Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2056
Печать

 № 101

ПРИКАЗ О ПЛОХОМ СОСТОЯНИИ УЧЕТА ВООРУЖЕНИЯ В ЧАСТЯХ,

АРМИЯХ И ФРОНТАХ

№ 0281 18 апреля 1943 г.

Состояние учета вооружения в частях, армиях и фронтах продолжает
I находиться на низком уровне.

Вопросы улучшения качества учета вооружения не находят должного внимания со стороны командования соединений и частей, военных советов фронтов и армий.

Примерами плохого качества учета вооружения могут служить такие факты,
как донесения заместителей командующих артиллерией фронтов о наличии
( вооружения в стрелковых дивизиях и бригадах, в артиллерийских, кавалерий
ских и других частях, выводимых в резерв Ставки Верховного Главного Ко
мандования.

Донесения эти страдают неточностью, в результате чего происходит пред
ставление в Главное артиллерийское управление целой серии последующих
I “уточнений”.

Вследствие такого безобразного отношения к своевременному представлению исчерпывающих проверенных данных о вооружении происходит задержка обеспечения частей и соединений в установленные Ставкой сроки.

Представляемые “уточненные” данные также не соответствуют действи-

I 121

тельности и кроме путаницы ничего не дают, так как прибывающие дивизии в новые пункты дислокации представляют совершенно иные данные о наличии.

Примером этого могут служить данные о вооружении, представленные заместителем командующего артиллерией бывшего Донского фронта полковником Бочаровым по 70, 75, 15, 36, 66, 13, 39, 74, 79-й гвардейским стрелковым дивизиям.

Приказываю:

1. Командующим артиллерией армий и фронтов обратить исключительное внимание вопросам учета и сбережения вооружения в частях и соединениях армий и фронтов.

При выводе частей в резерв Ставки распоряжением военных советов армий и фронтов высылать комиссии в указанные части, в обязанность которых вменить проверку, количества и качественного состояния вооружения, составление актов на вооружение. Акты представлять военному совету фронта, армии и Главному артиллерийскому управлению.

Одновременно с этим на безвозвратно потерянное вооружение составлять инспекторские свидетельства в соответствии с приказом НКО № 015 от 10 января 1941 г.,* копии которых высылать в Главное артиллерийское управление вместе с актами проверки.

2. По всем случаям потерь вооружения, неоправданных боевыми действиями войск, производить расследование, привлекая виновных к судебной ответственности.

3. Начальнику Главного артиллерийского управления отпуск вооружения дообеспечиваемым частям, соединениям производить только при условии представления документов, указанных в пункте I настоящего приказа. По дополнительным “уточненным” заявкам вооружение не отпускать, а виновных в представлении непроверенных первоначальных данных привлекать к ответственности.

Приказ объявить командному и начальствующему составу до командира полка включительно.

Заместитель народного комиссара обороны маршал артиллерии ВОРОНОВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 563—564. Подлинник.

Контакты