Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2369
Печать
 

№ 95

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОЙСК ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

И ВОЛЖСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ ПО ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ

ОБОРОНЕ КОММУНИКАЦИЙ, КАРАВАНОВ И ОТДЕЛЬНЫХ СУДОВ

НА УЧАСТКЕ АСТРАХАНЬ—САРАТОВ

№ 0066/00109 14 апреля 1943 г.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО—3072с от 24.3.43 г. установить в период навигации 1943 года следующий порядок взаимодействия Войск противовоздушной обороны территории страны и Волжской военной флотилии по противовоздушной обороне коммуникаций, караванов и отдельных судов НКРФ на участке Астрахань—Саратов реки Волги:

1. Прикрытие коммуникаций по реке Волга на участке Астрахань — Саратов в целях недопущения минных постановок с самолетов противника и защита караванов и судов НКРФ на переходе и в отстойных пунктах на данном

116

участке от боевого воздействия противника с воздуха возлагается на Войска противовоздушной обороны территории страны. Степень обеспечения определяется обстановкой и ценностью караванов и судов НКРФ на переходе.

2. Волжская флотилия выделяет конвойные суда, организует движение их конвоем и непосредственное прикрытие корабельной зенитной артиллерией.

В этом случае средства ПВО оперативной группы Волжского бассейна Войск ПВО ТС, установленные на судах НКРФ, следующих в составе конвоя, подчиняются в оперативном отношении командиру конвоя, который определяет боевое использование их.

3. При стоянке конвоев в отстойных пунктах все средства ПВО конвоя в оперативном отношении подчиняются (через командира конвоя) командиру ПВО отстойного пункта, назначенному командующим оперативной группой ПВО Волжского бассейна и действуют согласно “Инструкции по взаимодействию конвоя на переходе с истребителями и со средствами ПВО отстойного пункта”, разрабатываемой штабом оперативной группы ПВО Волжского бассейна совместно со штабом Волжской военной флотилии.

4. На оперативную группу ПВО Волжского бассейна возлагается организация оповещения штаба ВВФ и участков СНиС ВВФ и конвоев о воздушной обстановке на участке Астрахань—Саратов.

5. На Волжскую военную флотилию возлагается:

а) организация оповещения караванов и судов НКРФ на переходе о воздушной обстановке через участки СНиС ВВФ;

б) организация учета движения караванов и судов НКРФ на участке Астрахань—Саратов и информация штаба оперативной группы ПВО Волжского бассейна о их движении;

в) передача донесений постов СНиС о воздушном противнике штабу оперативной группы ПВО Волжского бассейна.

Народный комиссар Военно- Заместитель Народного комиссара

Морского флота СССР обороны СССР

адмирал КУЗНЕЦОВ генерал-лейтенант ГРОМАДИН

Ф.4, оп. 11, д. 74, л. 144—145. Подлинник.

Контакты