Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2339
Печать

№ 84

ПРИКАЗ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ВКЛАДОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСБАНКА И РАЗВИТИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

 

В 1942 г. финансовые органы Красной Армии, совместно с полевыми учреждениями Государственного банка СССР, добились серьезных успехов в деле привлечения вкладов военнослужащих и развития безналичных расчетов.

Остатки вкладов в полевых учреждениях Государственного банка на 1 января 1943 г. превысили в 25 раз сумму остатков вкладов на 1 января 1942 года.

Количество вкладчиков возросло за 1942 г. в 17 раз.

Безналичные перечисления из денежного содержания военнослужащих к 1 января 1943 г. во вклады и на почтовые переводы достигли 70% к фонду зарплаты.

В работе по развитию вкладных и безналичных операций особенно отличились финансовые отделы Центрального, Карельского, Северо-Западного, Западного и Ленинградского фронтов.

Однако, при проведении вкладных и безналичных операций в отдельных случаях делались попытки показного привлечения вкладов, при котором зачисленные во вклады суммы немедленно затем выбирались из банка. Еще не все военнослужащие при переводе денег семье по почте пользуются безналичными расчетами.

Приказываю:

1. В 1943 г. широкой разъяснительной работой о преимуществах хранения сбережений во вкладах добиться дальнейшего развития вкладных операций и безналичных расчетов.

2. Обратить особое внимание на развитие вкладных и безналичных операций в частях военно-воздушных сил, в частях фронтового (армейского) подчинения, а также на более широкое применение почтовых переводов от военнослужащих безналичным порядком.

Инструкция не публикуется

106

3. Военным советам фронтов наградить лиц, отличившихся в деле развития вкладных операций и безналичных расчетов.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 641. Подлинник.

Контакты