Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 3383
Печать

№ 92

ПРИКАЗ О ЗАКРЕПЛЕНИИ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ УСИЛЕНИЯ ЗА АРМИЯМИ И СФОРМИРОВАНИИ ДЛЯ ФРОНТОВ

ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫХ И МИНОМЕТНЫХ БРИГАД

 

В целях наиболее правильного использования в бою артиллерии резерва Главного Командования приказываю:

1. Ввести организационно в состав каждой армии, в первую очередь в армии Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов и во вторую очередь во всех других фронтах следующие средства усиления армий в распоряжение военного совета армии:

один армейский тяжелый пушечный артиллерийский полк в составе 18 орудий 152-мм пушек-гаубиц;

минимум* один армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк в составе 24 орудия 76-мм пушек;

минимум* один армейский минометный полк в составе 36 120-мм минометов;

один армейский зенитный артиллерийский полк в составе 16 37-мм зенитных пушек и 16 крупнокалиберных зенитных пулеметов.

2. Ввести организационно в состав** Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного** фронтов в распоряжение военного совета фронта:

одну истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду в составе: двух полков 76-мм пушек по 20 орудий каждый и одного полка 45-мм пушек — 20 орудий. Всего в бригаде 60 орудий;

одну минометную бригаду в составе четырех полков по 36 120-мм минометов каждый. Всего в бригаде 144 миномета.

3. Ввести организационно в состав каждой танковой армии: два истребительно-противотанковых артиллерийских полка по 20 45-мм пушек каждый;

два минометных полка по 36 120-мм минометов каждый;

* Слово “минимум” вписано И. Сталиным.

** В пункте 2 И. Сталиным вычеркнуты слова: после “в состав” — “каждого фронта, в первую очередь”; после “Южного” — “и во вторую очередь всех других”.

114

два самоходных артиллерийских полка по 9 76-мм самоходных орудий и по 12 122-мм самоходных орудий каждый;

два зенитных артиллерийских полка по 16 37-мм зенитных пушек и по 16 крупнокалиберых зенитных пулеметов каждый; из расчета по одному полку на каждый танковый и механизированный корпус.

4. Формирование истребительно-противотанковых артиллерийских и минометных бригад произвести за счет артиллерийских и минометных полков РГК.

5. Все остающиеся после проведения мероприятий, указанных в параграфе 1, 2 и 4, артиллерийские, зенитные и минометные полки РГК, а также артиллерийские и зенитные дивизии РГК считать резервом Ставки Верховного Главнокомандования.

Разрешить командующему артиллерией Красной Армии из числа этих полков взять на формирование истребительно-противотанковых артиллерийских и минометных бригад для фронтов, не имеющих необходимого количества полков для формирования этих бригад.

6. Закрепление за армиями и формирование истребительно-противотанковых артиллерийских и минометных бригад фронтов произвести распоряжением моего заместителя маршала артиллерии т. Воронова.

Приказ передать по телеграфу.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 74, л. 138—140. Подлинник.