Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3263
Печать

№ 104

ПРИКАЗ О СОСТОЯНИИ ОРГАНОВ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ И О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЕЕ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

№ 0072 19 апреля 1943 г.

Опыт боевой деятельности войск показал, что командиры частей и соединений не уделяют войсковой разведке должного внимания. Командующие фронтами и армиями мало спрашивают с командиров дивизий, полков за состояние войсковой разведки и не добиваются повышения разведывательной грамотности общевойсковых командиров.

Разведывательные подразделения очень часто используются не по прямому назначению.

Разведывательные подразделения, как правило, не обеспечены материальными средствами, не дается никакого предпочтения командирам и бойцам-разведчикам в деле материально-бытового обеспечения и награждений, тем самым, не создается стимула для того, чтобы в разведывательные подразделения и органы разведки шли лучшие боевые командиры и бойцы, желающие проявить себя в области разведки.

Подготовка кадров разведчиков по настоящему не организована. Подразделения войсковой разведки не укомплектованы.

Органы разведок специальных родов войск ведут свою работу обособленно и не считают себя обязанными немедленно сообщать все полученные ими данные в разведывательные отделы фронтов и армий.

Разведывательные отделы фронтов и армий не располагают средствами авиационной разведки. Имеющиеся в воздушных армиях разведывательные полки, как правило, ведут разведку ограниченно в интересах ВВС и укомплектовываются неопытными в оперативно-тактическом отношении летчиками-наблюдателями, в результате данные авиаразведки о противнике малоценны.

Боевая деятельность разведывательных подразделений и органов разведки стоит еще на низком уровне и недостаточно обеспечивает войска необходимыми данными о противнике.

Мало проявляется инициативы и изобретательности в применении различных форм и методов ведения войсковой разведки.

Неудовлетворительно поставлено дело со сбором и обработкой всех разведывательных данных и особенно неудовлетворительно организован допрос военнопленных и обработка трофейных документов.

В целях улучшения работы войсковой разведки приказываю:

1. Обязать командиров полков, дивизий, корпусов, командующих армиями и фронтами уделить серьезное внимание делу разведки.

Начальникам штабов повседневно руководить работой начальников разведки, ставить им задачи по разведке и проверять их выполнение.

2. Разведывательные подразделения и командиров-разведчиков использовать только по прямому назначению для выполнения боевых задач по разведке, ни в коем случае не ставить им задач как обычным стрелковым ротам в бою и не назначать для охраны штабов.

3. В боевой деятельности разведывательных органов шире практиковать

127

различные формы и методы разведки, проявляя изобретательность и военную хитрость во всех областях разведки, в том числе в использовании лазутчиков, в организации засад и диверсионных налетов на линии и узлы связи, на отдельных офицеров и штабы противника с целью их разгрома, захвата пленных и оперативных документов.

4. К 10 мая 1943 г. полностью укомплектовать все разведывательные
органы и подразделения Карельского, Ленинградского, Волховского, Северо-
Западного, Калининского, Западного, Брянского, Центрального, Воронежско
го, Юго-Западного, Южного и Северо-Кавказского фронтов и 7-й отдельной
армии, не допуская в дальнейшем содержания разведорганов и разведуправ-
ления в некомплекте. Разведывательные органы и подразделения укомплек
товать инициативными командирами и красноармейцами, способными
быть настоящими разведчиками, в том числе добровольцами из военнослу
жащих. *

5. Все захваченные у противника документы немедленно доставлять в разведывательные отделы штабов фронтов и армий.

6. В целях улучшения подготовки разведывательных кадров провести следующие мероприятия:

а) при Высшей специальной школе Красной Армии сформировать факультет для подготовки работников разведотделов штабов фронтов и армий;

б) на Высших разведывательных курсах переподготовки готовить командиров-разведчиков для полков, дивизий и армий;

в) из числа курсантов-выпускников пехотных училищ отбирать наиболее способных для укомплектования органов войсковой разведки. Перед назначением в войска с выделенными, в течение месяца, проходить специальную программу по разведке;

г) при курсах младших лейтенантов фронтов и армий создать учебные подразделения для подготовки командиров разведывательных рот и взводов;

д) в запасных частях фронтов, армий и учебных батальонах дивизий иметь постоянно действующие подразделения для подготовки младшего командного состава разведки.

7. Начальнику Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии разработать и представить на утверждение систему поощрений и оплаты командиров и бойцов разведчиков.

8. Установить, что начальники разведывательных отделов фронтов, армий, корпусов и разведывательных отделений дивизий являются заместителями начальников соответствующих штабов по разведке.

9. Для подразделений войсковой разведки и специальных подразделений разведывательного отдела штаба фронта установить питание по норме № 9*.

10. При разведывательных отделах штабов Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного, Южного и Северо-Кавказского фронтов создать моторизованные разведывательные роты в составе от 6 до 10 бронемашин, от 30 до 40 мотоциклов с колясками и от 15 до 20 “Виллисов” (в зависимости от размеров фронта) для использования их на главных направлениях наступательных операций.

Начальникам соответствующих управлений НКО к 15 мая 1943 г. полностью их укомплектовать, согласно штату.

11. Восстановить разведывательные подразделения во всех кавалерийских частях и соединениях (разведывательные дивизионы в кавалерийских корпусах, разведывательные эскадроны в кавалерийских дивизиях и разведывательные взводы в кавалерийских полках).

12. Предоставить право начальникам разведывательных отделов фронтов и армий ставить задачи начальникам разведывательных органов специальных родов войск и контролировать их выполнение.

13. Разведывательные авиационные полки воздушных армий подчинить в

* Имеется в виду норма № 9 суточного довольствия для курсантов всех военных училищ сухопутных войск и ВВС, рядового и младшего начсостава авиадесантных войск, установленная приказом НКО № 312 от 22 сентября 1941 г. о введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии (см. Т. 2—2, док. № 76); см. также док. № 147.

128

оперативном отношении начальникам разведывательных отделов штабов фронтов.

Иметь в составе авиационных разведывательных полков самолеты: Як-7 и Пе-2.

14. В составе разведывательных отделов штабов фронтов иметь отделения авиационной разведки, укомплектовав их тактически грамотными общевойсковыми командирами.

15. Командующему ВВС Красной Армии к 1 мая 1943 г. передать в распоряжение начальников разведывательных отделов штабов Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного, Южного и Северо-Кавказского фронтов по одному самолету “Дуглас” и по два самолета У-2 для выполнения специальных заданий по разведке, укомплектовав их лучшими экипажами-ночниками.

16. Начальнику Главного политического управления Красной Армии выделить 150 человек политработников в распоряжение начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии для работы в органах разведки.

17. С целью повышения теоретического уровня разведчиков и популяризации разведывательной службы, Главному политическому управлению Красной Армии организовать выпуск разведывательной отечественной и иностранной литературы.

Систематически популяризовать в периодической печати боевые действия разведывательных органов и отдельных отличившихся разведчиков.

Настоящий приказ довести до командиров полков, начальников штабов и их помощников по разведке включительно.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 74, л. 167—170. Подлинник.

Контакты