенной программы курсов “Выстрел” для командиров батальонов.

По артиллерийским частям:

а) для заместителей командиров по политической части артиллерийских батарей — в объеме сокращенной программы для командиров батарей;

б) для остального политического состава артиллерийских частей и соединений, предусмотренного настоящим приказом, — в объеме сокращенной программы АКУКС для командиров дивизионов.

По танковым частям:

а) для заместителей командиров по политической части танковых рот — в объеме сокращенной программы для командиров рот;

б) для остального политического состава танковых войск, предусмотренного настоящим приказом, — в объеме сокращенной программы ЛБТКУКС для командиров батальонов.

Политработники политорганов (соединений, армий, фронтов) изучают общевойсковую программу для командиров батальонов. Исключения могут быть допущены для политработников специальных отделов.

II. Обязать эту категорию политработников сдать зачеты по установленным программам в следующие сроки:

а) в действующей армии — к 1 ноября 1943 г.;

б) во внутренних округах, ДВФ и Забфронте, зонах ПВО, резервных частях — к 1 сентября 1943 г.

III. Зачеты сдавать по следующим предметам: В стрелковых частях:

1. Тактика.

2. Материальная часть оружия, состоящего на вооружении части. В артиллерийских частях:

1. Стрелково-артиллерийская подготовка.

2. Тактика.

3. Материальная часть артиллерии, боеприпасов и приборов для стрельбы и наблюдения.

В танковых частях:

1. Тактика.

2. Материальная часть и вооружение.

Политработникам внутренних округов, ДВФ, Забфронта, зон ПВО, Московской зоны обороны2 и резервных частей, кроме того, сдать зачеты по уставам — Строевому, Гарнизонной и Внутренней службы.

Зачеты сдают все политработники, предусмотренные настоящим приказом,

102

кроме окончивших нормальный курс военных и военно-политической академий и нормальные военные училища. Эту группу политработников и, кроме того, заместителей командиров дивизий обязать к 1 июля с. г. сдать зачет по Боевому уставу пехоты, части I и II, 1942 г. Освобождаются от сдачи зачетов политработники, окончившие особые курсы ГлавПУРККА и окончившие в 1943 г. Высшие курсы усовершенствования политсостава.

Строго следить, чтобы зачеты проводились не школярски, не по книжному, а знания оценивались бы по умению политработника применить положения уставов на практике.

Примечание: Для политработников авиации программа военной подготовки будет объявлена дополнительно.

IV. Прием зачетов проводить комиссиям, назначаемым военными советами армий. От работников политуправлений фронтов — комиссиям, назначаемым военными советами фронтов.

Военным советам фронтов, округов, армий установить сроки сдачи зачетов по-предметно.

V. О сдавших зачеты по программе отдавать приказом:

а) о заместителях командиров рот, батальонов и им равных — по армии;

б) об остальном политсоставе — по фронту.

Выписки из приказов приложить к личным делам политработников.

VI. Военным советам фронтов, округов и армий установить такой порядок, чтобы политработники, успешно сдавшие зачеты по программе, при прочих равных личных боевых качествах продвигались по службе в первую очередь.

VII. Военную учебу организовать и проводить командирам и штабам соответствующих частей, соединений и учреждений Красной Армии.

В основу обучения положить тщательное изучение уставов Красной Армии и в первую очередь Боевого устава пехоты, части I и II, 1942 г. и приказов Народного комиссара обороны №№ 306* и 325**.

Для проведения занятий выделять грамотных в военном отношении и имеющих боевой опыт командиров, штабных работников и преподавателей военно-учебных заведений.

VIII. Рекомендовать следующие методы учебы политического состава, в зависимости от боевых условий:

а) самостоятельные занятия;

б) лекции, доклады и консультации;

в) групповые занятия и упражнения;

г) показные занятия на местности;

д) занятия в составе подразделений и частей; е) разбор проведенных боевых операций; ж) сборы (продолжительностью до 15 дней);

з) стажировки в специальных родах войск (артиллерии, танковые и инженерные войска); и) зачеты.

I.. Занятия с заместителями командиров рот проводить в масштабе полка (отдельного батальона); с заместителями командиров по политической части батальонов (дивизионов) и им равных — в масштабе полка, а где есть возможность — в масштабе соединения; с заместителями командиров по политической части полков, отдельных частей, работниками политотделов соединений — в масштабе соединений; с начальниками политотделов соединений и работниками политотделов армий — в масштабе армий; с работниками политуправления фронта — в политуправлении фронта.

В действующей армии особенно полно должны быть использованы для учебы периоды нахождения частей и соединений в обороне, в резерве, на переформировании.

* Имеется в виду приказ НКО № 306 от 8 октября 1942 г. о совершенствовании тактики наступательного боя и о боевых порядках подразделений, частей и соединений (см. Т. 2—2, док. № 264).

** Речь идет о приказе НКО № 325 от 16 октября 1942 г. о боевом применении танковых и механизированных частей и соединений (см. Т. 2—2, док. № 271).

103

Установить в частях, находящихся на переформировании и в резерве, военные занятия с политработниками не менее 4 часов через день.

X. Общее руководство и ответственность за организацию и проведение занятия с политсоставом возложить на военные советы фронтов, округов и армий.

Политуправлениям (политотделам) фронтов, округов и армий довести настоящий приказ до всего политического состава Красной Армии. Добиться, чтобы каждый политработник проникся сознанием необходимости изучения опыта Отечественной войны, овладения военной наукой, ибо политработник, невежественный в военных вопросах, не может быть полноценным организатором политической работы в Красной Армии и не может рассчитывать на продвижение по службе.

Политорганам организовать немедленную помощь политработникам в освоении программы. Принять все меры к обеспечению политработников уставами, наставлениями и другой необходимой литературой. Через клубы и дома Красной Армии снабжать политсостав передвижными библиотечками, наглядными материалами, проводить лекции и т. д. Систематически контролировать выполнение указаний военных советов фронтов и армий, связанных с выполнением настоящего приказа.

О ходе выполнения приказа доносить к 1-му числу каждого месяца.

Приложени я*:

1. Программа боевой подготовки политсостава стрелковых частей.

2. Программа военной подготовки политсостава наземных артиллерийских частей.

3. Программа подготовки политсостава зенитных артиллерийских частей.

4. Программа военной подготовки политсостава бронетанковых частей.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант А. ЩЕРБАКОВ

Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 620—626. Подлинник.

Контакты