Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 3500
Печать

№ 102

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛЕТЧИКАХ-ИСПЫТАТЕЛЯХ ВОЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

ВВС КРАСНОЙ АРМИИ

№ 180 19 апреля 1943 г.

1. Ввести в действие с 15 апреля 1943 года объявляемое при сем Положение о летчиках-испытателях военного представительства ВВС Красной Армии.

2. Главному инженеру ВВС Красной Армии и начальнику Главного управления заказов ВВС создать постоянную квалификационную комиссию при НИИ ВВС и к 1 мая 1943 года представить мне на утверждение проект приказа о присвоении квалификации летному составу военного представительства.

Заместитель Народного комиссара обороны маршал авиации НОВИКОВ

* Имеется в виду приказ НКО № 015 от 10 января 1942 г. (в документе ошибочно указано: 1941 г.) с объявлением порядка выдачи инспекторских свидетельств на артиллерийское имущество.

122

“Утверждаю”

Заместитель Народного

комиссара обороны

маршал авиации НОВИКОВ

19 апреля 1943 года

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛЕТЧИКАХ-ИСПЫТАТЕЛЯХ ВОЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ВВС

КРАСНОЙ АРМИИ

1. В состав военного представительства ВВС Красной Армии на авиазаводах входят летчики-испытатели, имеющие своей задачей испытание, облет, приемку и сдачу самолетов, поступающих на вооружение ВВС Касной Армии.

2. По опыту работы и имеющейся квалификации летчики-испытатели военного представительства разделяются на четыре разряда согласно нижеследующей классификации:

Летчик-испытатель 1-го разряда

Для получения классификации летчика-испытателя 1-го разряда необходимо иметь стаж работы на летных должностях в военном представительстве не менее 5 лет и сдать специальный теоретический зачет по программе НИИ на знание предметов: снятие летных характеристик; испытание на устойчивость; маневренность и управляемость; определение летно-посадочных свойств; испытание винтомоторной группы; теория штопора, фляттера и бофтинга в объеме курса экспериментальной аэродинамики, а также по знанию приборного оборудования и центровки самолета.

Летчикам-испытателям 1-го радряда предоставляется право проведения облета и испытания опытных самолетов и самолетов различных типов.

Военное звание летчика-испытателя 1-го разряда — подполковник, полковник. Оклад денежного содержания для летчика-испытателя 1-го разряда устанавливается 2200 рублей в месяц.

Летчик-испытатель 2-го разряда

Классификация летчика-испытателя 2-го разряда присваивается летчикам-испытателям 3-го разряда при наличии следующих условий:

1) стаж работы на летных должностях в военном представительстве не менее 3 лет; 2) сдача специального теоретического зачета по программе, установленной для летчиков-испытателей 1-го радряда.

Летчикам-испытателям 2-го разряда предоставляется право облета и испытания головных серийных самолетов.

Военное звание летчика-испытателя 2-го разряда — майор, подполковник. Оклад денежного содержания для летчика-испытателя 2-го разряда устанавливается 1800 рублей в месяц.

Летчик-испытатель 3-го разряда

Для получения классификации летчика-испытателя 3-го разряда необходимо иметь стаж летной работы в авиачастях не менее 5 лет и навыки длительной эксплуатации данного типа самолета.

Классификация летчика-испытателя 3-го разряда присваивается военным летчикам (пилотам), назначаемым в военное представительство из строевых авиачастей, или имевшим классификацию летчика-испытателя 4-го разряда после сдачи зачетов по знанию материальной части и тактико-технических требований, предъявляемых к данному типу самолета.

Летчик-испытатель 3-го разряда должен уметь определить пригодность для

123

эксплуатации на земле и в воздухе в строевых частях ВВС, сдаваемых ЛИС НКАП серийных самолетов, а также дать исчерпывающее заключение и доказать необходимость устранения выявляемых в полете и на земле дефектов. Военное звание летчика-испытателя 3-го разряда — капитан, майор с окладом денежного содержания в 1600 рублей в месяц.

Летчик-испытатель 4-го разряда

Для получения классификации летчика-испытателя 4-го разряда необходимо иметь стаж летной работы в авиачастях или школах не менее 3 лет.

Летчики-испытатели 4-го разряда должны иметь отличную технику пилотирования на небоевых (учебных, тренировочных) самолетах, уметь проверять в воздухе и выявлять дефекты сдаваемой заводами НКАП материальной части учебных и тренировочных самолетов на предмет пригодности ее к эксплуатации в ВВС Красной Армии.

Военное звание летчиков-испытателей 4-го разряда — старший лейтенант, капитан с окладом содержания 1400 рублей в месяц.

3. Летчики-испытатели несут материальную и судебную ответственность за принимаемую от заводов продукцию, а также за рекламации, поступающие из частей.

4. Отнесение летчиков-испытателей к тому или иному разряду и перевод в высший разряд производится по представлению НИИ ВВ Красной Армии через начальника Главного управления заказов ВВС Красной Армии и объявляется приказом ВВС Красной Армии.

5. При наличии особо выдающихся показателей в работе и большого летного стажа службы в строевых авиачастях перевод из одного разряда в другой допускается при снижении требуемого п. 2 “Положения” стажа работы в военном представительстве, но при соблюдении порядка представления, установленного п. 4 “Положения”.

Врид. начальника штаба ВВС Красной Армии генерал-майор авиации КРОЛЕНКО

Начальник Орг-моб. управления штаба ВВС Красной Армии генерал-майор авиации СОКОЛОВЕРОВ

Ф, 4, оп. 12, д. 107, л. 696—698. Подлинник.