Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 3462
Печать

№ 99

ПРИКАЗ О НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ ОТДЕЛА КАДРОВ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА И НАКАЗАНИИ ВИНОВНЫХ

№ 0276 17 апреля 1943 г.

Проверкой, проведенной ГлавПУРККА, в политическом управлении Калининского фронта вскрыты вопиющие факты бюрократизма и волокиты при назначении политработников на должности. До какой степени канцелярско-бюрократический подход к вопросам назначения и утверждения политработников стал стилем в работе отдела кадров политуправления фронта, свидетельствуют следующие факты:

Из 469 политработников, представленных военными советами армий для назначения и утверждения, оформлялись отделом кадров политуправления фронта к назначению на должности: в течение 5 дней — 87 человек, 10 дней — 131, 15 дней — 14, 20 дней — 82, 30 дней — 101 и свыше месяца 54 человека. Майор Шатров, заместитель командира по политической части 276-го артиллерийского полка, представлен в политуправление фронта 21 января, а утвержден только 2 марта. Майор Выговский, заместитель командира по политической части 56-го стрелкового полка, представлен в политуправление 30 января, но к моменту проверки, т. е. к 8 апреля, представление о его назначении еще не было рассмотрено. При этом подобная проволочка ни в какой мере не связана с изучением назначаемых работников.

119

Такое отношение со стороны начальника отдела кадров политуправления фронта полковника Королева к назначению политработников привело к тому, что к моменту проверки только по 22-й и 3-й ударной армиям 88 политработников, входящих в номенклатуру военного совета фронта, числятся вридами, т. е. не утвержденными в должностях.

Материалы на политработников, представляемых на утверждение в ГлавПУРККА, неделями маринуются в отделе кадров политического управления Калининского фронта. Из проверенных 140 представлений на политработников номенклатуры ГлавПУРККА оформлялись в отделе кадров политуправления фронта: от 5 до 15 дней — 56 представлений, от 15 до 30 дней — 55 и свыше месяца — 29 представлений.

Некоторые работники политического управления Калининского фронта до сих пор не поняли простых и неоднократных указаний, что политработники, длительное время не утверждаемые в должностях, начинают терять уверенность в работе, чувствуют себя временными людьми и не могут поэтому развернуть в полном объеме своих способностей.

Факты волокиты с назначением политработников имеют место и в политотделах армий фронта. Приказ о назначении 20 политработников по 4-й ударной армии был написан 2 февраля, начальник политотдела армии полковник Шабалин рассмотрел его лишь 17 февраля, а военный совет подписал приказ только 22 февраля. Капитан Вилкин с начала февраля с. г. работал заместителем командира стрелкового батальона 1112 сп и в конце февраля командованием дивизии от должности был отстранен, а приказ по 4-й ударной армии о назначении Вилкина на эту должность был подписан только 9 марта, т. е. спустя 10 дней после снятия его с работы.

Начальник отдела кадров политического управления Калининского фронта полковник Королев зазнался, оторвался от боевой жизни частей и соединений и грубо нарушал указания ГлавПУРККА о своевременном назначении политработников.

Приказываю:

1. Начальника отдела кадров политуправления фронта полковника Королева за бюрократизм и волокиту при назначении политработников предупредить о неполном служебном соответствии.

2. Указать начальнику политуправления фронта генерал-майору Дребед-неву на неудовлетворительное руководство отделом кадров политуправления фронта.

Обязать тов. Дребеднева устранить вскрытые проверкой недостатки в работе отдела кадров политуправления фронта и отделений кадров политотделов армий и о результатах доложить мне 15 мая 1943 года.

Приказ довести до военных советов и политических отделов армий.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант А. ЩЕРБАКОВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 554—556. Подлинник.