Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 3662
Печать
88

ПРИКАЗ О ДОСРОЧНОМ СНЯТИИ ПОРАЖЕНИЯ В ПРАВАХ С ЛИЦ, ОТБЫВШИХ ОСНОВНУЮ МЕРУ НАКАЗАНИЯ, И ПРИЗЫВЕ

ИХ В АРМИЮ

№ 158/24 6 апреля 1943 г.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 7 января 1943 года “О порядке досрочного снятия поражения в правах в отношении лиц, отбывших основную меру наказания и подлежащих по своему возрасту призыву или мобилизации”, приказываем:

1. Областным, городским, и районным военным комиссариатам, при содействии местных советов, органов НКВД и милиции, выявить всех мужчин в возрасте до 50 лет, не призванных в армию по причине поражения их в правах, за исключением лиц, отбывших наказание за контрреволюционные преступления (кроме недоносительства) и бандитизм.

2. Всех выявленных подвергнуть медицинскому освидетельствованию по приказу НКО 1942 года № 336* и в отношении лиц, признанных годными к

* Приказом НКО № 336 от 24 октября 1942 г. объявлялись: а) Инструкция по медицинскому освидетельствованию воинских контингентов, б) расписание болезней, в) Наставление по определению годности, временной или постоянной негодности к военной службе, г) таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья принятых на военную службу при распределении по родам и частям войск.

109

строю и годными к нестроевой службе, войти с представлением в местный народный суд о снятии с них поражения в правах.

В представлениях указываать: фамилию, имя и отчество пораженного в правах, год рождения и его место жительства, когда, каким судом и на какой срок поражен в правах.

3. Судам обеспечить рассмотрение поступающих к ним представлений от военкоматов в трехдневный срок и о состоявшихся определениях немедленно извещать соответствующий военкомат.

Если из поступившего материала народный суд усмотрит, что вопрос о снятии поражения в правах относится к суду другой компетенции, то немедленно, не возвращая материала военкомату, направляет его надлежащему суду, извещая об этом военкомат.

4. По вынесении определения о снятии поражения в правах суд отбирает от лица, восстано*вленного в правах, подписку о немедленной явке в военкомат для принятия на воинский учет.

5. По получении извещения от народного суда о снятии поражения в правах военным комиссариатам немедленно всех лиц, освобожденных от этой меры наказания, зачислять на воинский учет и призывать их в армию на общих основаниях.

6. Одновременно принять на учет и всех мужчин в возрасте до 55 лет, пораженных в правах по отбытии основной меры наказания (кроме контрреволюционных преступлений и бандитизма) и признанных при медицинском освидетельствовании негодными к военной службе, но годными к физическому труду.

7. Всю работу по настоящему приказу закончить к 15 мая 1943 года.

8. Военным советам округов (фронтов) доносить через каждые 10 дней о ходе работ, начиная с 15 апреля. Полный отчет представить к 20 мая.

В донесениях указать: а) сколько всего выявлено мужчин призывного возраста, пораженных в правах после отбытия наказания и сколько из них восстановлено в правах; б) из числа восстановленных в правах: 1) сколько признано годными к строю и сколько из них призвано в армию, 2) сколько признано годными к нестроевой службе и сколько из них призвано в армию.

Отдельно показать, сколько принято на учет мужчин в возрасте до 55 лет (пункт 6), признанных при медицинском освидетельствовании негодными к военной службе, но годными к физическому труду, из них до 50 лет и от 51 до 55 лет.

9. Приказ передать военным советам округов (фронтов) по телеграфу.

Приложения (только для военкоматов):

1. Постановление Пленума Верховного Суда СССР 7 января 1943 года.

2. Образец представления в народный суд.*

Зам. Народного комиссара обороны Народный комиссар юстиции СССР
генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО РЫЧКОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №1 М/1/у

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР

7 января 1943 года

О ПОРЯДКЕ ДОСРОЧНОГО СНЯТИЯ ПОРАЖЕНИЯ В ПРАВАХ

В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, ОТБЫВШИХ ОСНОВНУЮ МЕРУ НАКАЗАНИЯ

И ПОДЛЕЖАЩИХ ПО СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПРИЗЫВУ ИЛИ МОБИЛИЗАЦИИ

Из судебной практики видно, что в ряде случаев лица, отбывшие основную меру наказания и подлежащие по своему возрасту призыву или мобилизации в Красную Армию или Военно-Морской Флот, не могут быть призваны или мобилизованы в связи с тем, что на них остается в силе дополнительная мера наказания в виде поражения в правах.

Учитывая, что в условиях военного времени было бы явно нецелесообразно

* Образец не публикуется ПО

лишать возможности вьтолнить свой воинский долг тех из указанной категории лиц, которые отбыли наказание за преступления, не представляющие исключительной общественной опасности, тем более, что, как правило, эти лица сами выражают желание пойти на фронт и затем загладить свою вину перед Родиной, Пленум Верховного Суда Союза ССР, руководствуясь статьей 8 УК РСФСР и соответствующими статьями УК и УПК других союзных республик, постановляет дать судам следующее указание:

Применительно к статье 461 УПК РСФСР и соответствующим статьям УПК других союзных республик суд, вынесший приговор, а также соответствующий ему по своей компетенции суд по месту нахождения отбывшего наказание, вправе вынести определение о досрочном снятии поражения в правах с лица, отбывшего наказание, подлежащего по своему возрасту призыву или мобилизации в Красную Армию или Военно-Морской Флот.

Такое определение может быть вынесено как по представлению военкомата, так и по заявлению самого осужденного с заключением военкомата, а равно и по представлению администрации мест заключения с заключением военкомата.

При рассмотрении таких дел суд должен затребовать копию приговора, по которому осужденный отбывал наказание, справку с места заключения об отбытии основного наказания и справку военкомата.

Настоящее Постановление не распространяется на лиц, отбывших заключение за контрреволюционные преступления (кроме недоносительства) и бандитизм.

Председатель Верховного Суда СССР ГОЛЯКОВ

Председатель Пленума Верховного Суда СССР СМОЛИЦКИЙ

Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 651—653. Подлинник.