Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2318
Печать

№ 109

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО

СОВЕТА СССР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОМАНДУЮЩИМ И ЧЛЕНАМ

ВОЕННЫХ СОВЕТОВ ОКРУГОВ ПРАВА ВРУЧЕНИЯ НАГРАЖДЕННЫМ

ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ СССР

 

Объявляю для руководства Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1943 года “О предоставлении командующим и членам военных советов военных округов права вручения награжденным орденов и медалей СССР”*.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник ГОЛИКОВ

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОМАНДУЮЩИМ И ЧЛЕНАМ ВОЕННЫХ

СОВЕТОВ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ ПРАВА ВРУЧЕНИЯ НАГРАЖДЕННЫМ

ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ СССР

1. Предоставить командующим и членам военных советов военных округов право вручения награжденным орденов и медалей СССР.

2. Установить, что в отдельных случаях по поручению командующих военных округов вручение награжденным орденов и медалей СССР могут производить краевые и областные военные комиссары, а также командиры воинских частей и соединений, расположенных в округе.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

 

Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 96. Подлинник.

 

ПРИКАЗ О ПЕРЕДАЧЕ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ В ВЕДЕНИЕ

КОМАНДУЮЩЕГО БРОНЕТАНКОВЫМИ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ

ВОЙСКАМИ КРАСНОЙ АРМИИ

 

1. Самоходную артиллерию передать в ведение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.

2. Командующему артиллерией Красной Армии передать, а командующему бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии принять:

а) полки самоходной артиллерии, находящиеся на фронтах и в резерве Ставки Верховного Главного Командования;

б) учебный центр самоходной артиллерии со всем личным составом и всей учебной материальной частью, складами и формируемые артиллерийские полки;

* См. также док. № 57, 64, 69, 106, 167, 168, 196.

136

в) 18, 19, 21-й учебные полки самоходной артиллерии со всем личным составом и всей учебно-материальной базой;

г) 2-е Киевское и 2-е Ростовское артиллерийские училища самоходной артиллерии со всем личным составом и всей учебно-материальной базой;

д) личный состав отдела самоходной артиллерии Управления формирования артиллерийских частей и 3-го отдела Управления боевой подготовки, ведающих боевой подготовкой самоходной артиллерии, всего 13 человек военнослужащих и 4 вольнонаемных.

3. Начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии передать, а командующему бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии принять:

а) отдел самоходной артиллерии Управления механической тяги и самоходной артиллерии в количестве 6 человек военнослужащих;

б) из Управления механической тяги и самоходной артиллерии инженерно-технический и командный состав в количестве 9 человек военнослужащих и 10 человек вольнонаемных, ведающих заказами самоходных артиллерийских установок, ремонта, запасными частями, их планированием и распределением;

в) военную приемку на заводах промышленности №№ 37, 38, УЗТМ и Кировского завода;

г) материальную часть опытных и серийных установок, находящихся в ведении Главного артиллерийского управления Красной Армии;

д) все чертежное хозяйство по самоходной артиллерии, дела по заказам промышленности, по опытным работам, постановления Правительства по вопросу самоходных установок и разработки новых образцов.

4. Разработку артиллерийского вооружения и артиллерийских приборов для самоходных установок оставить за Главным артиллерийским управлением Красной Армии.

5. Добавить в штат командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии:

а) заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками по артиллерии;

б) в Управление кадров бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии — группу в 5 человек, а по управлениям командующих бронетанковым и механизированными войсками фронтов — по 1 человеку для обеспечения работы по укомплектованию кадрами частей самоходной артиллерии;

в) помощника генерал-инспектора по артиллерии, старшего инспектора и инспектора по артиллерии.

6. Командующему артиллерией Красной Армии для укомплектования формируемых полков самоходной артиллерии выделять по заявкам командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии командиров орудий (к 152-мм пушкам-гаубицам и 122-мм гаубицам).

7. Изменения в штатах соответствующих управлений командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии утвердить заместителю Народного комиссара обороны тов. Щаденко.

8. Передачу и прием закончить к 30 апреля 1943 года и доложить мне.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Ооюза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 588—589. Подлинник.

Контакты